Козлобородник, или Tragopogon porrifolius, родственник маргариток и полыни. Внешне корни козлобородника действительно похожи на козлиную бородку, а листья напоминают лук-порей. Он происходит с востока Средиземноморья. Пользуется популярностью, как овощ, в Бельгии и Северной Франции. Несведущие люди часто путают козлобородник с его кузеном козельцом. Истинный козлобородник немного напоминает морковь, только кожица у него серо-желтая, а козелец темно-серый и намного тоньше.
Со средних веков до нас дошло выражение «Козлобородник – это спаржа бедных людей». Корнеплод действительно слегка напоминает белую спаржу. Основное «неудобство» козлобородника кроется в его кожуре, потому что ее трудно почистить, если предварительно не отварить корень. По этой же причине, его часто продают уже приготовленным, а потом разогревают в масле и подают во французских и бельгийских бистро. Обычно он идет, как гарнир (приготовленный во фритюре) к жареному мясу. А вот в Италии листья козлобородника иногда используют в салатах. Удивительный факт, но в Испании козлобородник держат в доме, как эффективное лекарство от укусов змей. В Монако из него готовят бесподобный соус.
Зелень козлобородника имеет привкус… «копчености с ореховым ароматом». Сам же корнеплод похож по вкусу на белую спаржу, но с легкой горчинкой. Гурманы отмечают, что правильно приготовленный корень имеет послевкусие морепродуктов.
Козлобородник для русской кухни корешок практически неизвестный. На огородах его не выращивают, в супермаркетах и на базарах – не продают. Его часто называют «чертова борода» и используют, в основном, как средство народной медицины. Настой из корней рекомендуется, как отличное желчегонное.
В состав корней козлобородника входят: витамины А, группы В, Е, С и РР, аспарагин, железо, кальций, фосфор, магний, калий, селен, цинк и натрий.
Блюда из корней и зелени козлобородника рекомендованы людям, страдающим диабетом. Они сочетают в себе высокую питательность, низкую калорийность и снижают уровень сахара в крови.