Правильно выбрать предметы
Последнее время большинство университетов требует для поступления результаты трёх экзаменов, в которые обязательно входит русский. Поступающие могут сдавать по выбору базовую или профильную математику. На сумму результатов ЕГЭ для зачисления влияет только балл профильной математики. Но с каждым годом становится всё больше ВУЗов, требующих ЕГЭ по профильной математике.
Если ученик намерен поступать на технические или экономические специальности, то необходимо сдавать профильную математику! Многие люди не поступают в ВУЗ, так как сдают базовую математику в сочетании с информатикой или физикой, потому что им своевременно не объяснили ошибку в выборе предметов в школе.
Также есть вероятность, что в 2020ом году ученикам придётся сдавать третий обязательный предмет - отечественную историю. Угрозы сделать историю или иностранный обязательными для сдачи предметами Министерство Просвещения пока откладывает. Министр Ольга Васильева честно призналась, что опасается провальных результатов экзамена по иностранному языку, т.к. на данный момент в массовых школах нет условий для полноценного изучения предмета.
Определиться с выбором предметов
Обычно школьники, ищущие себя в технических специальностях, сдают информатику и физику. Зачастую конкурс на специальности с физикой гораздо меньше, т.к. мало кто отважится сдавать столь сложный предмет.
На гуманитарные специальности понадобятся обществознание и иностранный язык, история и литература.
На естественно-научное направление сдаются химия и биология.
Дополнительные экзамены
Некоторые специальности могут потребовать от абитуриентов сдачу дополнительного творческого задания, проводимого учебным учреждением. Список специальностей, на которых могут проводиться дополнительные экзамены утвержден приказом Минобрнауки РФ от 17.01.2011 № 25.
Также особый статус имеют Московский государственный университет им М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет; для поступления почти на все специальности у них потребуется сдать Дополнительное Внутреннее Испытание, которое также оценивается по стобальной шкале и идёт в сумму баллов ЕГЭ.
Хорошо сдать ЕГЭ
Последний набор в 2019 году показал рекордный рост проходных баллов на 15-30 баллов по большинству специальностей и учебных учреждений, что было вызвано отсутствием изменений в структуре экзаменов - сдающие отлично знали к чему готовиться. Поэтому в 2020ом году ЕГЭ снова будет усложнён, о конкретных изменениях в структуре экзаменов по предметам спрашивайте школьных учителей.
Чтобы хорошо сдать экзамены, необходимо хорошо подготовиться. По многим предметам (вроде физики, химии и профильной математики) стоит начать готовиться ещё с десятого класса, а некоторые (вроде обществознания и информатики) можно выучить и за год. Следует трезво оценивать свои силы и не откладывать учёбу на последний день.
Основные инструменты подготовки к ЕГЭ:
- хорошая учёба на уроках
- дополнительные занятия в школе
- найм репетиторов
- подготовительные курсы в ВУЗах
- самостоятельная подготовка
Какой способ подготовки выбрать - зависит от человека и его кошелька, но для наибольшего эффекта советую их комбинировать и совмещать.
Заранее получить баллы за индивидуальные достижения
Важно заранее задуматься о получении 10 баллов за индивидуальные достижения, поскольку во время поступления у абитуриента будет каждый балл на счету. Баллы начисляются за наличие аттестата с отличием, места в олимпиадах минобра и университетов, значок ГТО, предпрофессиональный экзамен. В редких случаях (таких как Всероссийская олимпиада школьников или членство в олимпийской сборной) ученик может получить автоматические 100 баллов за предмет или поступить в ВУЗ без вступительных испытаний. Сколько и за что давать баллы, каждый университет решает самостоятельно, см. список индивидуальных достижений
Поступить
Следует как можно раньше понять один важный факт: даже если ученик получил небольшие баллы ЕГЭ (в районе двухсот), всегда есть возможность поступить на бюджет в малопрестижные университеты. Также существуют невостребованные специальности внутри каждого ВУЗа. Также, возможно, стоит попробовать ВУЗы за пределами столицы, если те предоставляют общежития, либо если у абитуриента есть родственники в регионе.
Подать заявления
В период до первого августа ученики подают заявления на заведение личного дела и добавление в список абитуриентов по специальности не более чем в 5 вузов и до 3 специальностей в каждом. Приоритет специальностей внутри ВУЗа с прошлого года указывать не требуется.
