Найти тему
Наука и жизнь.

Как же попросить прощения?

  • Откажитесь от идеи быть «правильным». Спорить о деталях опыта, в котором участвуют более одного человека, обычно сложно, потому что опыт очень субъективен. То, как мы воспринимаем и интерпретируем ситуации, индивидуально для каждого, и два человека могут отреагировать на одну и ту же ситуацию совершенно по-разному. Извинение должно быть при признании правды, учитывая чувства другого человека, независимо от того, считаете ли вы его «правым» или нет. Например, представьте, что вы ходили в кино без вашего друга. Ваш друг чувствовал себя обделенным и обиженным. Вместо того, чтобы спорить о том, является ли он «правым» или вы были «правы», Вы просто можете утешить друга, извинившись.

Используйте местоимение «Я» . Одна из наиболее распространенных ошибок извинений - использование выражений «вы» вместо «я». Когда вы приносите извинения, вы должны принять ответственность за свои действия. Не перекладывайте ответственность за оплошность на другого человека. Сосредоточьтесь на том, что вы сделали, и не говорите так, будто обвиняете другого человека. Например, очень распространенный, но неэффективный способ извиниться - это сказать что-то вроде: «Извини, но ты тоже не прав!» Вы должны признать свою ответственность. 

  • Вместо этого сосредоточьтесь на себе. «Мне жаль, что я обидел ваши чувства» или «Мне жаль, что мои действия расстроили вас», выражайте ответственность за причиненный вами вред и не обвиняйте другого человека.

  • Избегайте оправдания своих действий.  Естественно хотеть оправдать свои действия, приписывая их другому человеку это ответная реакция.  Однако представление оправданий часто сводит на нет извинения, потому что другой человек может воспринимать извинения как неискренние. Оправдания могут включать заявления о том, что человек, которого вы обидели, неправильно вас понял. Они могут также включать отрицание травмы, например «это было не так уж плохо».
  • Используйте оправдания осторожно. Извинение может означать, что ваше правонарушение не было преднамеренным или направлено на причинение вреда человеку. Это может быть полезно для того, чтобы убедить человека в том, что вы заботитесь о нем и не хотите причинить вред. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы ваши причины не повлияли на оправдание причиненного вами вреда. Примерами оправданий могут служить отрицание ваших намерений, например «Я не хотел причинить вам боль» или «Это был несчастный случай». В качестве оправданий может также указываться отрицание воли, например: «Я был пьян и не знал, что было сказано. ”Используйте эти типы утверждений аккуратнр, и убедитесь, что вы всегда признаете вред, который вы сделали в первую очередь, прежде чем оправдываться. 
  • «ластик». Смещение акцента с того, что должно быть предметом извинений - признание ответственности и выражение сожаления - на оправдание себя. Когда люди слышат слово «но», они, как правило, перестают слушать. Все, что они слышат с этого момента, это « но это действительно была твоя вина». Например, не говорите что-то вроде: «Извините, но я просто устал». Это подчеркивает ваше оправдание оскорбления, вместо того, чтобы сосредоточиться на сожалении по поводу причинения вреда другому человеку.
  • Вместо этого скажите что-то вроде: «Мне жаль, что я на тебя обидел. Я знаю, что я ранил твои чувства. Я устал и сказал что-то, о чем сожалею ... »
  • Учитывайте потребности и личность другого человека. Исследования показывают, что «само-конструирование» влияет на то, как другой человек принимает ваши извинения. Другими словами, то, как другой человек видит себя по отношению к вам и другим, влияет на то, какой тип извинений будет наиболее эффективным. Например, некоторые люди очень независимы и ценят такие вещи, как права и свободы. Эти люди, будут более .восприимчивы к извинению, которое предлагает определенное средство от раны.
  • Для людей, которые высоко ценят свои близкие личные отношения с другими, они могут быть более склонны воспринимать извинения, выражающие сочувствие и сожаление.
  • Некоторые люди высоко ценят социальные правила и нормы и считают себя частью более широкой социальной группы. Такие люди, скорее всего, будут восприимчивы к извинениям, которые признают, что ценности или правила были нарушены.
  1. Если вы не очень хорошо знаете этого человека, постарайтесь включить все понемногу. Эти извинения с большей вероятностью признают то, что является наиболее важным для человека, перед которым вы приносите свои извинения.

Цените своих друзей и близких. Старайтесь их не обижать, чтобы потом не пришлось оставлять обиды в сердце близкого. А если что то и произошло, то грамотно и четко извинитесь, потому что это тоже искусство, которым не каждый владеет!

https://unsplash.com/s/photos/two-piple
https://unsplash.com/s/photos/two-piple