В этой статье мы снова продолжим тему мотивации, но на этот раз рассмотрим, что такое "Пиковая" мотивация.
Если для вас эта первая статья, которую вы открыли на моем канале, предлагаю вам вернуться к предыдущим статьям, чтобы по порядку разобрать, что из себя представляет мотивация. Для удобства оставлю ссылку на саму первую здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d98efa6ec575b00b01542ba/motivaciia-ne-samoe-glavnoe-5d98efb80a451800b092d452
Эту статью я хочу начать с цитат, которые меня вдохновили до мурашек:
- «В какой-то момент боль от того, что ты не делаешь, становится сильнее, чем боль от того, что ты делаешь.»
- "Запомните, это как закон физики. Если объект начал двигаться, он продолжит свое движение, и его сложно будет остановить."
Что такое "Пиковая мотивация" и как достичь ее.
Это прекрасная совокупность счастья и мощнейшей продуктивности от того дела, которым вы занимаетесь, такое часто носит название "Flow".
"Flow" это то, что испытывают профессионалы в своем деле, те, кто находится на своем месте. Это некое состояние, которое вы испытываете у себя в голове, когда вы горите своим делом, когда вы увлекаетесь настолько, что весь мир перестает существовать. Казалось бы, вы только сели за дело, а уже весь день прошел. Это одно из самых лучших состояний, которое может достичь человек. "Flow"- это состояние сильнейшего вдохновения и мотивации. Я вам могу сказать точно, что вы нигде не найдете лучше состояние, в котором вы получите мощнейшую мотивацию продолжать свою работу.
Научными руководителями было выявлено, что состояние сильнейшей мотивации кроется в выполнении того самого правила "Златовласки", которое я упомнила в предыдущей статье: "Люди испытывают максимальную мотивацию при работе над задачами, которые находятся на грани их нынешних способностей. Не слишком сложно. Не слишком легко. Все в меру."
Поэтому, если ваша работа имеет сложность, которая вам по силам, если еще при этом у вас получается, вы будете испытывать высокий уровень вдохновения и даже счастья. По словам психолога Гилберта Брима:
«Одним из важных источников человеческого счастья является работа над задачами на соответствующем уровне сложности, ни слишком сложном, ни слишком легком».
Для того, чтобы достичь полнейшей эффективности и продуктивности в своем деле, вам не только нужно выполнять те действия, которые вам по силам. Очень часто у человека происходит самообман, или же он не может трезво оценить получается у него или нет, для этого ему нужно сделать полный анализ того, над чем он работает. Всегда нужно оглядываться и посмотреть на свой прогресс для того, чтобы не застревать на одном месте и всегда двигаться дальше. Один из известных психологов Джонатан Хайдт говорит, что «вы получаете немедленную обратную связь о том, как вы делаете на каждом этапе».
Как я уже сказала ранее, анализ своих действий, своего прогресса- обязательная часть, которую вы должны проделать, чтобы оставаться всегда мотивированным. То есть, вы решили некую задачу, например, пробежали 5 км, вы должны оглянуться назад, посмотреть на свое состояние, было ли сложно вам бежать эту дистанцию точно так же, как и раньше, или же вы способны увеличить нагрузку, и вам будет это по силам. Поэтому это важнейшие составляющие мощнейшей мотивации.
Мы разобрали с вами, что такое мотивация, как справляться с делами, когда у вас нету вдохновения их делать, какие правила мы должны использовать, чтобы всегда оставаться мотивированным.
Но не всегда же мы должны и можем быть продуктивными и вдохновленными. Ведь все мы люди, и должны иметь как взлеты, так и падения. Иногда это все-таки полезно, вдруг вам стоит изменить жизнь и пойти в другом направлении(но мы не об этом).
Что же делать, когда вы все-таки потеряли мотивацию?
Как я уже говорила, все мы люди и можем терять мотивацию. Что происходит в этот момент? В этом вопросе не могу сказать, что на сто процентов знаю ответ, но могу привести в пример, что я говорю себе, когда такое происходит:
"Ваш разум - это механизм предложений"
Вы должны предлагать себе, а не приказывать. Когда вы что-то себе приказываете, ваш мозг еще больше это отторгает. Например, я пишу эту статью, потому что надо, хотя отчасти и по своему желанию, но раз уже начала писать, надо заканчивать, но к концу статьи я уже испытываю некую усталость, хоть и надо закончить начатое. У меня начинают появляться мысли, чтобы пойти попить чай, например, и закончить работу в другое время, из-за этого я отвлекаюсь, и много времени уходит на это, хотя я могла бы уже закончить.
Мой мозг пытается придумать разные причины, почему я не должна заканчивать это сейчас, но я знаю, если остановлюсь, каждый раз буду находить разные отговорки, чтобы не заканчивать работу. Но я четко знаю, что если я закончу, начну уважать себя еще больше, закалю себя еще больше, и получу за это вознаграждение.