Найти в Дзене
Санджар Фазилов

Создание Болливуда

Создание Болливуда

Часто Болливудом ошибочно называют всё индийское кино. Однако это лишь часть большой киноиндустрии Индии, которая включает в себя и другие производственные центры, выпускающие фильмы на нескольких разных языках. Из более 1000 кинолент, выпускаемых в Индии ежегодно, на долю Болливуда приходится примерно 200—300. Например, из 1091 фильма, вышедшего в Индии в 2009 году, на долю хиндиязычных пришлось 235 кинолент.

На юге страны находятся две другие крупные киноиндустрии: Толливуд (фильмы на языке телугу) и Колливуд (фильмы на тамильском языке), регулярно соперничающие с Болливудом по количеству картин, выпущенных за год. По той же аналогии названы Молливуд (фильмы на языке малаялам), Сандалвуд (фильмы на языке каннада), Олливуд (фильмы на языке ория) и ещё несколько других.

Кассовые сборы фильмов на хинди составляют более миллиарда долларов ежегодно, в чём сильно опережают фильмы на региональных языках. Причём с каждым годом доходы от проката наиболее успешных фильмов растут. Вышедший в 2009 году фильм «Три идиота» режиссёра Раджкумара Хирани впервые перешагнул отметку в 3 млрд индийских рупий (~ 65 млн долларов), а «Дангал» (2016) режиссёра Нитеша Тивари — отметку в 20 млрд рупий (300 млн долларов)

История индийского кино началась в 1899 году с короткометражных фильмов документального характера, снятых фотографом Х. С. Бхатвадекаром, более известным как Саве-Дада. Первым полнометражным индийским фильмом стал «Раджа Харишчандра» 1913 года, снятый Дадасахебом Пхальке.Хотя фильм был немой, а титры — на английском и хинди, его часто относят к маратхиязычному кинематографу, так как все актёры и персонал были маратхи. К концу 1910-х в Индии вышло примерно 25 игровых фильмов, и с каждым годом количество выпускаемых кинокартин увеличивалось.К 1930 году в стране ежегодно производилось до 200 кинолент

Период с конца 1940-х и до 1960-х годов считается «Золотым веком» индийского кино.Среди самых известных режиссёров этого времени выделялись Мехбуб Хан, Бимал Рой, К. Асиф, Камал Амрохи и Виджай Бхатт. Из актёров успешными были Радж КапурДилип КумарДев Ананд и Гуру Датт, а среди актрис — НаргисВиджаянтималаМина КумариНутанМадхубалаВахида Рехмани Мала Синха.

В этот период был снят ряд знаковых картин, которые на данный момент признаны классикой жанра. Так, вышедший в 1951 году, «Бродяга» Раджа Капура, имеющий как черты развлекательного фильма, так и социальную подоплёку, стал кассовым рекордсменом, с успехом демонстрировался не только в Индии, но и за рубежом, в том числе и СССР, и был номинирован на Золотую пальмовую ветвьКаннского кинофестиваля. Образ, созданный Капуром, оказал огромное влияние на зрителей и даже способствовал появлению новой моды в одежде. А его дуэт с Наргис, вместе с которой он сыграл ещё в 16 фильмах, стал символизировать в  Индии идеальную романтическую пару

В последнее десятилетие XX века популярное кино на хинди значительно выросло в статусе, стиле и охвате. Болливуд взял несколько новых рубежей в географическом и рыночном плане. Наиболее успешными актёрами в этот период стали Шахрух

-2

ХанСалман ХанАамир ХанАкшай Кумар и Говинда. В число популярных актрис вошли ШридевиМадхури ДикшитДжухи ЧавлаКаджол.Новые режиссёры Мансур Хан, Сурадж Барджатья, Адитья Чопра и Каран Джохар, все вышедшие из семей кинопроизводителей, создали несколько самых больших хитов десятилетия: «Соперники» (1992), «Кто я для тебя?» (1994), «Непохищенная невеста» (1995) и «Всё в жизни бывает» (1998), которые открыли эпоху «дизайнерского» фильма — тщательно упакованного фирменного продукта, в котором каждая маленькая визуальная и физическая деталь, от задника сцены до одежды и аксессуаров, имела первостепенное значение.

Болливуд
1582 интересуются