Реклама - очень важный этап процесса продажи товара. Очень большие средства уходят на производство рекламы, и для дальнейшего продвижения ее среди потребителей создается целая сеть специализированных агентств и организаций.
Вы заметили, что, когда начинается реклама, дети откладывают свои игры и прилипают к экрану телевизора, как будто заколдованы? Именно в этот момент незащищенный детский мозг активно поглощает коды «промывания мозгов» телевизионных сигналов.
Негативное влияние рекламы проявляется не сразу.
Был переломный момент, когда американские оккупанты радикально меняли наши ценности, накапливая массу коротких и броских рекламных роликов о людях России. Дети пели вместе с рекламными персонажами, быстро вспоминая музыку и тексты песен, и родители были глубоко тронуты этим. Но даже тогда было ясно, что легкое запоминание было основной целью производителей, той, которую они достигли без каких-либо трудностей.
Это запоминание оказало свое влияние. Молодое поколение тех времен выросло, но они все еще помнят преследующие стихи, призывающие купить что-то «сверх-необходимое».
Был организован специальный эксперимент для изучения того, как же реклама сказывается на психике у детей. Ученые записали 10 рекламных роликов на CD, а затем смонтировали их в фильм. Две рекламы были направлены на восприятие детей, а остальные были нейтральными. Аудитория состояла из детей младших и старших классов.
Результаты были шокирующими: дети запомнили все рекламные ролики, в том числе и не детские.
Детям младших классов также понравились 3 рекламных ролика с ярким сюжетом, где взрослые принимали участие в игровых ситуациях.
Старшеклассники были заинтересованны рекламой про опасные трюки и эксперименты.
Подведя итоги, в 8 из 10 рекламных роликов возник интерес к детям, а не к ожидаемым взрослым.
Почему реклама так влияет на детей?
Чтобы найти ответ, нужно детально изучить суть рекламы.
Важная часть продвижения каждого продукта направлена на то, чтобы подорвать самообладание человека и дать ему чувство восхитительного ожидания использования продвигаемого продукта. Удовольствие занимает первостепенное место в восприятии торговой информации, в частности, у детей и подростков.
По мнению психологов, эмоциональный дисбаланс неподготовленной аудитории, то есть детей, гарантирован рекламными роликами с высоким темпом и легко запоминающимися образами. Здесь работает гипертрофированное детское воображение, когда дети вместо персонажей в телевизоре начинают представлять себя. Это то, что детям так нравится, и это позволяет игровой рекламе снова и снова привлекать их к телевизорам.
Двигатель для торговли и яд для детей.
Статистические данные подтверждают, что основная аудитория рекламодателей находится в возрасте от 4 до 6 лет. Они также указывают на обратную зависимость отношения между возрастом ребенка и временем, отводимым на просмотр коммерческих «двигателей торговли». Подростки проводят на нем меньше времени, чем маленькие дети. Следовательно, его разработчики намеренно влияют на молодежную аудиторию. Именно эти «промытые мозги» мучают своих родителей в магазинах, крича: «Купи это для меня!». Не всегда взрослые могут сказать «нет» своему ребенку.
Человек - это материалистическая машина. Культ вещей.
В настоящее время реклама в изобилии не только на тв, если задуматься, то реклама есть во всем, что нас окружает.
К примеру, часть вещей которая у вас дома обязательно содержит название своего бренда, реклама указана на пакете, который вы несете с покупками из магазина, на улице. куда не посмотришь, везде есть рекламные баннеры, листовки и прочее.
А отсутствие нормативной лексики и контроля за их созданием и использованием превращает подрастающее поколение в машины потребления, которые не могут жить без ежедневных поспешных покупок. Такие клиенты вряд ли когда-нибудь станут нормальными социальными членами общества.
Утрата ценности личных качеств в последнее время стала более очевидной. Такое положение вещей ориентировано на потребительство и грубый материализм, которые становятся критерием успеха для детей, которые проводят слишком много времени перед экранами телевизоров, поглощая «яд».
Чтобы увеличить продажи, производители готовы «забить на кон» потребительства всех потенциальных покупателей. Для этого они создают культ производства, который должен быть подкреплен новыми образцами и броскими товарными изображениями.
Продолжение следует...
Фото взяты из интернета и не являются собственностью автора.