Почти год назад, на одном из этапов Гран-При, мир фанов женской фигурки всколыхнуло появление Рики Кихиры. Ну как же, три "трикселя" (аксель в 3,5 оборота)! Невиданное доселе - те же Мао Асада или Лиза Туктамышева до этого исполняли не более двух. Причем не всегда удачно. А тут два в произвольной программе не просто сольно, один из них в каскаде. Но главное, ее техническая оценка тем самым бросала вызов доминированию российских фигуристок. Тем более, что через ИСУ перед этим продавили пересмотр стоимости и количества прыжков во второй половине что в короткой, что в произвольной, которые практиковали Медведева и Загитова (в принципе, большинство девочек, тренирующихся у Тутберидзе).
Тогда, на одном из спортивных сайтов, я написал в комментарии, что жду через год "наш ответ Чемберлену" - Сашеньку Трусову. На тот момент она "рвала" юниорские соревнования, прыгая по несколько "квадов" (прыжки в 4 оборота) в произвольной (в короткой они запрещены, причем не только у юниоров, у девушек тоже). О, как же заминусовали мой коммент фаны "настоящего женского". Нашлась даже та, кто решила высокомерно-снисходительно обозначить свою глупость, мол, она катается, как маленькая и несмышленная девочка, куда ей. Ага, у таких фанаток память немногим лучше чем у гуппи - сверхуспешный выход Жени Медведевой во взрослые соревнования у них, видать, случился в параллельной реальности. Как и успех Алины Загитовой. И, разумеется, их ни секунды не смутило, что сама Рика только что перешла из юниорок.
В общем, для всех, кто в этой теме, ожидание начала нового фигурнокатательного сезона проходило под кодовым названием "эпохальный". Оговорюсь сразу, не только из-за нашей, российской мультиквадистки, у Этери Георгиевны во взрослый "свет" вышло сразу три "звездочки", не похожих друг на друга. Что особенно круто.
Но вернемся к Саше, первым фанатским волнением было - какими будут проги. Конечно же, по больше части интересовала произвольная - выбор музыки и каков будет контент. Уж точно не один я горел предвкушением по контрольным прокатам. И, однозначно, не испытал ни малейшего разочарования, а ровно наоборот! И "виной" тому не только три "квада", ни с одного из которых она не упала (что нередко бывало еще в юниорах), образ Дейенерис я считаю 100%-ным попаданием для ее выхода на взрослые соревнования. Как и финальную музыкальную точку - "Dracarys !" - эдаким тонким троллингом от тренерского штаба Тутберидзе Тим. Она пришла "выжигать" своим контентом тех, кто из нынешних фигуристок мира попытается сыграть на этом поле. Учитесь брать чем-то другим.
Особенно, это подтвердил вчерашний турнир Japan Open. На секундочку, Сашуля прыгнула не три, а четыре "квада"! Два из них в каскаде, между прочим! Впервые в истории ... через две недели после предыдущего рекорда (также впервые три "квада" на взрослых официальных соревнованиях "Nepela Memorial"), и ровно столько, сколько и выступавший там же в Японии Нэйтан Чен. Действующий чемпион мира среди мужчин-одиночников и выиграв на этом турнире у остальных парней. Кстати, по оценкам за технику у них двоих разница составила чуть больше балла. А сам Нэйтан в своем Инстаграмме написал про ее выступление "взрыв мозга".
А теперь не говорите, что вы по-прежнему не знаете, чем этот год уже стал выдающимся хотя бы в истории фигурки. И Саша не угловатая девочка - такие прыжки имеют свою цену, с этим вообще глупо спорить, но красиво кататься она тоже умеет. Наша Дейенерис уже точно не та, что годом ранее.
P.S. Что касается Рики Кихиры, ее словно и не было. Японцы, конечно, сделали эти "соревнования" исключительно под себя, раз турнир коммерческий. Это видно по выбору и составу участников. Но на этот раз, если за Сашей окончательно закрепилось прозвище "королева "квадов", то выступавшая там же Алина Загитова была просто "королевой". Восхитительной и великолепной. В итоге, две наших девочки-красавицы вытащили команду Европы на первое место, после двух "мальчиков", Дениса Васильевса и Хавьера Фернандеса, занявших последние места.
Посредством Сети стало уже сознательной политикой пропаганда достижений на тренировках. Когда делаются вбросы кто что натренировал. Перед началом турнира японцы усиленно показывали, что Рика прыгает "квад"-сальхов. Но - не взлетела!))