Самым рациональным вариантов будет указывать в заявлении две специальности, которые вам действительно интересны, а третьей взять специальность с большим запасом баллов.
Вы можете подать заявление на специальности в ВУЗ, даже если ещё не знаете баллов ЕГЭ по какому-то предмету (например, сдавали в резервный день). Тогда абитуриента добавляют в рейтинговые списки с минимальными баллами по этому предмету. Актуальные баллы (после их выставления) будут добавлены приёмной комиссией ВУЗА автоматически.
В первую волну
При выборе ВУЗа и специальности следует заложиться на ежегодный рост проходных баллов, в среднем «инфляция» составляет 5-10 баллов.
По 10% бюджетных мест уйдет на целевой набор и льготные категории абитуриентов, поэтому в общем пуле останется лишь 80% мест. Но если льготники или целевики не займут свои квоты полностью, то эти места будут возвращены в общий поток. Приемная кампания для целевиков и льготников заканчивается раньше первой волны, поэтому о заполнении квот вы можете заранее узнать из изданных приказов о зачислении для этих групп абитуриентов.
В зависимости от количества времени, оставшегося до 3его августа, необходимо анализировать какое бы место занял бы абитуриент в рейтинговом списке среди людей, сдавших оригиналы аттестата с согласием на зачисление, а также сколько перед ним людей ещё может их принести. Заранее следует сформировать приоритет среди поданных специальностей, выстроить среди них приоритет - куда абитуриент переложит согласие, если вылетит из списка на основную специальность. Скорее всего, у вас уже не будет времени забирать аттестат и ехать в другой вуз, чтобы подать согласие там.
Важно! У абитуриента есть право на подачу только двух согласий на обе волны. Поэтому не стоит торопиться с подачей согласия на зачисления в первую волну, а также менять специальность сразу после начала второй волны.
Следить за своим местом в рейтинговой таблице вы можете на сайте приёмной комиссии ВУЗов. По закону ВУЗы обязаны обновлять их раз в сутки, но в передовых ВУЗах они обновляются каждые 30 минут - два часа (МосПолитех, МТУСИ, Станкин, МИРЭА).
Также есть отличный ресурс, где вы можете увидеть все поданные заявления, согласия и оригиналы участников рейтинговых списков ВУЗов, однако информация там зачастую устарела или является неверной, относитесь с осторожностью: ссылка на сервис
Ни в коем случае не ведитесь на просьбы, звонки из институтов с просьбой сразу подать аттестат, а тем более согласие на зачисление. Таким образом некоторые ВУЗы искусственно улучшают свои рейтинги, увеличивая конкурсные цифры. Пишите согласие только когда на 100% уверены, что вам надо именно в этот ВУЗ на конкретную специальность, а не когда сотрудник университета громко говорит вам "вы поступите". Также некоторые ВУЗы злоупотребляют тем, что отмечают согласие в рейтинговых таблицах, даже несмотря на то, что вы его не писали, а впоследствии побуждают вас его принести.
Некоторые ВУЗы принимают документы почтой России или по email, важно, что датой подачи таких документов будет считаться время отправки пакета документов (если оно пришло до издания приказов о зачислении), поэтому даже после закрытия приёмной комиссии есть вероятность появления новых абитуриентов, подавших документы удаленно.
В 2019 году во многих топовых ВУЗах приём документов закончился не в 18:00. В положенное время закрыли лишь входные двери в приёмную комиссию, а огромная очередь из поступающих стояла вплоть до полуночи (МЭИ, Бауманка, МИРЭА).
Во вторую волну
Если, вдруг, у вас не получилось поступить в первую волну, ещё не всё потеряно. Но стоит быть осторожнее, особенно парням, которых в случае провала ждёт военная служба. Поэтому если в 16:00 последнего дня вы оказываетесь шестым на 8 мест, было бы лучше перенести своё согласие на другую специальность этого же вуза.
Не стоит расстраиваться, если вдруг не получилось поступить на специальность мечты. По статистике после первой сессии отчисляют 20% студентов, поэтому у студентов появится возможность перевестись на другую специальность внутри университета.
Замечания
В статье не рассматриваются особые способы поступления, доступные отдельным категориям людей или требующие особой подготовки, такие как льготы для особых категорий населения, целевой набор или поступление без вступительных испытаний для победителей всероссийских олимпиад.