А дальше куча бумаг и головная боль. Наш квест длится уже два месяца. Расскажу, может кому-то поможет.
По закону надо выделять доли детям. Причем в рамках полугода после погашения ипотеки. Я как та стрекоза лето красное пропела, в конце сентября наши полгода заканчивались. Конечно не хотелось становится преступниками, поэтому в начале сентября поскакали к нотариусу - оформлять соглашение о разделении долей (это необходимая процедура, при выделении долей). Сначала узнали список документов, в разных источниках он разный, вот что потребовали с нас:
- все паспорта, свидетельства о рождении детей (даже тех, у которых уже есть паспорт)
- свидетельство о браке
- СНИЛСы всех членов семьи
- Свидетельство о регистрации по месту жительства для ребенка до 14 лет
- Свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру
- Договор купли-продажи на квартиру
- Материнский сертификат
- Справку из пенсионного фонда о том, что деньги нам по сертификату выплатили (мы такую не брали, у нас было уведомление, присланное ПФ по почте об использовании средств маткапитала)
- Обязательство о выделении долей, вернее его копия, которое мы подписывали у нотариуса перед сделкой
- Справка из банка о выплате ипотеки
- Кредитный договор
- Справка о составе семьи Ф-1 (на фото ее нет - забрали без возврата)
Все.
Документы я на удивление нашла все дома (если нет, то предстоит тот еще квест по сбору), кроме справки Ф-1, конечно, ее взяли в паспортном столе. И направились мы к нотариусу. У одного очередь была человек 20 - ушли, у другого сотрудники игнорщики, разговаривают как будто мы побирушки и у них что-то клянчим, приехали к третьему - с твердым намерением завершить начатое. Всего 40 минут и мы у цели - сдали документы (документы предполагается оставить у нотариуса на неопределенный срок, поэтому запаситесь копиями),объяснили свои пожелания.
Про пожелания нужно отдельно. По закону доли выделяются в произвольном порядке, но они на каждого члена семьи не должны быть меньше, чем пропорциональная доля его из того самого капитала. Т.е. стоить меньше, чем его часть в денежном эквиваленте. К примеру, семья из 4 человек - мама, папа, сын и дочь, квартира в ипотеку за 1200000 площадью 60 кв.м, из них 450т. капитал (цифры условные только для примера), значит 1 кв.м стоит 20000, получается, что 22,5 кв.м куплено за счет маткапитала на 4 это ровно не делится, но примерно 5,7 кв.м, т.е. - это минимальная доля на одного члена семьи, которую следует выделить. Правда есть нюанс, по СанПину какому то там, меньше 6 метров выделять вроде не положено, никто толком объяснить не смог мне, и в интернете внятной информации тоже не нашлось, просто примите это. И тогда получается, что минимум в той квартире на одного надо выделить 6 кв.м, детям равные доли, родители по их усмотрению, кто то может даже отказаться от своей. Вот все эти и другие подобные нюансы нотариус должен учесть при подготовке соглашения и если наши хотелки не противоречат закону и нормам, то сделать документ, и вызвать на подпись.
Мы ждали больше месяца, пока нас вызовут, я, честно говоря, уже начала боятся, ведь наши полгода вышли, а прокуратура рассказывают делает перманентные выборочные проверки.
Но обошлось. Нотариус все наши видения разделения долей проверил, одобрил и был назначен день Х. На зачитывание и подпись соглашения должны явиться все члены семьи старше 14 лет, они подписывают документ собственноручно, но до 18-летия еще и мать под их подписью ставит свою - согласие. Соглашения делаются по количеству + для архива у нотариуса, поэтому я подписывалась 18 раз, ужас. Ошибаться нельзя, бланки строгой отчетности,)
Потом их нужно нести в МФЦ, но это уже в следующей истории...