Большинство культур не выносят слишком холодной воды, текущей из крана, так как она способна нанести значительный вред растениям, особенно при жаре и засухе. Под воздействием тепла они начинают как бы засыпать, и именно в это время добрый и заботливый хозяин, которому кажется, что его флора нуждается в воде, хочет побаловать и холодной водичкой. Думаю, что если бы вам вылили на голову ведро ледяной воды во время сладкого сна, то вряд ли бы вам это понравилось и можно представить ваши словесные негодования по этому поводу. Вот и растениям, поскольку они существа живые, подобная процедура противопоказана.
Для полива лучше использовать воду комнатной температуры или 2-3 градуса выше. Она, как правило, бывает в колодцах с медленным притоком, в емкостях и бочках. Но на оборудованных водопроводом участках необходимость в колодцах и емкостях отпадает, и дачник пользуется этой водой, которая поступает из труб. На маленьких участках, где идет борьба за каждый клочок , отводить место под емкость не целесообразно. Но тем не менее если вы хотите иметь здоровые плодоносные растения, то при поливе пользуйтесь водой такой температурой, которая будет благоприятна для их роста.
Добиться этого можно, если шланг с распыляющей насадкой вы будете держать высоко, чтобы вода подольше оставалась в воздухе и нагревалась, прежде чем подать на растения.
Тем, у кого участок оборудован водопроводом, хочу дать такой совет: если есть такая возможность, то при проводке труб располагайте их на местах под прямыми солнечными лучами . Вода в течение дня в них согреется и станет такой, какая и нужна.
Можно на участке соорудить специальную водонапорную систему. На крыше хозблока или на специальной подставке поместите металлический бак, но чтобы он был обязательно на высоте не менее 4 м. Вода в нём будет нагреваться.
Но что делать со снегозадержанием?
Кроме полива, в комплекс мероприятий, которые следует проводить на участке, входит и приёмы влагонакопления, то есть задержание талых вод и снега. Это позволяет не только увеличить запасы влаги в почве, но и предохранить почву и корневую систему от промерзания.
В полях для этой цели используют специальные щиты и снежные валы. Для того чтобы остановить снег на садовом участке, необходимо провести зяблевую вспашку поперёк склона с образованием борозд и валиков. Если дача расположена на склоне, то ниже деревьев используют земляные валики.
Для того чтобы почва впитала больше влаги, в период снеготаяния необходимо снег посыпать золой или землёй, полосами шириной в 1 м поперёк склона, чтобы стекающая с междурядий талая вода не уходила с огорода.
Но правильный уход за растениями включают в себя не только полив, но и многие другие мероприятия, которые способствуют нормальному развитию растений. К таким относят окучивание , рыхлении, прореживание, обрезку и прививание.
Окучивание состоит в том, что стебель растения окружают дополнительной почвой, насыпая его в виде небольшой горки. Это имеет очень важное значение. Во-первых, Земля предохраняет нежные всходы, появившиеся ранней весной от заморозков. Во-вторых, улучшается тепловой режим почвы. Для окучивания лучше всего использовать мотыгу с высокими плечиками или грабли. Землю сгребают в ответ таким образом, чтобы возле нижней части стебля получался небольшой холмик.
В южных районах картофель не окучивают, а ограничиваются лишь рыхление междурядий.
Как правило, окучивают овощные культуры. Делается это и с той целью, чтобы стебель развивался лучше.
Ну а теперь немного о рыхлении. Рыхление считается одной из главных процедур, которую следует проводить в обязательном порядке. Необходимость ее заключается в уничтожение сорной растительности, которая наносит значительный вред культурным растениям, отнимая у них необходимые для роста питательные вещества. Кроме того, она способствует созданию поверхностного слоя измельчённой почвы, улучшает её проветриваемость, препятствует образованию комочков и снижает чрезмерную потерю влаги.
Во время выращивания овощей почву необходимо рыхлить два или три раза каждые 7, потом 10 и 15 дней при помощи мотыги, сапки или граблями. Первый раз мотыжат через 2 недели после высаживания рассады или через 20 дней после появления всходов. Молодые растения пропалывают на глубину примерно 5 см, так как корни растений еще слабенькие и малейшее прикосновение может их повредить. Позднее, когда овощи пойдут в рост, а корневая система окрепнет, рифление можно проводить на глубину 10 см.
Но не все растения можно рыхлить. Кабачки и патиссоны рыхлить не рекомендуется, так как корневая система у них расположена в поверхностном слое почвы и насаждения можно травмировать.
А вот рыхлить картофель необходимо после полива или дождей, а также в том случае, если на поверхности земли образуется корка, нарушающая нормальный газообмен и задерживающая его рост. Как только появляются молодые всходы, необходимо взрыхлить землю возле каждого куста.