Доброго времени, дорогие друзья!
Наверное каждый автовладелец хоть раз да слышал отзывы о моторном масле с молибденовой присадкой. Кто то говорит что это польза, а кто то что это гроб для движка в жидком состоянии.
Так ли правы те или другие? Насколько плюсы больше минусов или наоборот....
Моторные масла с присадкой молибден чаще всего лишь маркетинговый ход и вот почему - молибден в чистом виде в них не присутствует. Формула присадки МоS2 , то есть два атома серы и один лишь атом молибдена - дисульфид молибдена.
Вообще эта присадка не новое в автомобильном мире. Еще во время Великой Отечественной немцы использовали такое масло в своих танках, которые в случае потери его могли какое то время двигаться.
В автомобильном моторном масле присадка в виде дисульфида молибдена подается как спасительная присадка от задиров в случае пробоя поддона картера. Но не все однозначно.
Во-первых, при температуре свыше 400 градусов дисульфид молибдена начинает окисляться, что приводит к быстрому закоксовыванию поршневых колец. Более того, при соединении с молекулами воды может образовываться серная кислота губительная для металлов и может образовываться шлак, что само по себе понятно, значительно ускорит капитальный ремонт.
Так что использовать моторное масло с присадкой молибдена решать вам. Известнейшие концерны производящие автомасла очень сдержанны в этом вопросе и не торопятся таким образом улучшать свою продукцию.
Ровных дорог!