Какая она «бабушка»? (См. «Расколдовывание мира», «Мистика в трудовых коллективах», «Облака научу останавливать»). Шаманка настоящая. Попала к ней после того, как, залеченная, потеряла последнюю надежду. Люди подсказали: езжай на Алтай – не близко, но и недалеко; а она поможет. Помогла за три дня, прикладывая под громкую молитву свёртки к голове и телу. Потом говорит: «Оставайся. Способная ты – людей будешь лечить, облака научу останавливать». Смеётся: «Вижу, что не останешься, а зря. Это твой выбор. Пока твой. А у меня выбора нет».
Оттого и не осталась, что испугалась её судьбы – говорили, что сто лет назад она жила во всё том же посёлке, но тогда вокруг были полуземлянки, и жили в них люди, не знавшие страны, царя и Советской власти. Народ был алтайский, застрявший между времён – в их общине шаманка и лечила людей. В четырёхлетнем возрасте призвали духи, указав на неё умирающему шаману. Тот обучил девочку тому, что умел сам, и в сказанное духами время умер.
Девчонка теперь лечила сородичей. В первый раз пробовала всё бросить, когда сверстницы выходили замуж. Шаманка заневестилась, и попыталась понравиться одному из парней. Духи её скрутили в падучей так, что две недели отходила на лежаке в одной из пещер в трёх километрах от деревни. Парень уехал в город, и там на ком-то женился.
Второй раз хотела бросить лечение, когда подруги стали рожать детей – шаманка сама сбежала в город, надеясь скрыться от покровителей и начать новую жизнь. Духи и здесь настигли её, изжалив до такой степени, что чуть не отдала им в тот мир душу.
Вернулась в деревню и живёт в ней лет сто – лечит людей, проливает дождь на посевы, даёт советы запутавшимся в жизни. Ждёт, когда духи укажут ей на будущего шамана.