Многие рассуждения о взаимосвязи между здоровьем и современными технологиями представляются весьма оптимистичными. Наверное, каждый слышал об инновационных инструментах, которые у нас есть сейчас и которые помогают нам в оздоровлении. Среди них можно перечислить искусственный интеллект, виртуальную реальность, носимые устройства, приложения. И все эти вещи захватывающие. Мы вправе быть в восторге от этого, потому что все эти нововведения могут оказать огромное положительное влияние на благосостояние людей.
Но я хочу потратить несколько минут на статью о потенциальных затратах на эту технологию. Кажется, что чем больше мы поручаем здоровье технологиям, тем больше мы зависим от технологий и тем меньше способны заботиться о себе.
У ученых есть интересная теория, что, возможно, причина, по которой мы никогда не открывали жизнь на какой-либо другой планете, заключается в том, что любая цивилизация, которая становится достаточно продвинутой в технологиях, в конечном итоге выходит в онлайн. Таким образом, дело не в том, что на других планетах нет жизни, просто они ушли в свои виртуальные миры, поэтому мы не видим доказательств их существования.
И отчасти она увлекательна, потому что это правдоподобно, верно? Если вы видите наши взаимоотношения с технологиями и то, как они развиваются, кажется, что мы движемся именно в этом направлении.
На мой взгляд, эта теория также демонстрирует еще одну проблему с технологиями. Проблема с технологией не в том, что она плохая, а в том, что она слишком хорошая. Не так ли? Мы любим технологии. Я имею в виду, что у каждого читателя этой статьи есть при себе устройство в кармане или в руках, которое открывает доступ к каждой книге, каждому фильму, каждой когда-либо написанной песне, ответу на любой вопрос, который когда-либо задавался, и связь с каждым человеком, которого вы когда-либо встречали.
Итак, мы должны ценить наши технологии, просто удивительно то, насколько они хороши. По-прежнему, проблема с технологиями не в том, что это плохо, а в том, что это настолько хорошо. Так что мы привязаны к ним, но, может быть, эта привязанность слишком сильна. Мы так любим технологии, что мы не всегда осознаем жертвы, которые мы приносим ради нее. Мы приносим в жертву физическую активность. Мы приносим жертвы в наших отношениях. И подумайте на секунду о том, насколько лучше эта технология станет через 20 лет, через 50 лет, через 100 лет. Она будет намного лучше! Так что же мы будем готовы пожертвовать тогда, когда технология станет бесконечно лучшей, чем сегодня?
Становится легко проследить, как мы можем в конечном итоге полностью отказаться от нашей нецифровой истории и уйти в облачное хранилище. Общество просто станем машиной. Не знаю, каково ваше мнение, но я нахожу это страшным.
Сейчас легко смеяться над пророком, предрекающим конец света, поскольку всегда были инновации, всегда есть прогресс, всегда появляются новые технологии. И всегда есть кто-то вроде меня, который хочет вторгнуться на чужой праздник и предупредить о надвигающейся гибели и мраке, которые придут из-за прогресса. И прогресс происходит. Кажется, все работает как надо. И действительно, никто никогда не хочет возвращаться обратно. Мы не хотим отказываться от наших технологий. Никто не хочет возвращаться в доисторические времена или в эпоху наших предков, племенных охотников-собирателей.
Но вопрос, который нам нужно задать, заключается в следующем: не обязательно, что мы вернемся назад, но захотят ли наши предки пойти вперед?
Что если бы мы взяли одного из наших неандертальских предков и привезли его на современную землю, что бы он подумал о том, что мы создали здесь? Будет ли он осматриваться и приговаривать: «Да, мне действительно нравится то, что вы сделали с этим местом!» Или он скажет, что мы вырубили райский лес, чтобы устроить парковку. Воспримет ли он нас рабами наших корпораций, которые прикованы к технологиям, не связаны со своей планетой и со своими семьями? Трудно сказать, как он посмотрит на то, что мы создали здесь. Но, конечно, он смогут лучше, чем мы, различить, что же было принесено в жертву на этом пути.
И причина, по которой мне нравится этот пример с неандертальцами, в том, что в том случае, когда мы думаем о нашем будущем, мы неандертальцы. Мы примитивны в настоящий момент, люди, пытающиеся представить, каким будет это цифровое будущее, и с трудом понимающие, каким будет мир.
Нет никаких сомнений в том, что люди, которые будут жить в будущем и являться нашими полуроботизированными кибернетическими виртуальными потомками, будут довольны их собственным цифровым миром, потому что это будет все, что они знают. Только здесь, с нашей примитивной точки зрения в настоящем, мы можем видеть цену, которую придется заплатить по пути к нему.
Продолжение статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6939ce78125e00ad64fba3/cifrovoe-zdorove-zdorove-v-vek-tehnologii-chast-2-5d99bfa33d008800ae25b383