Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем знакомится с французскими коньяками. Герой сегодняшнего обзора - Cognac JEAN FILLIOUX Grande Champagne Expert Collection (текст и фото моего друга Александра, ссылка на оригинал в конце обзора).
Друзья, всем привет!
Под впечатлением от недавнего поста Юрича о Мастере Погреба (кто не читал ссылка в конце обзора) и на радостях от прихода в гости сына со своей теперь уже женой, решил недолго думая открыть Cognac JEAN FILLIOUX Grande Champagne Expert Collection.
Это очередной коньяк купленный в Европе за 85 евро, благодаря помощи Александра (Rascorp). Тубус с обычной бутылкой 0,7 крепостью 44%.
Цвет коньяка темно-янтарный с апельсиновым отливом.
Аромат достаточно мощный и сложный: креплено-винный, переспело-фруктовый, медовый, бархатный. Накатывает волнами: только появилась сухая нота благородного дерева, раз и уже налив из спелых экзотических фруктов-инжир, манго. Хочется просто сидеть вдыхать ароматы и молчать: та ситуация, которую в компаниях принято называть «Мент родился»:)
Верх вначале «липкий» и сладкий: многообразие ягод и фруктов, в сочетании с садовыми цветами и все это обильно залито медом, кленовым сиропом. Изюм, чернослив, вишня, миндаль-все в шоколадной глазури. Много кондитерских сливочно-кремовых ароматов, орехового пралине. Ассоциации с напитками сменяют друг друга: крепленое вино, ягодный морс, лимонад, ром, какао, ну и кофе то со сливками откуда лезет?.) Где-то через полчаса верх избавился от обилия сладких нот, стал более пряно-древесным постарел и как бы высох: скорлупа ореха, фруктовые кожурки и косточки. Сырости подвала и грибов не нашел — хоть и сезон:)
Низ немного поострее: больше древесности и минеральности, засахаренные цитрусовые и имбирные ноты, фруктово-смолистые бальзамы. Очень здорово! Универсальная вещь! Хочешь застрять во времени с медом и фруктами наливай его в граппаглас: я как сладкоежка так и сделал:) Хочешь с сигаркой совместить, дело хозяйское, бери шарик.
Вкус: первый глоток ощущение какой то химической реакции, минифейерверка! Коньяк во рту буйно играет и быстро переливается вкусами: ягоды, фрукты, я тупо не успел уследить за этим многообразием. На выходе благородное вымоченное в вине дерево, легкая танинность, скорлупа ореха. Продолжаю кайфовать, еще глоточек: да много красных ягод, фруктов, меда, вина. На третьем глотке уже больше смолистых бальзамных нюансов. Коньяк достаточно маслянист, про крепость 44% как то забывается, по поводу термина спиртуозность даже думать стыдно.
Долгое послевкусие с доминирующими нотами благородной древесины, вишни и миндаля. Пустой бокал благоухает сухофруктами и ореховым пралине.
Естественно этот коньяк тянет одеяло на себя и чтобы не пребывать в прострации перед изумленными гостями, лучше с ним «беседовать» индивидуально или в компании ценителей и тем более экспертов, для кого собственно он и предназначен.
В итоге хочется поаплодировать Мастеру Погреба. Мастерюга своего дела! Браво!
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Интервью Мастере Погреба этого коньячного дома - " Дитя подземелья." Интересное интервью.
Описание коньяка из ЖЖ - Cognac JEAN FILLIOUX Grande Champagne Expert Collection.