Найти тему

ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ. МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ. Часть 1. Описание проблемы.

Часть 1. Описание проблемы.

В последнее время широко обсуждается вопрос, касающийся проблемы запрета нахождения транспортных средств в водоохранной зоне (ВОЗ) водных объектов (в/о).

Понятие водоохранная зона приведено в Водном Кодексе РФ.

Водный Кодекс РФ (ВК РФ) - достаточно вменяемый документ, где каждая статья имеет свою хозяйственную и правовую логику и взаимосвязь с экологическим, санитарным и техническим законодательством.

Статья 65 ВК РФ - водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, так же имеет свою правовую логику, устанавливая требования, по ограничению хозяйственной деятельности на прилегающих к водному объекту территориях. В п. 15 ч. 4 ст. 65 ВК РФ предусмотрен запрет на движение (стоянку) транспортных средств в границах ВОЗ по грунтовым дорогам, что является некоторым исключением из правовой логики закона. Само по себе движение автотранспорта вдоль реки не несет негативного воздействия, либо оно ничтожно мало. Кроме того, об этом ничего не сказано в ПДД.

Общей задачей установления водоохранных зон и прибрежных защитных полос является поддержание экологической безопасности водных объектов и расположенных вблизи сооружений водохозяйственного комплекса. Водоохранные зоны - территории, примыкающие к акватории водного объекта, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности. Именно ограничение хозяйственной деятельности в целях экологического благополучия является основным постулатом рассматриваемой статьи.

Функция ВОЗ – защитить водный объект от неконтролируемого негативного воздействия от сбросов хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод объектов, располагаемых вблизи. Так же статья запрещает строительство в ВОЗ специфических объектов, потенциально способных к загрязнению. При этом строительство в ВОЗ законом не запрещено при соблюдении требований о минимальном негативном воздействии на водный объект.

Логика закона достаточно простая, строишь объект в ВОЗ, будь готов вывозить стоки АС-машинами, либо сбрасывать их в централизованную систему канализации, либо ставить локальные очистные сооружения. Хочешь получить право на строительство в ВОЗ – докажи безопасность своего объекта для водоема, на тебе лежит презумпция потенциального загрязнителя.

Основное количество пунктов данной статьи касается прямых, императивных запрещений: нельзя строить объекты, сброс сточных вод от которых будет осуществляться в в/о без очистки, а так же от которых может произойти аварийный сброс особо опасных химических веществ, например, нефтепродуктов.

Не соблюдение этих ограничений приводит к запрету на деятельность либо изначальному ее недопущению на стадии проектирования.

И практически только п. 15 ч. 4 ст. 65 ВК РФ запрещая движение в ВОЗ транспортных средств по грунтовым дорогам, устанавливает за это административную ответственность.

Обращаю внимание, что большинство городов расположены вдоль крупных рек, с размером ВОЗ 200 м. Многие населенные пункты пронизаны мелкими и средними реками. По их берегам находятся как многоэтажные жилые дома, так и дома частного сектора. Асфальтовое покрытие может вообще отсутствовать.

В приморских городах основная масса населения и объектов находится в ВОЗ, которая для морей равна 500 м. И никто в городах хозяйственную деятельность не ограничивает, водители не несут ответственности, несмотря на то, что в этих городах тоже есть грунтовые дороги и необорудованные съезды к воде.

А за городом, судя по тексту статьи 65 ВК РФ, проезд вдоль реки по грунтовке либо по пересеченной местности запрещен.

Однако автостоянок на берегу возле туристических баз в приморских регионах достаточное количество, и никто не заставляет людей идти пешком с вещами по ВОЗ километр от места стоянки машин до базы отдыха по грунтовой дороге.

Вдоль многих водных объектов (в/о), особенно в отдаленных от городов территориях, проложены исключительно местные грунтовые дороги, а с другой стороны лес либо сопки. Учитывая положения п. 15 ч. 4 ст. 65 ВК РФ фактически можно ставить дорожный знак– проезд а/т запрещен. При этом все пользуются этими дорогами без ограничений.

Вроде никакой логики нет, запрет в ВК РФ на движение по грунтовым дорогам в ВОЗ существует, но никто эти дороги не перекрывает, и водители никаких санкций не несут.

Считаю, что это просто не очень верно сформулированное, но имеющее свое логичное требование положение ВК РФ.

Законодатель устанавливал данную норму с целью:

1. Запретить автомобилистам мыть на берегу свои транспортные средства.

2. Запретить нахождение транспорта в местах, на которых законодательством установлены определенные ограничения.

3. Запретить самовольное незаконное строительство в ВОЗ.