Приветствую вас, дорогой читатель. Вы на канале где говорят об инвестициях в Фондовый рынок. Ранее мы запустили серию статей о дивидендных акциях и их разбор по секторам: Металлургов, Энергетиков, Логистика, Продовольствие, Нефть и Газ, а так же Полезные Ископаемые, Финансовый сектор и Химию, Ритейл. Сегодня мы продолжаем данную серию со второй частью Нефть/Газ, но под другим названием.
В прошлой статье Нефть и Газ, мы разобрали следующих эмитентов: Татнефть (прив) (TATN_p); Саратовский НПЗ (прив) (KRKN_p); Башнефть (прив) (BANE_p); Газпром ПАО (GAZP); Транснефть (прив.) (TRNF_p).
Сегодня на очереди другие игроки рынка и если все готовы, погнали!
1. Газпром нефть (SIBN)
Обычно размер дивидендных выплат составляет не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Выплаты осуществляются два раза в год. В долгосрочной перспективе коэффициент выплат может увеличиться до 50% от чистой прибыли. По итогам 2018 года направили на дивиденды 37,8% от чистой прибыли по МСФО. По итогам 1 полугодия 2019 года на дивиденды рекомендуют направить 40% прибыли за период.
2. Роснефть ПАО (ROSN)
Согласно дивидендной политике, целевой уровень дивидендных выплат составляет не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, целевой периодичностью является выплата дивидендов по меньшей мере два раза в год. Компания стабильно придерживается дивидендной политики.
3. ЛУКОЙЛ (LKOH)
ЛУКОЙЛ обязуется выплачивать в качестве дивидендов не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, стремится ежегодно увеличивать их на уровень инфляции. В перспективе (2018-2019 гг) могут перейти на выплату в качестве дивидендов 40-50% прибыли. По итогам 2016 г. рекомендовали дивиденды 195 руб. на акцию (с учётом промежуточных), увеличив их на 10%, то есть темпом выше инфляции. По итогам 2017 г. совокупные дивиденды вновь были увеличены на 10%. По итогам 2018 года совокупные дивиденды, с учетом промежуточных за 9 месяцев, составят 250 рублей, рост на 16% к дивидендам за 2017 год. Свободный денежный поток компании позволяет стабильно платить и увеличивать дивиденды.
4. Сургутнефтегаз (прив.) (SNGS_p)
Согласно Уставу Сургутнефтегаз обязуется выплачивать дивиденды по привилегированным акциям в размере не менее 10% чистой прибыли, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала, при этом не менее дивидендов по обыкновенным акциям. По привилегированным акциям Сургутнефтегаз стабильно выплачивает существенные дивиденды. Базой выплат пока остается чистая прибыль по РСБУ. Главной особенностью компании является большая накопленная валютная денежная позиция. Ослабление рубля приводит к росту прибыли и дивидендов за счет переоценки валютной "подушки" и наоборот.
5. НОВАТЭК (NVTK)
Дивидендная политика: не менее 30% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, скорректированной на статьи, не относящиеся к основной деятельности и неденежные статьи.
Прогноз на 2020 год, следующий: Первым идет Газпром нефть с показателем в 8,2%, далее Роснефть и 6,57%. На третье место я бы поставил Сургут - П с 5,18%, но это прогноз и пока ни кто не утвердил окончательные дивиденды.
От себя хочу добавить, что в процессе диверсификации дивидендного портфеля обязательно нужно иметь акции нефтегазового сектора. Конечно, % по дивидендам ни такие большие, как в акциях например "Металлургов" или "Энергетики" я писал об этом ранее, но в том и смысл диверсификации.
Спасибо за внимание, с вами был позитивный инвестор, надеюсь было полезно.🙂
P.S. Если кто-то дочитал эту статью до конца, проявите активность, так я пойму что на правильном пути :)