Всегда интересно приоткрыть завесу прошлого: узнать, как жили и выглядели люди, жившие много лет назад. На первый вопрос - как жили? – отвечает археология. В то время, как на второй – как выглядели люди прошлого? – подключается генетика, которой помогают судмедэксперты.
В 1996 году археологи обнаружили останки в погребении у подножия горы, расположенной в регионе, где сейчас располагается Гибралтар. Было установлено, что они принадлежали женщине. В честь этой самой горы и назвали останки – «Кальпея». Учеными установлено, что Кальпея умерла приблизительно в 5400 году до н.э. Но лишь совсем недавно команде судмедэкспертов удалось исследовать ее ДНК. Исследователи задались задачей восстановить то, как выглядела женщина. На это у них ушло около полугода.
В результате исследовательской работы стало известно, что женщина была брюнеткой и имела карие глаза. Ученые не остановились на этом, задавшись целью проанализировать родословную Кальпеи. Выяснилось, что ее гены совпадают с генами людей, живших в Анатолии (нынешняя Турция) на 90%, остальные 10% идентичны генам местных охотников, живших в каменном веке. Также заметно по внешнему виду, что женщина не являлась неандертальцем и ничем не отличалась от людей современности. Кальпея умерла в возрасте 30-40 лет по неясным пока причинам и похоронена в пещере. Вероятно, что она жила на побережье, питалась рыбой, так как на территории проживания Кальпеи еще не занимались сельским хозяйством.
Работа по воссозданию облика была затруднена тем, что череп женщины за минувшие века был очень поврежден и деформированные участки ученые воссоздавали с помощью лазерного сканирования. Затем, напечатали при помощи 3D-принтера модель черепа Кальпеи. На голове модели облика женщины - настоящие волосы.