Найти тему

ПЛЮСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ПО ЧУБАЙСУ.

Чубайс в России не просто фамилия. Это- ругательное слово. Чубайса не любят, и пытаются повесить всех собак переходного периода 90-х на него. Тем более, что он- вот он! То энергетика, то нанотехнологии. Сытый, живой и здоровый. А другие реформаторы либо уже на том свете, либо за границей, либо просто не отсвечивают.

Я помню приватизацию. Как и 90% советских людей, я совершенно не понимал ПРИНЦИПА приватизации. Но были и те, кто понимал. И видел перспективу. Но для этого нужно было быть человеком рискованным и относительно экономически грамотным.

Итак, в те далекие уже 90-е, все люди получили на руки некие приватизационные чеки (ваучеры). У нас в семье их было аж четыре – по одному на всех членов семьи. Я честно пошел на рынок, продал эти чеки скупщику – и купил себе норковую шапку. Но раз кто-то эти чески скупал – значит, они были нужны? Да!

Когда началась приватизация, в каждом трудовом коллективе проводились общие собрания работников. Где-то формально, а где-то и с действительно массовым присутствием всего трудового коллектива. И предприятие акционировалось. Т.е. к примеру, есть продуктовый магазин. В нем трудятся директор, бухгалтер, пять продавцов и три грузчика. Т.е. всего 10 человек. Бухгалтер оценивал стоимость магазина и оборудования. И предлагал коллективу выкупить этот магазин. Выкупать можно было только за ваучеры. У кого сколько было чеков – тот настолько и выкупал. И не факт, что главным владельцем контрольного пакета акций становился директор! Я знаю как минимум два случая, когда владельцем контрольного пакета акций становился отнюдь не директор!

В первом случае было некое предприятие «Промвентиляция». Даже в жестокие 90-е оно не загнулось – потому, что выпускало нужную продукцию. Водосточные трубы, вентиляционные каналы, дымовые колпаки и всякую прочую нужную в хозяйстве мелочь. У предприятия было достаточно приличное офисное здание (оно есть и сейчас) ,большая территория и несколько цехов с оборудованием. И бригадиром там работал муж моей коллеги . В те поры мужику было лет пятьдесят. Он был страшно хозяйственный. Что называется – кубанский куркуль. У него всегда были деньги в загашнике, его очень уважал директор предприятия (поскольку на бригадире держалось все небольшое производство), уважали и работяги. И вот свершилось – акции были распределены. Моему герою досталось 10%, директору – 25. Но через пару лет возникла идея – продать часть территории соседнему рынку. Собрали собрание акционеров и… оказалось, что у бригадира аж 35% акций! За это время он потихоньку скупил акции у рабочих! Причем – дешево. У кого-то за бутылку водки, у кого-то – немного дороже. Тогда продажу территории приостановили, и началась гонка за оставшимися акциями. Они резко взлетели в цене, естественно. Директор в итоге переломил ситуацию, но к финалу гонки они с бригадиром подошли «ноздря в ноздрю». Т.е. у директора было 51% акций, а у бригадира – 49! По большому счету, при таком раскладе последнее слово оставалось за директором. Но вот ежели что-то продать, то пришлось бы делиться с бригадиром почти поровну! Засада. При всем том, бригадир совершенно не желал становиться руководителем предприятия – он был простым работягой. Несколько лет шел торг. Не знаю, как уж разошлись в конце-концов акционеры, но бригадир вышел на пенсию заранее. И если раньше он с семьей жил в паннельной трешке, то позже к этой трешке добавились отличные квартиры в центре для их двух сыновей. Машины сыновья так же покупали не за свои деньги…

Во втором случае была похожая картина. Главный инженер проектного института на собрании акционеров…. просто сместил генерального директора. Оказалось, он втихую скупал акции у рядовых сотрудников через своих друзей, родственников и знакомых. И теперь он – владелец нескольких исторических зданий в центре Краснодара. К его чести нужно сказать, что институт так и работает над проектированием. А сдача в аренду лишней площади является приятным бонусом…

Почему же Чубайс и Ко считаются могильщиками советской промышленности? Да никакие они не могильщики. Могильщиком советской промышленности стал свободный рынок. Если продуктовый магазин в СССР был востребованным, то так же он остался востребованным и в капиталистической России. Та же «Промвентиляция» существет и по сей день, производя вполне нужную и востребованную продукцию. А полувоенный завод радиоизмерительных приборов распался на кусочки и территории, поскольку не смог конкурировать с западными образцами ни по цене, ни по качеству. Как монстр социаличстической индустрии стоит в Краснодаре станкостроительный завод имени Седина. Когда-то он производил громадные карусельные станки. Которые использовались в основном в военной промышленности… Такая продукция стала не нужна.

Здоровые предприятия под руководством новых владельцев очень быстро поднялись на ноги. Тот же «Юкос» вдруг стал лидером в нефтедобыче. И это страшно не понравилось кому-то. Но это – другая история.

Приватизация 90-х породила в стране новый класс собственников. И теперь те, кто не смог вовремя сориентироваться, дуют губы и плюют в спину приватизаторов. Банальная человеческая зависть. Кстати, кое-что досталось от приватизации очень многим, и даже без ваучера – жилье. Дачные участки. Земельные паи на селе. Это тоже не маленькие деньги. Сейчас можно сколько угодно кусать локти – прошлого не вернешь.

На собстивенном примере… В начале 90-х я работал заместителем директора Краснодарской краевой станции юных туристов. Здание станции – двухэтажное, общей площадью порядка 400м2 в самом историческом месте Краснодара, буквально на территории бывшей кубанской крепости. И еще плюсом – два склада общей площадью 200м2 в 100 метрах от улицы Красной – главной улицы Краснодара. Мне даже страшно сейчас подумать – сколько стоит эта недвижимость. А в то время ее можно было свободно приватизировать. Не приватизировались лишь школы и больницы. А подобные здания (как и детские сады, кстати) подлежали приватизации. Дело испортил мой директор – он страшно боялся всего нового, а потому сейчас живет на скромную пенсию. В ту же пору нам с супругой предложили совершенно бесплатно получить два дачных участка по 6 соток. Мы посовещались и решили не брать – сельским хозяйством мы не увлекались, а сами участки были « у черта на рогах» - в далеком поселке Северный на окраине Краснодара. Излишне говорить, что сейчас одна сотка в элитном поселке Северный стоит около полумиллиона рублей…

Нравится ли мне сегодня Анатолий Борисович? Нет. Но не потому, что он был одним из локомотивов приватизации 90-х. А потому, что стал неким раздражающим фетишем современной власти. Этаким громоотводом Путина. Я бы сказал – новым партийным бонзой. И не факт, что через некоторое время не полыхнут новые 90-е. И если такое произойдет, то вина Чубайса в этом случае будет значительной. Хотя я уверен – старый лис найдет способ быстро покинуть опасную территорию. Или поучаствует в новой приватизации!