Найти тему
Наука и техника

Исследование показало, что сокращение потребления красного мяса мало влияет на здоровье

Основное исследование под руководством Канады показывает, что нет необходимости сокращать потребление красного и обработанного мяса.

Большинство людей могут продолжать есть красное и обработанное мясо, как сейчас.

Группа международных ученых во главе с исследователями из университетов Далхаузи и МакМастера систематически анализировала доказательства и рекомендовала большинству взрослых по-прежнему употреблять в пищу свое текущее количество красного и обработанного мяса.

Исследователи выполнили четыре систематических обзора, сфокусированных на рандомизированных контролируемых исследованиях и обсервационных исследованиях, изучающих влияние потребления красного мяса и переработанного мяса на результаты кардиометаболизма и рака.

В одном обзоре из 12 исследований с 54 000 человек исследователи не обнаружили статистически значимой или важной связи между потреблением мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.

В трех систематических обзорах когортных исследований, проведенных после миллионов людей, было очень небольшое снижение риска среди тех, кто ел на три порции красного или обработанного мяса в неделю, но связь была неопределенной.

Авторы также провели пятый систематический обзор, посвященный взглядам людей и связанным со здоровьем ценностям в отношении употребления в пищу красного и переработанного мяса. Они обнаружили, что люди едят мясо, потому что считают его здоровым, им нравится вкус и они не хотят менять свое питание.

Брэдли Джонстон, доктор философии, соответствующий автор обзоров и рекомендаций и доцент общественного здравоохранения и эпидемиологии в Университете Далхаузи, сказал, что исследовательская группа понимает, что ее работа противоречит многим действующим рекомендациям по питанию.

«Это не просто еще одно исследование красного и обработанного мяса, а серия систематических обзоров высокого качества, в результате которых рекомендации, которые мы считаем гораздо более прозрачными, надежными и надежными», - сказал он.

Джонстон добавил: «Мы сфокусировались исключительно на результатах в отношении здоровья и не принимали во внимание наши рекомендации относительно благополучия животных или окружающей среды.

«Тем не менее, мы с пониманием относимся к заботе о животных и окружающей среде, поскольку ряд членов руководящей группы исключили или сократили свое личное потребление красного и обработанного мяса по этим причинам».

Пять систематических обзоров, рекомендации и редакционная статья по этой теме были опубликованы в « Анналах внутренней медицины» 1 октября 2019 года.

В сопроводительной редакционной статье авторов из Медицинской школы Университета Индианы говорится: «Это, безусловно, противоречиво, но основано на наиболее полном обзоре доказательств на сегодняшний день. Поскольку этот обзор является всеобъемлющим, тем, кто стремится оспорить его, будет сложно найти соответствующие доказательства для аргументации ».

Гордон Гайатт, председатель руководящего комитета и профессор McMaster, сказал, что исследовательская группа, состоящая из 14 членов из семи стран, использовала строгую методологию систематического обзора и методы GRADE, которые оценивают достоверность данных для каждого результата, чтобы перейти от доказательства диетических рекомендаций по разработке своих рекомендаций.

«Во всем мире существует интерес к питанию, в частности к проблеме красного мяса. Люди должны иметь возможность принимать решения о своей диете на основе наилучшей имеющейся информации », - сказал он.

Другие исследователи, участвующие в работе, были из Нидерландов, Польши и Испании, а в состав руководящего комитета входили как миряне, так и ученые. Первичных источников внешнего финансирования не было.