Сегодня день зачатия святого Иоанна Крестителя, скромного и честного человека, предопределённого Господом быть пророком и Предтечей Спасителя.
Своим жизненным примером он показал величие своего Господа Иисуса Христа. В этой связи полезно вспомнить обстоятельства его рождения, жизни и смерти.
* Иоанн Креститель родился на 6 месяцев раньше Богомладенца Иисуса. Его мать и отец, Елисавета и Захария были в преклонном возрасте и рождение сына было огромным чудом, которое предсказал им Ангел, равно как и имя и то, что он будет величайшим пророком из всех, рождённых на земле.
* Захария был первосвященником, он онемел, после того как во время службы ему явился архангел и прорек рождение сына, что вызвало недоверие Захарии.
*Мать Спасителя, Пресвятая Дева Мария была родственницей Елизаветы и, скорее всего, жила в ее доме, когда родился Иоанн Креститель. Она видела, как онемевший некогда Захария при рождении, нарекши ему имя заговорил, стал славить Бога.
*Иоанн Креститель рос круглым сиротой, к тому же в полном одиночестве, в пустыне. Когда ему было полгода, его отец был убит, как скупо сообщает Евангелие - "между алтарём и жертвенником", за то, что не сказал воинам Ирода, где укрыт его сын. Старенькая Елизавета, собрав последние силы ушла с Иоанном в пустыню, спасаясь от преследования Ирода. (Это произошло по причине того, что царь Ирод из зависти приказал убить всех младенцев до двухлетнего возраста, в надежде, что среди них окажется и Господь Иисус Христос, о котором волхвы говорили, что "родился Царь")
Елизавета тоже вскоре скончалась, а Иоанн жил до тридцатилетнего возраста в пустыне, питаясь мёдом диких пчёл и акридами.
*Перед тем, как Христос вышел на проповедь, которая окончилась Его распятием и воскресением, Иоанн вышел крестить народ и рассказывал, что после него придёт Спаситель мира. Иоанн Предтеча призывал народ к покаянию, но тех, кто приходил к нему из праздного любопытства жестоко обличал и говорил, что им не удасться обманным путём войти в Царствие Небесное.
Вот некоторые из его советов и поучений, непревзойденные в своей лаконичности и точности, актуальные и по сей день:
- Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
(Лк. 3:7—9) »
В 3 главе Евангелия от Луки приводятся также его поучения, обращённые к воинам:
«Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14)
Мытарям он говорил:
«Ничего не требуйте более определённого вам» (Лк. 3:13)
Иоанн советовал окружавшему его народу:
«У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк. 3:11)).
* Христос (будучи Богом и не нуждаясь ни в каких обрядах) принял крещение от Иоанна, показав всем своим ученикам и последователям пример вхождения в Свою Церковь.
* Предтеча, увидев идущего к нему Иисуса, прекрасно понимал, что перед ним Тот, о котором он ранее говорил народу, что "недостоин развязать ремень Его обуви". Покорный своему Спасителю, со страхом и священным трепетом крестил Его в водах Иордана, спросив прежде: " Тебе ли от меня креститься".
* Ирод четверовластник схватил Иоанна Предтечу и заключил в темницу. Не смотря на то, что пророк обличал его , что он прелюбодействует с женой своего брата, Ирод вызывал Иоанна к себе в покои и слушал поучения. Он не решался убить Предтечу, отчасти боясь народа, который почитал пророка, но и потому что в глубине души сам понимал правоту его слов.
* Ирод был очень слабым, порочным и чрезвычайно нищим правителем, к тому же трусливым и малодушным человеком. Близость великого святого никак не помогла ему спасти душу, исправиться. На пиру дочь любовницы Ирода, Саломея плясала и пьяный Ирод был восхищён и распален ее танцем, до такой степени, что обещал выполнить любую просьбу танцовщицы.
Саломея побежала к матери за советом: что просить?
* Общеизвестно, что Иродиада посоветовала требовать голову Иоанна Крестителя. Казнь пророка была осуществлена тут же, на пиру, и голова Предтечи была отдана Саломее на блюде, - просто блюде, или, иными словами, на тарелке.
*По преданию, Иродиада ещё несколько дней в неистовости протыкала иголками язык пророка, а, насытившись глумлением, повелела закопать голову казнённого Иоанна Крестителя на городской свалке.
* По преданию, благочестивой служанкой, имя которой было Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, голова Предтечи была найдена и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе. Спустя годы вельможа Иннокентий решил построить на том месте церковь и при копании рва обнаружил кувшин с реликвией, которая была опознана по исходившим от неё знаменьям. Перед смертью Иннокентий, опасаясь, что реликвия будет поругана, спрятал её в своей церкви.
Позволю себе несколько слов о Иродиаде, которая стала в искусстве и литературе прообразом коварства и порока.
Нам женщинам, воспитывающим дочерей полезно понимать, что и Иродиада некогда была ребёнком , "девочкой с косичками", игравшей со сверстниками и любимой родителями. Что же предопределило ее жизнь и поступки?
Несомненно, это длительное нахождение в грехе блуда и прелюбодеяния, которые являются питательной почвой для любого порока.
Тем не менее, сегодня блуд это не просто самый распространённый в людях "недостаток", но образ жизни, индустрия, основной гений творчества.
Если бы сегодня Иоанн Креститель в доме современного Ирода выступил бы с обличениями и поучением, то разнесенная вмиг интернетом, эта новость вызвала бы протест миллионов людей во всем мире. Иродиада, даже совершив свой страшный поступок, стала бы героиней таблоидов, борцом за права человека. Потому что проповедь Предтечи Христова, актуальная как никогда, посягает на настоящую святыню этого мира - право на блуд.