Олигархи со времен постперестроечного хаоса по-разному решали свои «неразрешимые» проблемы: кто-то распродав имущество, уезжал в глухую деревню, кто-то, не выдержав напора обстоятельств, добровольно уходил из жизни, кого-то уходили…
Борис Минц последовал примеру менее рисковых толстосумов: когда в воздухе Родины запахло крупными неприятностями, он покинул Россию…
Про первого российского миллионера Медкова - читайте на портале
Минц - из простого физика в богатеи
Борис Минц родился в 1958 году в простой ничем не примечательной еврейской семье. Отец был военнослужащим, мать — трудилась в библиотеке. По окончании школы он поступил в Ивановский госуниверситет, где обучался физике.
Дипломом просто специалиста он не удовлетворился, потом была аспирантура и получение звания доцента. Параллельно он уже начал заниматься преподавательской деятельностью, и, говорят, был очень в этом успешен.
Ближе к началу 90-х Минц задумывается о карьере в бизнесе. И начинает с того, что пробует себя в управленчестве: занимает пост заместителя градоначальника Иваново. На этом месте ему суждено было проработать до 1994 года. Эти годы государственной службы станут решающими для его будущего.
В 1992 году Минца сводит судьба с Анатолием Чубайсом, с подачи которого в 94-м Борис Иосифович становится руководителем Главного управления в Росимуществе. Дальше его карьера движется как по накатанной дороге:
- В 96-м его назначают главой управления Президента России, где он курирует вопросы местного самоуправления.
- 2001 — благодаря протекции Чубайса становится во главе ООО «Медиа-холдинг РЕН-ТВ». В это же время Минц заводит знакомство с бизнесменом Владимиром Беляевым, который «перетягивает» его к себе и ставит председателем совета директоров своей компании «ВЭО-Открытие».
- 2004 — Минц и Беляев образовывают ООО «Инвестиционная группа «Открытие». В ней Минцу принадлежала ровно половина акций. В должности председателя совета директоров этой компании он пробудет до 2013 года, после чего продаст свою часть ценных бумаг, чтобы ее покинуть.
- Еще в 2004 году новоявленный олигарх Борис Минц основывает инвесткомпанию «O1 Group», работающую в сфере недвижимости и финансов. Позже, в 2010-м он выведет работу с недвижимостью в отдельное направление бизнеса, организовав «O1 Properties».
- На волне становления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России Минц поступает как хваткий предприниматель: он скупает несколько таких фондов. Фондовую деятельность он закольцовывает на вновь созданной финансовой группе «Будущее» и НПФ «Будущее».
Движение денежных потоков
К 2016 году при помощи НПФ Минц с аккумулировал активов на сумму 340 миллиардов рублей, которые он инвестировал в различные компании, среди которых беляевское «Открытие» (49 млрд), группа «ИСТ» (35 млрд), «O1 Group» (8 млрд). На депозитах в Московском кредитном банке хранилось около 34 млрд рублей.
Несмотря на наличие в распоряжении Минца таких сумм, у его компании был взят кредит в 24 млрд рублей, залогом по которому являлись почти все принадлежащие ему НПФ.
Как выбрать негосударственный пенсионный фонд - читайте на портале
Что-то пошло не так…
В 2017 году неожиданно происходит крах банка «Открытие», который потянул за собой череду крупных финансовых потерь для «O1 Group». Центробанк принимает решение о санации «Открытия». И вскрывается любопытная деталь: за день до произошедшего Борис Минц выпускает облигации на общую сумму 65 млрд рублей и продает их.
Большую часть этих ценных бумаг выкупает банк «Открытие», фактически обеспечивая олигарха живыми деньгами, которыми он покрывает часть долгов и высвобождает активы на 30 млрд рублей. Такая махинация не могла понравиться Центробанку, поскольку вместо денег в санируемом банке оказывались облигации. ЦБ подал в суд с целью признания сделки недействительной.
Череда последовавших решений о санациях банков, с которыми сотрудничали НПФ Минца привела к убыткам его фондов почти на 16 млрд рублей.
Что теперь будет?
Поскольку ФГ «Будущее» находилась в залоге, а долг МКБ так и не был выплачен, фактически все вкладчики фондов, а это порядка 5-6 (по разным данным) миллионов россиян, рискуют остаться с носом. Все, на что они смогут рассчитывать по закону — это компенсация от государства в размере номинальной части взносов.
Возможно, всех этих последствий удалось бы избежать, не рухни банк «Открытие». Но случилось то, что случилось. И на плаву в России осталась лишь одна минцевская компания - «O1 Properties».
Всю принадлежащую компании недвижимость, а это более 743 тыс. кв. м, владелец вынужден распродавать, чтобы погасить долги перед кредиторами. Говорят, покупатель на этот товар уже найден, это кипрская компания.
Жаль, но вырученные от продажи пусть и не большие деньги (с учетом погашения долгов) вряд ли достанутся клиентам ФГ «Будущее», инвестиционные надежды которых так жестоко были обмануты.
Куда улетают российские деньги?
След Бориса Минца вместе с вырученными им деньгами от продажи облигаций (более 30 млрд рублей) на российской земле растаял в мае 2018 года. Не зря несколькими месяцами ранее Минц выложил 900 тыс. евро за гражданство в Евросоюзе. Вместе с семьей теперь он проживает в Англии, где владеет отелями и открыл с сыновьями инвестиционную управляющую компанию.
Из-за разбирательств, в которые вовлечен уже и суд Англии и Уэльса, олигарху наложили ограничения на финансовые траты, а содержать немалый бизнес без денежных вливаний невозможно.
Сладкой жизнь Бориса Иосифовича за кардоном в связи с этим можно назвать с натяжкой, но, если брать во внимание перспективы, которые ожидали бы опального олигарха в России, пожалуй, выбора у него действительно не было…
Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!