Возникающий страх перед принятием ванны, душа или купанием в море,озере,океане или бассейне является относительно редкой, но серьезной проблемой, которая больше распространена среди лиц женского пола и детей. Аблутофобия, как и все страхи, является тревожным расстройством. Это клинически известно как особенная боязнь, которая является ситуативным положением. Основные причины. Травмирующее событие в прошлом обычно является причиной аблутофобии, хотя на сознательном и подсознательном уровне. Из-за чего появилось заболевание? Травмирующее прошлое событие могло случиться с вами, родственником или даже кем-то из кино или телешоу. Например, некоторые фанаты фильмов ужасов утверждают, что у них появился страх принятия душа после просмотра таких фильмов. Это тревожное расстройство может также развиться из-за страхов других людей. Если у родителя или близкого родственника был такая же боязнь, высока вероятность перенятия поведения и характера этого человека на себя в детстве. Многие дети стараются избегать купания, будь то из-за страха или простой неприязни. Вполне возможно, что ваше отвращение в детстве перенеслось на вашу взрослую жизнь. Симптомы и возможные осложнения Несоблюдение гигиены (ежедневное купание) может иметь некоторые важные последствия. Специализированные центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что регулярное мытье тела, волос и лица, а также частое мытье рук после соприкосновения с грязными предметами, является отличным способом предотвращения распространения заболеваний и инфекций, таких как хроническая диарея и вши. Признаки аблутофобии весьма отличаются от поведения нервного трудного ребенка, который не хочет принимать ванну, или взрослых, которые не слишком разборчивы в своих привычках по уходу за телом. Этот страх не основан на каких-либо реальных опасностях, связанных с купанием. Страх может иметь также постоянный характер, что означает, что он длится в течение длительного времени, обычно более 6 месяцев. Физические симптомы, связанные с этой болезнью, включают:
- затрудненное дыхание
- слабость или легкомысленность
- учащенное сердцебиение
- озноб или лихорадка
- сбивчивое дыхание
- дрожь по телу
- головокружение
- потоотделение
- сухость во рту
- тошнота
Помимо боязни, которой испытывают люди с этой болезнью, они также могут чувствовать себя оторванными от реальности и своих тел. Они могут бояться:
- нервного срыва
- потери сознания
- потери контроля
- смерти
Один из часто используемых способов, которым люди пытаются справиться со страхом, - это бегство от ситуации, которая его вызывает. Для людей с такой патологией означает, что они стараются избегать купания и мытья, что может привести к различным проблемам для здоровья, благополучия и социального признания.
Осложнения данной патологии. Соблюдение чистоты и гигиены являются одними из основных приоритетов настоящего поколения, и отсутствие принятия ежедневного душа может привести к тому, что человек будет выглядеть неопрятно или плохо пахнуть, что обычно считается неэтичным со стороны общества. Не регулярное мытье может иметь негативные последствия, такие как:
- Проблемы на работе, в школе и в ваших личных отношениях
- Изоляция, которая может привести к социофобии или даже к агорафобии
- Более высокий риск развития расстройств Более высокий риск возникновения как распространенных, так и редких заболеваний.
Как проводится диагностика? При всех вышеперечисленных признаках нужно обращаться к врачу для оказания первой помощи. Врач сможет определить какие-либо физические травмы или заболевания, которые могут вызывать аблутофобию. Если врач определит, что это тревожное расстройство, то дают направление к специалисту по психическому здоровью. Данный специалист начнет с клинического интервью. Ведется опрос о медицинском и психиатрическом опыте, а также о социальной и семейной истории. В этом интервью они будут использовать диагностические критерии для постановки окончательного диагноза. Лечение недуга Как и большинство специфических фобий, методы когнитивно-поведенческой терапии часто являются частью плана лечения аблутофобии. Психотерапевт с большой вероятностью проверяет пациента и сам страх и заменяет негативный разговор с самим собой более подходящими сообщениями. Цель такой терапии состоит в том, чтобы осуществлялась практика расслабления и использование своего недавно заученного монолога, для устранения своего тревожного состояния, поэтапно преодолевая свой страх. Если присутствует крайняя обеспокоенность, то врач может назначить лекарства или предложить гипноз, чтобы помочь контролировать собственный страх.