Найти тему
Эрих Мария

Почему готовые салаты в супермаркете лучше не брать...

Дело было лет 10 назад, тогда супермаркеты только начинали осваивать собственное производство - салаты и выпечку. В этих отделах иногда даже стояли очереди из желающих набить в контейнер готовый салат и не мучиться дома с нарезанием. Недалеко от моего дома тоже открылся такой магазин, он занимал весь первый этаж большой многоэтажки. В этом доме жила моя знакомая, как-то мы с ней договорились прогуляться, я подошла чуть раньше, и чтобы скоротать время, прогуливалась вдоль этого дома. Было лето, июнь, некоторые окна открыты.

И тут мое внимание привлекло одно окно, прикрытое москитной сеткой - по-видимому, это был салатный цех того супермаркета. Прямо у окна стояла женщина в белом халате и косынке, помешивая что-то большой ложкой в огромном чане. Я решила за ней понаблюдать. Она интенсивно перемешивала, время от времени добавляя майонез из большого ведерка.

В какой то-момент она зачерпывает ложкой салат и подносит его ко рту и с аппетитом ест...

А потом еще и еще.

Я застыла как истукан, пытаясь осмыслить только что увиденное. А она как ни в чем ни бывало, опустила эту же ложку в чан и продолжила перемешивание. Затем ей принесли железные лотки, в которых салаты выставляются в витрине магазина и она начала перекладывать содержимое чана в эти лотки. Подошел грузчик с тележкой и повез их выкладывать в торговый зал.

Я вспомнила, как на днях брала тут салат "Оливье", и мне стало нехорошо. Бурная фантазия услужливо подкинула картинку из учебника микробиологии: кокки, палочки, вибрионы...

-2

Тогда еще не было таких больших штрафов при отсутствии медицинских книжек у продавцов розницы. Да и проверок особо не было, книжки эти покупались в переходе за смешной ценник.

Несмотря на то, что сейчас Роспотребнадзор достаточно жестко проверяет магазины, и в некоторых случаях может даже приостановить работу организации, где выявлены нарушения, я не решаюсь взять что-то из отдела собственного производства, не обработанное термически.