Как быть если в семье ожидается появление ребёнка, а у вас уже есть собака?
Мнений очень много, все они отличаются друг от друга и возникает довольно неприятная тенденция, которая происходит в основном в семьях молодых родителей. При рождении малыша, от собак и других домашних питомцев хозяева избавляются. Их отдают родственникам, оставляют в питомниках или же передают новым владельцам, найденным по объявлениям.
Что еще хуже: многие нерадивые владельцы попросту вывозят животное в ближайший пригород или лесополосу и оставляют ставшего ненужным питомца там.
Как ни странно, они считают, что поступают, тем самым, во благо ребёнка, чьё нахождение рядом с собакой может быть нежелательным и привести к неблагоприятным последствиям.
К таким поступкам людей толкает недостаточная осведомленность о пользе общения детей с домашними животными, а также появление различных мифов, дискредитирующих идею совместного проживания на одной территории.
В этой статье мы хотим открыть волнующую многих взрослых тему «собаки и дети», а также опровергнуть существующие мифы.
Если собаку воспитывают, учат, если с ней налаживают контакт, а ребёнок, подрастая, понимает как себя вести с собакой, то они впоследствии могут стать отличными друзьями!
Миф 1. Собака—это опасно!
Как правило, собаки не являются угрозой для ребенка. Если только они не обладают потенциально опасными качествами. К примеру, агрессивно реагируют на людей, охотятся и убивают кошек, птиц, белок и других мелких животных, ревнуют хозяина при малейшем проявлении внимания к другому.
Если у вашей собаки замечен какой-либо из выше перечисленных признаков, то перед рождением ребенка вам стоит проконсультироваться с зоопсихологом. И, возможно, пройти специальный курс воспитания.
Миф 2. Крупные собаки опасны!
Некоторые считают, что нельзя держать в доме крупную собаку, если там есть ребёнок. Это ошибочное мнение. Конечно же, существуют определенные породы, например, охранные породы собак, которым необходимы немного другие условия содержания.
Есть множество примеров, когда собаки больших размеров не несут никакой угрозы ребенку. Это достигается правильным воспитанием и теплой атмосферой семьи для всех ее членов, включая четвероногих.
Миф 3. Собака будет проявлять агрессию к ребенку
Воспитание — залог успеха дружбы ребенка и собаки. Воспитывать при этом нужно обоих. Некоторые собаки имеют ангельское терпение, но даже они способны что-нибудь выдать, если ситуация выходит за рамки.
Даже самой терпеливой собаке, не всегда удается сдерживать лай и прятать клыки, когда у нее отнимают еду, дергают за хвост или тычут в глаз, пусть даже маленькими пальчиками вашего малыша. Поэтому с малых лет ребёнку надо объяснить, что с собакой не стоит обращаться как с игрушкой.
Что же касается собак, вы должны обязательно познакомить питомца с новым членом семьи и постараться найти верный подход в его адаптации к новой совместной и безопасной жизни.
- Продолжайте, по мере возможности, уделять время собаке, чтобы исключить ревность. Да, его теперь не так много как раньше, но вскоре животное это поймет и станет принимать ситуацию спокойнее.
- Делайте совместные привычные животному дела. Гуляйте по хоженым маршрутам, играйте в подвижные игры, дурачьтесь как и прежде. Покажите питомцу, что в вашем отношении к нему ничего не изменилось.
- Проявляйте ласку. Ведь давно доказано, что собаки намного чувствительнее, чем человек и способны почувствовать малейшие изменения в отношении к ним.
Миф 4. Новорожденные дети могут заразиться
Некоторые инфекционно-паразитарные заболевания — общие для людей и животных. Их называют зоонозы. Да, они существуют. Но их далеко не так много как кажется. Более того, они все прекрасно известны ветеринарам и шанс подхватить от собаки что-то опасное и неизвестное ничтожно мал.
Как же поступить?
Нужно уделять должное внимание здоровью собаки: регулярно проводить обработку от паразитов, делать анализы на возможные инфекции, прививки и регулярные ветосмотры.
А на первое время откажитесь от контактов питомца с большим количества других собак в местах выгула, регулярно мойте лапы своего четвероногого друга после каждой прогулки и соблюдайте общие правила гигиены. Данных мер будет вполне предостаточно.
Миф 5. У детей может случиться аллергия
- Во-первых, предсказать аллергию невозможно. Зато существует множество исследований, подтверждающих, что если собака была в доме в первые месяцы и годы жизни ребёнка, это сильно снижает вероятность появления аллергии в будущем.
- Во-вторых, аллергия может быть совсем не на собаку. Но если у вас есть хоть малейшее подозрение на этот счет — проконсультируйтесь с педиатром. Врач может отличить проявления различных аллергий. Для профилактики уделяйте больше внимания уходу за шерстью, проводите влажную уборку.
Научно доказано, что дети, с младенчества выросшие рядом с животными, особенно с собаками, психологически более устойчивы, самостоятельны и ответственны.
Существует огромное количество историй, когда собака спасала жизнь своему маленькому другу или же становилась главным помощником и единственным товарищем для детей с ограниченными возможностями.
Дока считает, что не стоит отказываться от любимого лохматого товарища перед появлением малыша. Пусть лучше питомец станет вашим помощником в воспитании ребёнка и лучшим другом в крепкой любящей семье.