Этот блог посвящен тому, как одеты герои разных литературных произведений, а эта статья для тех, кто осилил только первую главу романа "Война и мир" (я знаю, такие есть). И даже в этой самой первой главе - в описании салона Анны Павловны Шерер, есть замечательные примеры шикарных петербургских мод. Итак, июль 1805 года, Петербург, тесный светский кружок, небольшой вечер. Среди гостей - Элен Курагина в бальном платье - так как ей после надо ехать на вечер к посланнику; Лиза Болконская в скромном сером платье (Лиза в положении и не выезжает на большие рауты, но продолжает посещать дружеские вечера) и тётушка хозяйки, старушка. Тут есть, где разгуляться иллюстратору! Но начнем, как всегда, с цитат.
...красавица Элен, заехавшая за отцом, чтобы с ним вместе ехать на праздник посланника. Она была в шифре и бальном платье. Слегка шумя своею белою бальною робой, убранною плющом и мохом, и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала, подошла к Анне Павловне."
Давайте подытожим. Элен Курагина приехала в салон к Шерер, одетая не для этого мероприятия, а для следующего, которое намного более формальное и пышное. Потому и оговорено отдельно, что Элен, во-первых, заехала за отцом, а, во-вторых, была при полном параде: в бальном платье и при фрейлинском шифре. Шифр - брошь в виде инициала императрицы, при российском императорском дворе золотой, усыпанный бриллиантами знак отличия, который носили придворные дамы в должности фрейлин. Так как действие происходит летом 1805 года, легко определить, какой шифр был у Элен.
Теперь переходим к десерту. Хотя все уже успели подумать, что Элен, следуя античным образцам в виде лесных нимф, обвилась веткой плюща и украсила платье мохом, это не так. Плющ - это не плюш, мох - это не мех: с орфографией порядок. В старом значении слов, плющ — это ворсовая ткань, употребляемая нередко в качестве отделки. Плющом также называли плоские украшения, плетеную плоскую тесьму. Мох — тонкая, мягкая опушка, декоративный элемент одежды. То есть бальное платье Элен всего-то навсего отделано ворсистой тесьмой и тонкой опушкой (лето всё-таки, чего соболей-то трепать, но в то же время и богатство своё показать надо). Отметим, что по моде того времени спина и грудь Элен были сильно открыты.
Чтобы уж сразу разобраться со всеми красавицами салона, оденем Лизу Болконскую. "Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке. <...> И она развела руками, чтобы показать свое, в кружевах, серенькое изящное платье, немного ниже грудей опоясанное широкою лентой".
Маленькая княгиня в виду своего положения вроде как и не присутствует на вечере - она тут вышивает. А, кстати, время для беременности княгиня выбрала очень правильное: в 1800-х годах любое платье могло быть опоясано ниже бюста лентой. Это модный в те годы силуэт ампир. Источник его - античная мифология, вдохновлявшая не только тех, кто придумывал, шил и носил модную одежду, но и архитекторов и живописцев.
Теперь о ma tante. Не особо кому нужная старушка, украшавшая салон более молодой родственницы, выплыла из соседней комнаты, как только стали собираться гости и разместилась на софе. "Старушка в высоких бантах", - так ее описывает автор. Давайте следовать логике. Во-первых, ни одна tante не станет на склоне лет рядиться в такие прозрачные платья, какие были популярны в 1800-х годах. Для того, чтобы убедиться в том, что мода эта красит только юных и стройных, достаточно вернуться на две картинки назад и вспомнить цитату, что "если у дамы сквозь платье не просвечивают ноги от начала и до конца, она недостаточно модно одета". Во-вторых, ни одна tante всё же не осмелится надеть наряд из времён своей молодости: слишком сильно изменились моды за какие-то десять лет и сами наряды десятилетней давности, пожалуй, стали слишком фривольны для стукнувшего десятка. Потому отвергаем сразу все модные картинки 1780-х и ищем портреты пожилых дам, написанные всё в тех же 1800-х.
Ну и чтоб завершить рассказ о салоне Анны Павловны Шерер, вспомним знаменитые панталоны цвета тела испуганной нимфы.
"Он (Ипполит Курагин) был в темно-зеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayée, как он сам говорил, в чулках и башмаках. Князь Ипполит торопливо надел свой редингот, который у него, по-новому, был длиннее пяток, и, путаясь в нем, побежал на крыльцо за княгиней".
В 1802 году во Франции был выведен сорт роз бледно-розового цвета. Розы были названы так исходя из того, что кожа нимфы, убегающей в испуге от сатира, розовеет. А цвет, кстати, был популярен еще до роз: при Павле I испод военного обмундирования предполагался именно этого цвета. Однако если для обмундирования офицеров использовались ткани, дававшие именно бледно-розовый оттенок при окрашивании, то для пошива солдатской формы ткани использовались другие, хуже по качеству, и при окраске они давали "цвет ляжки испуганной Машки".
Про Ипполита и его фрак, панталоны и редингот, похоже, придется писать отдельно!