Найти тему

Записки Наблюдателя #4. Мысли вслух

Фото из свободных источников в Интернет.
Фото из свободных источников в Интернет.

Представьте, вы зашли в магазин, купить продукты. Мысленно вспоминаете, что надо купить: "Так, мне надо купить молоко, батон, колбасу...". Подходя к прилавкам, вы думаете: "Надо посмотреть дату производства". Стоя у кассы, вы рассуждаете:"Расплачусь не картой, а деньгами. Надо разменять крупную купюру". А после получения сдачи: "Деньги положил, продукты забрал, теперь можно идти. Вроде всё купил". Представили?

А теперь представьте, что вы не думали, а воспроизводили все свои мысли вслух. Такой вот мужчина живёт в соседнем доме. Люди иногда проговаривают свои мысли, но все и не всегда. А он проговаривает абсолютно все мысли, протекающие в его голове. Он не похож на невротика, у него нет повышенной тревожности, либо навязчивых мыслей, обычно он расслаблен и спокоен. Похоже он просто не видит разницы между думать и говорить. Для него это одно и тоже. Это какое то психическое расстройство, но я пока не смог найти его название.

Так же раньше был сосед, который в состоянии алкогольного опьянения начинал разговаривать сам собой. И только в этом состоянии! Но я же наблюдатель, мне было интересно понять, что и почему с ним происходит. И я понял! Алкоголь разрушал границу между обычным мышлением и проговариванием мысли вслух. Помните фразу "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Это не то же самое. Основная масса людей в состоянии опьянения, просто теряют чувство такта и могут говорить обидные слова. А вот сосед мог долго разговаривать сам с собой. Это были не галлюцинации, а обычный внутренний диалог, процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой.

Для чего я привёл эти примеры? В последнее время я стал замечать всё больше людей, идущих по улице и разговаривающих вслух сами с собой. Это не так бросается в глаза, из-за широкого применения сотовых телефонов с проводной, либо беспроводной гарнитурой. Со стороны кажется, что человек говорит по телефону, а гарнитуры в ушах нет.

"У меня телефон зазвонил. Я снял трубку и поговорил. А теперь вот сижу и балдею. Телефона то я не имею." (юмор)

И таких людей с каждым годом становится всё больше и больше. Я не учитываю детей и пожилых. Первые пока ещё не умеют контролировать границу "мыслю-говорю", а вторые - теряют этот самый контроль. Это вполне сформировавшиеся люди и очень много молодежи. И мне кажется я понял, в чём причина -душевное одиночество и развитие различных гаджетов. Люди, как социальные существа, имеют потребность в общении с другими людьми, но в современных реалиях не получают достаточного общения, поводят больше времени наедине со своими мыслями и со временем теряют контроль границы "мыслю-говорю". У молодёжи другая причина. Они общаются по средством мессенджеров, т.е. пишут свои мысли. При этом когда их никто не видит, читают сообщения собеседника вслух и проговаривают свои ответы. Но со временем тоже теряют контроль границы.

И эта тенденция будет только усиливаться и развиваться. Молодёжь вырастит, и скоро по видимому, будет вполне нормальным трансляция своих мысли вслух. Это не будет восприниматься как дичь, нелепость. Зато люди не смогут скрывать обман и злые намерения. Хорошо это или плохо, не знаю. Время покажет.

Андрей Скворцов.