Есть довольно распространенное заблуждение, изображающее всех правителей среднеазиатских ханств злобными и самолюбивыми личностями, заботящимися только о собственных потребностях.
Это не то чтобы далеко не так! Это вообще не так. Ханы в Средней Азии не обладали абсолютной властью и чтобы выжить им приходилось быть не только изворотливыми, но и обладать всем комплексом лучших человеческих качеств.
Одним из образцов такого человечного правителя является правитель Бухары Имамкули-хан
Предшественником Имамкули-хана был Вали Мухаммед, который проводил жесткую централизованную политику по укреплению своей личной власти.
Сам Имамкули в это время по традиции своего рода преподавал в Бухарской военной школе. Его учеником был будущий его главный полководец Жалантос Бахадур (по узбекски Ялангтуш Бахадур), который происходил из казак-узбекского племени Алшинов.
Именно Жалантос Бахадур в 1611 году сместил Вали Мухаммеда и возвел на престол Имамкули-хана.
Имамкули-хан смог подобрать себе великолепных помощников - верного себе дядю по матери Надира диванбеги (главного везиря) и главного полководца Жалантос Бахадура. Оба они верно служили Имамкули до конца его жизни. А его дядя даже умер рядом с ним в Мекке в один 1644 год.
Имамкули хан проводил активную внешнюю политику. Вначале он вел войны с казахами, но затем перешел к политике мирных сношений. Войны с казахами прекратились и наступили мирные времена, в которые процветала взаимовыгодная торговля Бухары со степью.
Имамкули установил отношения с Московским царством и в 1613 году посол Бухары участвовал в церемонии воцарствования первого Романова - Михаила Федоровича.
Имамкули смог установить мирные отношения с давними врагами - кызылбашами. Были установлены дипломатические отношения с Китаем и Османской империей.
Именно при Имамкули был создан архитектурный образ Бухары и Самарканда, который известен всем посещавшим их, в том числе и комплекс Регистан в Самарканде.
В Бухаре активно развивались медицина, военное дело, архитектура и книгособирание. В медресе Дор-уш-Шифо ежегодно готовились целые караваны лекарственных средств, которые развозили их по всему Ближнему Востоку.
Имамкули был любим народом. И не за красивые глазки! При его правлении прекратились набеги степняков и иранцев на Бухару. А самое главное он был мудрым и справедливым правителем.
Так известен случай когда он прекратил строительство государственного бассейна для медресе только по той причине, что место строительства было занято частным двором еврейской вдовы. Вдова не хотела продавать свой двор и хан не не разрешил отбирать его насильно потому что женщина выполняла все законы ханства и поэтому находиться под защитой закона.
В последние годы жизни зрение Имамкули ослабло и он передал власть своему брату. Сам Имамкули отправился в Мекку, где и умер в 1644 году в почете и уважении. Похоронен в Медине!