Несмотря на кажущуюся замкнутость, кошки являются социальными существами, способными взаимодействовать с людьми.
Не позволяй им обмануть тебя. Некоторые кошки кажутся очень привязанными к владельцам, что подтверждают многие любители кошек.
В многолетней битве любителей собак и кошек есть очевидный победитель.
Собаки - лучшие друзья человека. Они общительны, верны и послушны. Наши отношения с кошками, с другой стороны, часто описываются как более свободные. Отдаленные, загадочные и независимые, кошки с нами только потому, что мы их кормим.
А может и нет. Исследователи, защищая любителей кошек по всей стране, сообщают, что кошки так же сильно привязаны к нам, как и собаки или младенцы.
"Я знаю, что кошки любят взаимодействовать со мной", - сказала Кристин Витале, ученый по поведению животных из Орегонского государственного университета и автор нового исследования. "Но в науке ты не знаешь этого, пока не проведешь исследование."
Кошки не являются социальными животными, предполагали многие ученые, и работать с ними не так просто. Но последние исследования начали проникать в жизнь кошек.
"Идея, что кошки на самом деле не заботятся о людях или не реагируют на них, не выдерживает критики", - сказала доктор Витале.
В исследовании, проведенном в 2017 году, доктор Витале и ее коллеги обнаружили, что большинство кошек предпочитают общаться с человеком, чем есть или играть с игрушкой. В исследовании 2019 года исследователи обнаружили, что кошки регулируют свое поведение в зависимости от того, какое внимание уделяет им человек.
Другие ученые обнаружили, что кошки чувствительны к человеческим эмоциям и настроению, и что кошки знают их имена.
Однако, исследователи пришли к противоречивым выводам о том, формируют ли кошки привязанности у своих владельцев, поэтому доктор Витале и ее коллеги разработали исследование, чтобы более четко проверить эту гипотезу.
Они наняли владельцев 79 котят и 38 взрослых кошек для участия в "безопасном тесте", эксперименте, обычно используемом для изучения связей, которые собаки и приматы образуют с хозяевами.
Аналогичный тест также используется для младенцев. Он основан на теории, что младенцы формируют врожденную связь с опекунами, которая проявляется в сильном желании быть рядом с этим человеком.
В эксперименте, который длился шесть минут, владельцы кошек и котят вошли в незнакомую комнату со своими животными. Через две минуты хозяин покинул комнату, оставив кошку или котенка в покое, что может привести к стрессу для животного. Когда хозяин вернулся через две минуты, исследователи заметили реакцию кошки. Около двух третей кошек и котят приходили поприветствовать своих хозяев, входящих в комнату, а затем возвращались к исследованию обстановки, периодически подбегая к хозяевам. Исследователи пришли к выводу, что эти животные привязаны к своим опекунам, что означает, что в незнакомой ситуации они рассматривают их как защитников в неизвестной среде обитания.
"Это может быть адаптацией их связей с родителями, когда они были маленькими", - утверждает доктор Витале. Такое поведение, добавила она, может означать: "Все в порядке. Мой хозяин вернулся, я чувствую себя уверенно и спокойно, и теперь я могу вернуться к исследованию обстановки".
Около 35% кошек и котят демонстрировали небезопасную привязанность: они избегали своих хозяев или бросались на них, когда те возвращались в комнату. Это не означает, что у этих животных плохие отношения с хозяевами, предполагает доктор Витале, а скорее то, что они не видят в своих опекунах источника безопасности и снятия стресса.
Полученные результаты отражают исследования собак и человеческих детей. У людей 65% младенцев демонстрируют привязанность к своим родителям, как и 58% собак.
"Это говорит о сходстве в общении людей и домашних животных", - сказал Ацуко Сайто, поведенческий ученый Софийского университета в Токио, который не участвовал в новых исследованиях. "Изучение этого явления поможет нам лучше понять эволюцию социальной общности животных, в том числе и нас".
После первого раунда тестов исследователи записали половину котят, задействованных в исследовании, на курс обучения и социализации. Вторая половина служила контрольной группой.
Один день в неделю в течение шести недель котята играли друг с другом и учились сидеть, оставаться и выполнять трюки. Когда курс был завершен, исследователи повторили базовый тест для котят.
Они обнаружили те же результаты, то есть обучение не повлияло на поведение привязанности котят к хозяевам. Это говорит о том, что, как только кошка формирует связь, она остается стабильной в течение долгого времени, сказала доктор Витале.
Исследователи до сих пор не знают всех факторов, определяющих взаимоотношения кошек с опекуном, но, скорее всего, это сложное сочетание генетики, индивидуального поведения и опыта.