Есть естественные источники синего цвета – это солнце. А также есть искусственные источники, которые есть вокруг каждого из нас – это телефоны, планшеты, телевизоры и прочее.
Синий свет - это электромагнитное излучение с короткой волной и высокой энергией.
Много ученых давным-давно изучает этот самый свет и все-таки интересно, стоит ли его бояться или все-таки не стоит.
На заводах производят компьютерные очки, которые защищают от синего излучения. Те, кто из делают, говорят, что этот самый коротковолновой синий свет может повреждать сетчатую оболочку вплоть до заболевания – макулярной дегенерации. Но, на самом деле, доказательств в литературе и исследований на людях, подтверждающее, что синий цвет может вызвать необратимые изменения в глазу нет. Зато есть исследования на животных, исследования определенных клеток сетчатки в пробирке.
Есть пару исследований, но их делали фирмы, которые производят очки. Но проводили их в экстремальных условиях, с очень высокими дозами излучения, в жизни мы редко с такими условиями сталкиваемся. И в результате получились данные, что синий цвет значительно повреждает клетки в сетчатке (фоторецепторов, пигментных), что значительно снижает остроту зрения.
Вызывает ли синий цвет бессонницу?
Например, такая ситуация. Вы весь день работали, устали, пришли домой, поужинали, поиграли с детьми, приняли душ и пошли в свою любимую спальню поспать. Но, вдруг вы вспомнили, что не заходили сегодня в инстаграм, а еще в компьютере определенные данные не посмотрели. Вы вроде бы решили на 2 минуты заглянуть в телефон, но в результате провели в нем пару часов. И что получается, всю сонливость как рукой сняло. Потом вы долго лежите, не можете заснуть, ворочаетесь и не понимаете, почему так происходит. Узнаете себя?
Что же произошло? Во всем виновато это самое синее излучение от вашего телефона и компьютера. Ночью для сна нам необходимо, чтобы вырабатывался гормон сна – мелатонин. Он как раз регулирует циклы сна – бодрого состояния. Мелатонин в течение дня находится в крови в малом количестве, а к вечеру увеличивается, ночью же его концентрация максимальная.
Как раз на выработку мелатонина сильно влияет этот самый синий цвет. Когда вы используете источники синего света накануне сна, то таким образом блокируете выработку мелатонина, и вам с каждым днем все сложнее засыпать. С утра вы не выспались, очень разбитые и не в настроении. Так что не смотрите в свой телефон перед сном, лучше почитайте книжку. За 2 часа до сна никакого телевизора и компьютера, хотя в нашем современном мире это очень непросто. Если вы ну совсем не можете перед сном без телефона, то можно скачать программу, которая блокирует синее излучение, либо приобрести специальные фильтры для телефона. Также вы можете использовать компьютерные очки с блоком синего излучения. Но днем фильтры убирайте, днем нам этот свет очень нужен для жизни.
А вот те, кто работает в ночную смену, как раз синий свет поможет не уснуть, но се равно свои суточные ритмы вы нарушаете. В космосе придумывают для космонавтов искусственное освещение, чтобы нормализовать их суточные ритмы.
А вы замечали, что, когда много солнышка на улице, у вас отличное настроения, вы радуетесь жизни, у вас много энергии для совершения массы дел. А вот осенью и зимой у многих людей появляется депрессия, плохое настроение, постоянно хочется спать. Здесь тоже виной всему это самое синее излучение.
Синий свет, когда попадает на сетчатку, передает сигнал в гипоталамус, который, в свою очередь, регулирует наше хорошее или плохое настроение, влияет на поведение и физиологию.
Под влиянием синего излучения повышается температура тела, увеличивается число сокращений сердца. Днем свет нас стимулирует, помогает проснуться, поддерживает активность нашего мозга, память, внимание, и даже наше настроение.
В медицине для лечения депрессий у людей применяют светотерапию – используют яркий белый свет, в составе которого есть часть коротковолнового синего цвета. Результаты излечения очень хорошие. А лучше съездить на море, и точно депрессию как рукой снимет.
И еще раз небольшой совет: чтобы днем быть всегда в отличном настроении, а ночью хорошо спать, то необходимо в течение дня получать достаточное количество синего света. Если не получать этот свет днем, то количество мелатонина в течение дня будет держаться на одинаково высоком уровне. Днем это приведет к отсутствию вниманию и к сонливости. А в перспективе это приведет к долгосрочной бессоннице, так как не будет пикового подъема мелатонина ночью.
Надеюсь, информация вам была полезна!