Найти тему

Первое знакомство с кошками: как все начиналось... часть 1

https://www.womanhit.ru/lifestyle/home/2019-01-10-pochemu-koshki-polozhitelno-vlijajut-nanashe-zdorove/
https://www.womanhit.ru/lifestyle/home/2019-01-10-pochemu-koshki-polozhitelno-vlijajut-nanashe-zdorove/

Комнатные хищники, хранители очага, пушистые ласковые лежебоки – как только не называют этих домашних питомцев! Нам кажется, что эти очень забавные создания всегда жили бок о бок с людьми, защищая от настырных грызунов их запасы зерна и развлекая детей веселыми играми с клубком или бумажным бантиком.

Во многих странах кошка является символом тепла и уюта, а по ее поведению предсказывали изменения в погоде или грядущие события в семье хозяев. В некоторых культурах до сих пор существует традиция, в новый дом в первую очередь запускать сначала кошку. После того, как усатый пушистик пройдется по-хозяйски по всему жилищу, можно будет заходить и людям, ведь это место уже стало не чужим, а «своим».

Благодаря своему независимому характеру, хитрости и сообразительности кошки часто становились героями народных сказок и легенд. В детских колыбельных кошка тоже нередкий гость - её просит прийти и помочь убаюкать малыша, отогнать плохие сны или успокоить раскапризничавшегося кроху.

За те тысячелетия, что люди разводят кошек, в мире появилось огромное количество различных пород, каждая из которых имеет свои преимущества. Одноцветные и пестрые, пушистые и короткошерстные, крупные и миниатюрные - любой поклонник семейства кошачьих может найти себе подходящего питомца.

Что же интересного и полезного вы узнаете из моих статей? История приучение кошки, традиции и суеверия, современные породы со всеми их особенностями - все это поможет вам лучше узнать своих питомцев. Если вы еще только думаете стать счастливым обладателем крохотного мурлыкающего существа или нет, то мои статьи подскажут вам, как сделать правильный выбор и не ошибиться с породой.

Давным давно, около десяти тысяч лет назад наши предки начали активно заниматься земледелием и перешли на оседлый образ жизни, распахивая плодородные земли и выращивает пшеницу, рожь и ячмень. Засыпая урожай в специальные хранилища, древние фермеры старались обезопасить драгоценнле зерно от влаги, не подозревая, что главную опасность представляли не сырость и плесень, а прожорливые грызуны. Именно тогда в хозяйствах и домах начали появляться невиданные прежде звери - дикие кошки, отлично справлявщиеся с нашествием мышей и крыс.

Первые кошки держались ближе к человеку по одной простой причине - рядом с людьми было проще прокормиться. В первобытных селениях всегда хватало и грызунов, и домашней птицы вроде кур или уток - лёгкая добыча привлекала диких животных и заставляла забывать о врожденном страхе перед двуногими созданиями. Поколение за поколением кошки становились все менее агрессивными и пугливыми, при этом не теряя природной ловкости и охотничьего азарта. Сельские жители по достоинству оценили своих новых питомцев, стоявших на страже припасов и отлично отпугивающих от амбаров и сундуков серых вредителей.

Кошка оказалась не только полезным, но и чрезвычайно симпатичным существом, способным приносить массу приятных эмоций своим хозяевам. Однако, несмотря на тысячи лет, проведенных кошками рядом с человеком, некоторые ученые утверждают, что их нельзя считать окончательное одомашненными. Об этом говорит не только независимый характер кошек: оказавшись в естественных природных условиях, они легко приспосабливаются к дикой жизни, теряя «навыки» жизни с людьми.

Острова и континенты:

Кошки расселяются по миру

Самым первым государством, где кошка из дикого зверя окончательно превратилась в домашнего любимца, стал Древний Египет, куда невиданные прежде животные попали и Западной Азии. По данным археологов и историков, это произошло около четырех тысяч лет назад - за достаточно короткий срок кошки буквально покорили могущественную империю фараонов, оказавшись предметом почитания и восхищения.

Несколько тысячелетий египтяне ревностно охраняли своих грациозных питомцев от внимания чужеземцев, под страхом смерти запрещая вывозить животных за пределы страны. Но даже опасность быть казнёнными не могла остановить маряков, решивших, что присутствие на борту корабля хотя бы пары кошек поможет справиться с крысами - настоящим бичом всех мореплавателей. Отправляясь в путешествие, члены экипажа тайком прихватывали с собой кошек и благополучно отчаливали к дальним берегам. Таким образом, примерно в четвёртом веке до нашей эры драгоценные питомцы фараонов оказались в Древнем Риме и Греции.

А вы знали, что самое древнее захоронение человека, в котором была обнаружена кошка, было найдено на острове Кипр. По оценке археологов, оно было сделано около 7 500 лет до нашей эры.

Предметом священного культа в этих государствах кошки не стали - их ценили и любили прежде всего за умение ловко расправляется с крупными и мелкими грызунами. За несколько веков кошки распространились по всей Европе, прочно заняв свое место в крестьянских хозяйствах и городских домах.

Кстати до появления в Европе кошек, древние римляне разводили хорьков, неплохо справлявшихся с мышами.

Продолжение следует...

Часть 2 https://zen.yandex.ru/media/id/5d93e6239515ee00ad6df855/pervoe-znakomstvo-s-koshkami-kak-vse-nachinalos-chast-2-5d9b7b987cccba00af454a28