Отношение населения к сфере коммунального хозяйства во многом складывается из ошибочных представлений, основанных на внутреннем убеждении, а не на реально действующих экономических механизмах. Рассмотрим проблему сброса коммунальными предприятиями сточных вод без очистки.
Миф. Коммунальные предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), сбрасывая неочищенные сточные воды в реки, не хотят строить сооружения по очистке сточных вод, наносят ущерб экологии.
Реальность. Действительно, предприятия ВКХ осуществляют отведение от городов и поселений хозяйственно бытовых сточных вод. Фактически они являются основными водопользователями, в части сброса сточных вод.
Желательно, что бы перед сбросом, стоки очищались на специальных сооружениях. В действительности доля населенных пунктов РФ, выпуски стоков в которых оборудованы современными системами очистки сточных вод, ничтожно мала.
Предприятия ВКХ эксплуатируют системы и сооружения, которые им передаются в управление (аренду) органами местного самоуправления. Если очистных сооружений у администрации поселения нет, то и очищать стоки невозможно. Поэтому все вопросы по проблеме экологии – органам власти.
Предприятия ВКХ осуществляют свою работу в рамках тарифного регулирования государством. В тарифе устанавливаются средства только на эксплуатацию переданного коммунального имущества, и частично на капитальный ремонт. Средств на новое строительство в тарифах не предусматривается.
Очистные сооружения – это достаточно дорогостоящие объекты. Например, для населенного пункта, в котором проживает 5000 человек, стоимость устройства системы очистки сточных вод составит не менее 150,00 млн. рублей. При этом, в среднем величина оплаты за услугу водоотведения от такого поселения при 100%-ом сборе средств составит на средне российский тариф около 1,0 млн. рублей в месяц.
Условно, при таком поступлении средств, если предприятию ВКХ не платить налоги, зарплаты и т.д., очистные сооружения можно построить за 15 лет. Но это естественно невозможно.
Поэтому, деньги на устройство систем очистки должен выделять собственник коммунальной инфраструктуры, а точнее бюджет. И скорее всего бюджет субъекта, и федеральный бюджет тоже.
Предприятия ВКХ, к сожалению, выступают как главный виновник экологических проблем, не имея к этому никакого отношения.
Корень проблемы в том, что бюджеты не в состоянии обеспечить средства на решение экологических проблем. Эти проблемы передаются на решение следующим поколениям жителей нашей страны. Можно только надеяться, что они будут в этом вопросе умнее нас.