Виктор Флеминг - режиссер, пожалуй, одного из самых известных художественных фильма всех времен "Унесенные ветром", с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях. В своем фильме креативный калифорниец создал замечательный урок о самооценке (он также испытал на прочность терпение некоторых коллег по съемочной площадке и возможности бюджета кинокартины). Его продюсер Давид О., который уже был близок к сердечному приступу, спросил его, почему Скарлет и ее сестры должны были носить нижние юбки из дорогущих, сделанных вручную бельгийских кружев. Ведь под платьями никто не увидит этого потом. "Но актрисы-то это знают, - ответил Флеминг. - И поскольку они знают, что нижние юбки невероятно дороги, они чувствуют себя как те, кого они должны играть: избалованные, богатые дочери землевладельцев. Это вопрос самоуважения..."
Как работает самооценка
Конечно, дело не только в нижних юбках, но эта история показывает, что для уверенности в себе и харизмы необходимо определенное отношение к себе. То, как мы думаем о себе, как мы относимся к себе, влияет на то, насколько мы успешны на работе, насколько счастливы в отношениях и как мы справляемся с вызовами судьбы.
Самоуважение работает как внутренний щит. Оно неразрывно связано с верой в собственные возможности.
Люди со здоровой самооценкой убеждены, что они могут влиять на себя и окружающую действительность. Эта вера дает нам силы и энергию, и именно она позволяет преодолеть трудности и вызовы в первую очередь.
"Все мы родом из детства"
Причины низкой самооценки часто кроются в детстве, когда собственные потребности не были удовлетворены. Родители играют особенно важную роль в развитии здорового чувства собственного достоинства: они первыми могут донести до вас, что вы ценный человек, которого любят. Эти обеспечивает внутренний стержень и чувство базовой безопасности безопасность.
Характер взаимодействия родителей с ребенком также играет определенную роль. Если отсутствует уважительное отношение, и над человеком смеялись или критиковали в детстве, его самооценке наносится ущерб. Это убеждение сопровождает нас и в зрелом возрасте.
Понимание неуверенности в себе
Людей с низкой самооценкой изнутри грызут сомнения в себе. Их внутренний голос, как строгий родитель, безжалостно отчитывающий собственного ребенка за плохой поступок.
- Если у вас низкая самооценка, вы постоянно фокусируетесь на собственных слабостях и ошибках. Вам трудно принимать комплименты и наслаждаться приятными моментами.
- Зачастую вы также чувствуете себя неловко, находясь в центре внимания. Вы ожидаете, что окружающие вас отвергнут.
- Если у вас низкая самооценка, вы бессознательно ищете доказательства, подтверждающие вашу несостоятельность.
- Часто таким людям не хватает опыта успешной работы, моментов, когда они обнаруживают, что способны справляться с трудностями.
Убеждения, которые убивают нашу самооценку:
- Я недостаточно хороша, умна, недостаточно красива.
- Я этого не заслуживаю.
- Я уже слишком стар для этого.
- Я могу потерпеть неудачу.
- Важно, что обо мне думают другие.
- У меня все равно нет шансов.
- Я никому не нравлюсь.
- Я жертва своих обстоятельств.
Последствия низкой самооценки:
1. Вы достигаете меньше, чем могли бы
2. Вы попадаете в порочный круг: вы не достигаете своих целей, потому что не верите в свои возможности, а отсутствие достижений убеждает вас в своей никчемности.
2. Вы избегаете новых и незнакомых ситуаций.
Более того, люди, которые пытаются казаться более уверенными в себе, чем они есть на самом деле, делают свою жизнь излишне трудной, согласно исследованию, проведенному Университетом Джорджии в городе Атенс: «Люди с притворной уверенностью в себе компенсируют свою неуверенность в себе, разрабатывая преувеличенные защитные стратегии». говорит директор по исследованиям Майкл Кернис. Это, в свою очередь, воспринимается другими как лицемерное и неприятное поведение.
Самооценка и самореализация
Мой дом, моя машина, моя работа - для многих людей это ценности, через которые они определяют себя. Именно так они определяют свой статус, свое положение в обществе.
Конечно, каждый человек волен самоидентифицироваться. Но в трудные времена, когда материальные блага становятся ненадежными, самооценка многих людей также серьезно колеблется.
Наши успехи, периоды подъема и стабильного роста - они также представляют опасность. Когда они перерастают в завышенные ожидания. Тогда мы предполагаем, что все это, деньги, успех, признание - само собой разумеющееся и планка ни в коем случае не должна упасть.
Кризис финансовый быстро превращается в настоящий личностный кризис. Потеря работы и материальных благ становится потерей лица, социальным позором.
Как следует из названия статьи, мы сами отвечаем за свою самооценку. Таким образом, самооценка - это вопрос (собственного) отношения. И нам самим нужно взяться за то чтобы сделать ее адекватно высокой. Легко сказать - сложно сделать. Но, возможно, следующие рекомендации помогут вам...
Продолжение во 2 части