Найти тему

Выращивание рассады

Для выращивания рассады разных овощей нужны ёмкости разной вместимости. Так, рассаду огурцов, дынь и арбузов выращивают в ёмкостях вместимостью 0,2 л, рассаду томатов, баклажанов, кабачков и сладкого перца - 0, 9 л .

При этом можно использовать пластмассовые стаканчики и баночки из-под йогурта, сметаны, чистящего порошка и многое другое. Верхние края стаканчиков срезают, в центре на дне делают отверстия, заполняют ёмкости питательной смесью и устанавливают на пластмассовые кольца, дощечки и другое. Когда рассаду нужно будет пересадить, в донные отверстия вставляют палочки и выталкивают растения вместе с комом земли.

Используют и жестяные банки из под консервов ёмкостью 0,5 л. Верхний край срезают для того что, чтобы было легче удалить рассаду вместе с комом земли. В банке делают 3 вертикальных разреза, не доводя их на три см до дна. Далее засыпают в банку почву и высевают семена. Когда рассаду пересаживают, стенки банки раздвигают и, ударив по дну, вынимают растение вместе с комом земли.

Для выращивания рассады можно сделать стаканчики из полиэтиленовой пленки . Её заворачивают вокруг бутылки так, чтобы края выступали на 5 см, затем скрепляют канцелярскими скрепками и снимают стаканчик с бутылки. При пересадке рассады скрепки снимают и разворачивают плёночные стаканчики.

Для того чтобы рассаду пересадить с комом земли на корнях, растения не поливают 2 дня до пересадки.

Рассаду в теплице, парниках и прочих сооружениях защищенного грунта часто выращивают в разборных ящиках. Изготовить ящик, растения из которых можно пересаживать вместе с комьями грунта на корнях, что делает пересадку менее болезненным, не сложно. Для них понадобится доски шириной 10 см и толщиной 8 мм. Размеры зависят от того, какой длины Вы хотите сделать ящики и на сколько квадратных ячеек для рассады вы собираетесь их поделить. В длинных дощечках(стенках ящика) ножовкой сделайте углубление для перегородок между ячейками и для дна. В качестве перегородок можно использовать более тонкие дощечки или фанеру. Поставив их в углубление для дна и перегородок между ячейками, боковые стенки ящика скрепляют винтами, которые вставляют в предварительно высверленные отверстия по краям.

Ящики заполняют питательной смесью, высевают в них семена и устанавливают в теплице. При пересадке рассады винты, скрепляющее стенки ящиков, откручивают, поднимают перегородки и вынимают рассаду вместе с грунтом. Хранить такую тару очень удобно в разобранном виде.

Семена растений высевают в специально приготовленные почвенные питательные смеси, содержащие все необходимые микроэлементы.

Требования к питательным смесям:

1. Воздухопроницаемость.

2. Способность накапливать и сохранять влагу.

3. Содержание питательных веществ, необходимых растениям.

4. Отсутствие сельскохозяйственных вредителей.

Рассмотрим основные виды питательных смесей для выращивания рассады теплолюбивых растений.

1 смесь. Одна часть компоста, две части перегноя и часть опилок.

2 смесь. Одна часть дерновой земли, две части перегноя и половина части речного песка.

3 смесь. Две части дерновой земли перемешивают с частью перегноя и частью деревянной залы.

4 смесь. Смешивают в пропорции 1:1 торф и компостную землю.

Перед тем как пересадить рассаду из закрытого в открытый грунт, её нужно закалить - подготовить к изменению температурных условий. Укрытие начинают интенсивно проветривать сначала в дневное время, а затем оставляют открытым и по ночам. Закрывают только в случае резкого похолодания.

Закаливать рассаду начинают за две или полторы недели до пересадки.

При пересадке рассады должна иметь по четыре или пять настоящих листочков, приземистые крепкие стебли. Для того чтобы растений вытянулись при появление побегов, после посева семян, их выставляют на хорошо освещенное место.

-2

Перед этим нужно тщательно осмотреть и отбраковать пораженные болезнями и вредителями растений.

Хорошо приживутся в открытом грунте растения, которых предварительно перед пересадкой подкармливают удобрениями , минеральными и органическими.

При всём этом стоит учитывать следующие, что многие начинающие овощеводы сталкиваются с трудностями при расчете количества семян на определенный участок почвы, поэтому предлагаем вам перечень расчёта количества семян на один квадратный метр почвы.

И так, на один квадратный метр почвы высевают:

  • томатов - 3 грамма;
  • огурцов - 1 грамм;
  • редиска - 2 грамма;
  • фасоли - 10 грамм;
  • укроп - 2 грамма;
  • цветной капусты - 2 грамма.

Так как большинство семян продаются в упаковках, на которых указан их вес, каждый огородник с легкостью сможет рассчитать нужное количество семян, зная размеры своей теплицы или парника.