Негативное отношение населения к сфере коммунального хозяйства во многом складывается из ошибочных представлений, основанных на внутреннем убеждении, а не на нормах законодательства и реально действующих экономических механизмах. Рассмотрим пример тарифов на коммунальные услуги по водоснабжению, канализации и теплоснабжению.
Миф. Коммунальные предприятия завышают тарифы на услуги, что бы незаконно сверх обогащаться, делать народ беднее, пользуясь своим монопольным положением. Автор постарался привести народные интерпретации на сугубо прагматичный язык.
Реальность. На самом деле тарифы на коммунальные услуги устанавливаются не коммунальными предприятиями, а органами исполнительной власти субъекта РФ. Коммунальное предприятие подает в уполномоченный Комитет (по ценам и тарифам) пакет документов, в котором обосновываются величины тарифов на следующий год. На каждый пакет документов заводится отдельное Дело, о рассмотрении тарифов. Комитет рассматривает документы, сравнивает величины расходов по всем направлениям деятельности за предыдущий период (предыдущие 3 года), вносит свои корректировки (в основном в сторону снижения тарифа) и составляет Экспертное заключение по тарифам. Это Экспертное заключение с новым тарифом направляется коммунальному предприятию. Предприятие может обжаловать Экспертное заключение, но это достаточно проблематично.
Обычно для принятия тарифа Комитетом применяется два метода:
· Метод экономически обоснованных расходов (затрат).
· Метод индексации.
Комитет обычно выбирает метод индексации, т.е. берется тариф за прошлый год и увеличивается на предельный индекс (коэффициент, дефлятор) роста тарифа, который на каждый год устанавливается Правительством РФ. В среднем дефлятор на текущий год составляет около 4-х%. Увеличение тарифа на 4% для подавляющего количества населения не критично. Обычно Комитет исключает из тарифа все что возможно и невозможно. Зачастую такой тариф даже не предусматривает прибыль предприятия. Все расходы предприятия жестко лимитированы.
То есть конкретное коммунальное предприятие практически не влияет на процесс тарифного образования. Если кому-то не нравится тариф - все претензии к руководству субъекта РФ.
В результате заниженных тарифов во многих предприятиях ЖКХ эксплуатируют трубы и насосы времен СССР.
Конечно, ситуации в России бывают разные, но в среднем тариф ниже экономически обоснованной величины, и искусственно держится на таком уровне, выполняя социальную функцию.
То, что при этом постепенно выходит из строя коммунальная инфраструктура из-за т.н. недоремонта – это будут решать следующие поколения наших руководителей.
Корень проблемы не в том, что населению тарифы кажутся завышенными, а то, что ввиду кризиса в экономике страны у населения не хватает средств на их оплату, либо такая оплата накладна для семейного бюджета.