Собаки на службе в армии США. Начало.
Официально собаки служат в армии США с 1942 года, именно после нападения на Перл-Харбор была принята государственная программа «Собаки для обороны». Американское правительство обратилось к гражданам, имеющим собак, с просьбой временно передать их армии.
Люди откликнулись, около 40000 псов были переданы для службы в армию, из них 10000 отобраны кинологами для тренировок.
Для сбора средств был создан фонд «К-9, Домашний страж», в который пытались привлечь владельцев маленьких или старых собак. Они могли жертвовать деньги от имени своих питомцев. Собаке, хозяин которой пожертвовал 1 доллар, присваивалось звание солдата или матроса, 100 долларов — генерала.
Сохранилось письмо 9-летнего мальчика:
«Мой отец воевал в Первой мировой. Он слишком стар, чтобы участвовать в этой войне, а я слишком мал. Мы помогаем в тылу всем, чем можем. Мы собрали деньги и отправили их для наших солдат. А еще мы доим коров и выращиваем цыплят. У нас есть очень хороший помощник, Топ, мой пес. Он помогает нам пасти коров. Папа говорит, что мы не сможем обойтись без него. Посылаю вам 1 доллар, чтобы вы присвоили моей собаке звание Собаки-Солдата. Спасибо.»
Изначально в программе участвовало около 30 пород, но постепенно определились лучшие служебные — немецкая и бельгийская овчарка, колли, сибирский хаски, маламут и доберман пинчер.
Много храбрых псов несли службу вместе с солдатами — посыльные, сторожевые, караульные, патрульные, собаки-разведчики и минно-розыскные.
После окончания войны не все выжившие собаки вернулись домой. Несмотря на обещание правительства, было решено, что такие собаки будут опасны в мирной жизни и должны быть усыплены.
Война во Вьетнаме
С 1965 по 1973 через Вьетнам прошло примерно 4000 собак и 10000 кинологов.
Для работы в джунглях использовали бладхаундов, лабрадоров-ретриверов и овчарок.
После завершения военных действий собаки были классифицированы как «устаревшее оборудование». Домой вернулось около 200 собак, остальных усыпили.
Великий человек, подаривший армейским собакам вторую жизнь
Уильям Патни (William Putney) — ветеринар из Южной Калифорнии, после окончания Второй мировой занимался реабилитацией армейских собак и возвращением их к обычной жизни.
Он понимал, что необходима официальная программа, и потратил 50 лет на то, чтобы в Конгресс был внесен закон о прекращении практики избавления от собак, закончивших службу в армии.
И лишь в ноябре 2000 года президент Клинтон подписывает «Закон Робби», названный в честь героической малинуа по кличке Робби. Собака участвовала во многих операциях и после отказа задних лап ее усыпили. Семья проводника до последнего боролась за то, чтобы Робби отдали им.
Сегодня закон разрешает принимать закончивших службу собак в семьи. В 2015 году в закон вносятся изменения, и теперь в первую очередь собаку может «усыновить» ее проводник.
Продолжение следует...
В статье использованы материалы с сайта americacomesalive.com
Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Почитайте, например, о собаках на службе в армии Израиля или о первых собаках в космосе.