Древняя Греция - это альма-матер театрального искусства. Здесь зародилась идея демонстрации произведений литературы в образах, с помощью актеров.
Древнегреческий театр
Истоками театра в Древней Греции являются Дионисии. Это был народный праздник, который устраивался в честь бога Диониса. Изначально он являлся богом виноделия, поэтому вокруг него всегда было веселье и праздник. В дальнейшем, он стал покровительствовать поэтам и актёрам.
Всем нам известно слово дифирамбы, но не каждый задумывался откуда произошло это слово. На деле же это хвалебные песни для Диониса.
Начала появляться трагедия и комедия.
Изначально, сюжеты были связаны с жизнью Диониса. В дальнейшем стали использовать героев из мифологии.
Расцвет древнегреческого театра приходится на время, когда театральное искусство перешло в руки трёх великих трагиков: Эсхила Софокла и Еврипида.
Театр для греков был непросто представлением. Это была серьезное действие, к которому греки готовились заранее. Театр был государственным, поэтому все затраты оплачивались государством. Были люди, которые следили за организацией театрального представления. Это был важный и почетный пост, на который люди охотно соглашались.
Структура театра
Изначально спектакли в греческом театре были бесплатными. Их могли посещать как мужчины так и женщины. Позже театры стали платными, но государство выделяло деньги на покупку билетов. Замужним женщинам запрещалось смотреть комедии.
Во время представлений люди переставали работать. Даже заключённые освобождались из тюрем. Представления шли сутками. Поэтому люди приносили с собой еду и пить. каждый старался выглядеть как можно лучше.
Так как древние греки любили состязательность во всём, даже театр они сделали полем состязания. Состязание длилось 3 дня. В дневное время завелись трагедии и драма, вечернее время показывали комедии. Победителя выбирали специально отобранные люди. Победитель получал деньги и венок. результаты состязания хранились в архиве.
Площадка для театра строилась преимущественно на открытом воздухе. Она вмещала в себя до 20000 человек. Была хорошая слышимость. Все спектакли декорировались.
В состязании участвовало три драматурга, каждый из них представлял три пьесы.
Издержки связанные с обучением хора оплачивали богатые греки. Они назывались Хорегами. Это была почетная должность, и граждане с большим удовольствием финансировали этот процесс. Хореги и актёры освобождались от военной службы во время подготовки к спектаклям. Победившему хорегу воздвигался памятник, на котором стояли имена победивших.
Искусство быть актером
Первое время роль актеров исполняли драматурги. Потом начинают появляться настоящие профессионалы своего дела. Актерское искусство становится ремеслом. Протагонистом являлся тот, у кого был самый мощный голос и имелись хорошие музыкальные данные.
Актёры греческого театра пользовались уважение. Они часто избирались на государственные должности. Некоторых актёров так же отправляли в качестве послов. актёр являлся свободный гражданин Афин.
Актёры были только мужчины, все женские роли исполняли также мужчины. Из-за нехватки актёров, некоторым приходилось играть несколько ролей одновременно.
Греческие актеры носили маски, чтобы люди из дальних углов могли видеть их выражение лица. В комедийных комедиях использовались карикатурные маски, чтобы рассмешить публику. Использование масок позволяло актерам не оттачивать мимику, но обязывало хорошо владеть своим телом, жестами.
Маски также помогали показать актёру женский образ.
Костюмы были как женские, так и мужские. Для придания объёма телу, использовались подушки. Их подкладывали под одежду.
Костюмы были расшиты цветами, фигурами людей и животных. Некоторые театральные костюмы шились отдельно.
Котурны - обувь на большом каблуке, которую носили актеры, играющие в драматических пьесах. Это добавляло рост.
О том какими были костюмы того времени, мы можем узнать по статуэткам, найденным в Древнем Риме.
Развитие драматургии
Как не парадоксально, мощным толчком для возвышения искусства написания пьес стала нетерпеливое отношение со стороны публики. Когда им не нравился спектакль, они громко топали ногами и шумели.
Так, авторы, наблюдая за реакцией зрителей, смогли улучшить свои навыки написания текстов. Все чаще начали звучать проблемы общества, вопросы политики. Театр стал голосом народа.