Представляя Древнюю Грецию, перед глазами встает четкая картин нежных образов богинь, которыми греки заполняли все пространство. Кажется, будто они с почтением и любовью относились к представительницам прекрасного пола. На деле, простым женщинам повезло куда меньше.
Мужчина - это гражданин. Он имел доминирующее положение в обществе. Женщина занимала зависящее положение.
Две категории женщины:
Жена, мать свободных граждан. Женщина предназначенная для замужества, законного брака, не участвовала в жизни полиса, была малограмотной, совершенно не разбиралась в литературе, политике, искусстве. Главные для неё было Целомудрие. Задача - вступить в брак, будь хорошей женой, матерью для детей - свободных граждан.
Законным признавался лишь брак свободной части граждан.
Вторая группа женщин :
Первый статус - гетеры. Женщины которые велись свободный образ жизни. Они находились на содержании у одного мужчины, были образованными. При храме Афродита находился центр для получения образования этих женщин. Они изучали философию, ораторское искусство, тонкости хореографии, пение, музыкальные инструменты. Их главной задачей было умение организовать отдых своего господина.
Авлетриды - чужестранки. Они могли быть как рабынями, так и свободными. Они имели свою профессию ( певица, музыкант, актриса). Они содержали себя за счет профессионализма, не имели хозяина. Если она была рабыней, она могла себя выкупить.
Сожительницы - низший слой населения. они удовлетворяли физиологические потребности мужчин.
Также были совершенно бесправные женщины, которые не имел контакт статуса. Они не имели право жить в центре, заходить в город днем. Часто были разносчицами болезней. они носили яркую одежду, в руках у них были цветы, яркие волосы или парики.
Институт брака
Греки первыми начали прибегать к единобрачию. Институт брака преследовал две цели:
- общественная- при умножении числа граждан, которые будут защищать от врагов.
- частное- пополнение рода, почитание семейных традиций, содержание родителей.
Заключение брака- моральный долг перед семьей и государством. В Древней Греции не существовало закона, обязующего жениться. Но общество относилось к отрицательно к таким людям.
Девушка по достижению 12 лет имела опекуна, который найдет ей пару. Приданое готовилось только членами семьи, но и другими членами общества. Разрешалось кровное родство. Замуж старались выдать в 12-15 лет.
Допускались разводы. Например, если семья долго жила без детей. Если умер муж, жена могла забрать своё приданое обратно. Если доказана измена жены, её высекают розгами на площади.
Свадьба происходила в храме богини Артемиды. Обручение - важный ритуал, во время которого заключался договор, решались имущественные вопросы, семейные обязанности.
Организация свадьбы
Два действия:
Первое происходило в доме отца и в доме жениха. Невесту с утра промывали водой из священного источника, одевали, украшали. С утра в дом отца приходили гости, совершались жертвоприношения животных богам. Главное действие в доме отца. Он торжественно вручил дочь зятю. Отец произносил священную фразу о том, что отлучает дочь от своей семьи, вручает другой семье.
Невеста участие не принимает. Она сидит в углу закрытая покрывалами, рядом со сверстницами.
Второй этап:
Невесту торжественно переносят в дом жениха. Мать невесты передаёт факел с домашним очагом. Муж переносит невесту на руках, подносит её к очагу. Жених разделить хлеб и фрукты себе и невесте. Потом их провожаю брачные покои, распевая свадебные песни.
На следующий день пир продолжается. Невеста обслуживает гостей, показывает свои умения.
Когда женщина выходит замуж, становится почти бесправной. Она сидит дома, готовит, воспитывает детей, находится только в женской половине дома.
Досуг
Досуг мужчины был активным. Он приглашал домой друзей, смотрел танцы, слушал музыку.
Женщина не могла выйти на улицу без разрешения, с неприкрытым лицом. Она могла надеть наряд на свой выбор и не прикрывать лицо в религиозный праздник. Её трапеза также проходила отдельно от мужа.
В бедных семьях женщина могла заниматься торговлей.
В период эллинизма женщина получает некоторые права. Она начинает заниматься политикой, музыкой, танцами.
Рождение ребёнка
Греческие семьи не были многодетными. Обычно не более одного-двух детей. После рождения, отец обходил дом с ребёнком. Нежелательных или больных детей могли выкинуть, либо оставить на улице. Особенно часто это случалось в Спарте.
Греческие семьи не были многодетными. Обычно не более одного-двух детей. После рождения, отец обходил дом с ребёнком. Нежелательных или больных детей могли выкинуть, либо оставить на улице. Особенно часто это случалось в Спарте.
Все это еще раз доказывает нам, что жизнь древнегреческой женщины была не столь безоблачна, как мы могли бы фантазировать, любуясь древнегреческими статуями.