ЭКО, а также другие вспомогательные репродуктивные технологии помогают преодолеть проблему бесплодия. В мире ведется статистика среди клиник, применяющих ЭКО, по успешным беременностям. Согласно данным, осредненный показатель выявления беременности в клинике В. М. Здановского составляет 54%, при общем показателе до 40%. Данные приведены для пациенток, возраст которых составляет примерно 34 года. Статистика удачных ЭКО по различным медучреждениям показывает, что в клинике В. М. Здановского положительный результат в процентах значительно выше среднего по России, на 15% превышает средний по Европе, на 10% больше, чем в США.
Каждый год врачи центра совершают более 4 тыс. программ ЭКО. Клиника Здановского В. М. одна из первых в РФ начала применять дополнительные репродуктивные технологии. В 2019 г. исполнилось 16 лет ребенку, который был рожден первым в результате ЭКО в клинике В. М. Здановского.
Эффективность ЭКО на фоне возросшего женского бесплодия
Бесплодие наблюдается примерно у 15% Российских семей, согласно данным наблюдения врачей и социологов. Именно этот факт делает популярным ЭКО среди молодежи. Но ни один врач не будет гарантировать успех на 100%.
Даже при современных технологиях ЭКО с первого раза по статистике не дадут гарантий успеха более 55% - 60%. Могут понадобиться дополнительные процедуры искусственного оплодотворения. Вторая попытка ЭКО по статистике бывает не так уж и редко.
Важное значение, по статистике удачных эко, имеет психологическая готовность пациентки к повторению процедуры. Согласно статистики, при повторных попытках ЭКО женщина будет иметь некоторый опыт, меньше волноваться, переживать.
Успех процедуры зависит от факторов, влияющих на благоприятный исход
При невозможности достичь 100%-го успеха, важно знать факторы, которые обеспечат максимально благоприятные условия.
В нашей клинике, как и в большинстве других, ведутся многолетние наблюдения. ЭКО с первой попытки статистика отслеживает и фиксирует с особой тщательностью. Согласно данным, мы выяснили важные факторы, влияющие на преодоление проблем с фертильностью. Таковыми являются:
- возраст пациентки;
- причины, вызывающие проблемы;
- сроки или продолжительность периода бесплодия;
- количество эмбрионов, полученных в процессе ЭКО;
- характеристики и качество слизистой оболочки матки. Подготовка перед переносом эмбрионов;
- результата предыдущего ЭКО, если таковое было;
- психологическое состояние пациентки. Ее вредные привычки;
- Наследственные данные.
На эффективность ЭКО могут влиять многие факторы:
- техническая оснащенность лечебного учреждения;
- квалификация персонала;
- методика проводимого оплодотворения;
- свойства биоматериала
Исходный материал, его качества, зависят от методов получения и развития эмбрионов. Специалисты-эмбриологи трудятся круглосуточно и без выходных над усовершенствованием медицинских приемов, новых разработок.
Опыт и исследовательские работы показали преимущества новых технологий – вероятность получения успешных результатов оплодотворения стала выше на 6%. Достижение ЭКО беременности по статистике, когда культивируются зародыши в звуковой среде, стало чаще на 20%
ЭКО и данные статистики
Статистика удачных эко с первой попытки оставляет приятные впечатления. Кроме многих второстепенных факторов, результативность ЭКО зависит от:
- диагностических возможностей лечебного учреждения;
- особенностей криобанка;
- возможного отбора штата доноров;
- условий и методов хранения материалов
Мы проводим преимплантационную диагностику. (что такое ПГД вы можете прочитать в нашей статье "Что такое предимплантационное тестирование(ПГТ)") Эти исследования позволяют определить генетические отклонения у эмбриона за время до его пересадки. Доказано, что при ПГД успешность ЭКО достигает значения 70%. В общей картине статистика беременности после ЭКО показывает все лучшие достижения.
Если семья не имеет собственного биоматериала для оплодотворения, если у пары есть противопоказания для использования собственных яйцеклеток или сперматозоидов, то им может быть предоставлен собственный криобанк в лечебном учреждении. Этот банк является одним из первых хранилищ подобного рода в России. База доноров содержит 115 доноров ооцитов. Здесь же список 25 доноров спермы. То есть выбор донорского материала огромен.
Стоит заметить, что успешные результаты ЭКО с клетками доноров достигают 49%. Для помощи бездетным парам и одиноким женщинам предоставлена возможность воспользоваться суррогатным материнством. В подобных случаях эффективность ЭКО достигает 80%.
*Вам может быть интересна наша статья "Эффективность различных протокол ЭКО"