Россия отметила День воинской славы. В дни празднования 626-й годовщины Куликовской битвы Первое ратное поле России посетило огромное количество гостей из более 42 регионов России, Республик Татарстан и Мэрий Эл, из Мордовии и Ханты-Мансийского автономного округа, стран ближнего зарубежья – Белоруссии и Украины, а также гости из Испании, Германии и Великобритании.
626 лет назад на тульской земле произошла легендарная Куликовская битва. И, хотя годовщина не носила статуса юбилейной, организаторы могут смело утверждать, что торжества были не менее масштабными, чем в прошлом году.
- Честно говоря, не ожидал такого размаха - сказал Николай Травин, директор музея «Тульские древности». - Собралось более 40 тыс. человек, это, кстати, не голословное утверждение. Наш сотрудник подсчитывает количество транспорта, приехавшего на мероприятие, и выводит цифру прибывших гостей. В этом году было представлено 42 региона, прибыли делегации из Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик, Украины, Германии, Испании.
- Как давно существует традиция вспоминать ратный подвиг наших предков на Куликовом поле?
- Ежегодное проведение праздника появилось еще при царе-батюшке. Первые такие торжества состоялись в 1850 году. Тогда по указанию Николая I на Красном холме был открыт и освящен памятник-обелиск Дмитрию Донскому по проекту А.П. Брюллова. Праздник очень понравился широкой общественности. Была литургия в храме Рождества Богородицы, крестный ход на Красный холм, освящение памятника. Затем для дворянства был устроен праздничный обед в палатках, а для народа в отдалении были накрыты столы. Потом мероприятие возобновили лишь к 500-летию Куликовской битвы. С тех пор практически каждый год страна вспоминала о великом сражении, не считая тех лет, когда разрушались храмы и сбивались колокола. Но даже в тридцатые годы колхозники пытались возродить зеленую дубраву в тех местах.
- Как проходит реставрация памятника-колонны Брюллова?
- Над реставрацией работали лучшие специалисты страны, объем работ, который они сделали за это время, можно смело заносить в Кигу рекордов Гиннесса. Потому что для реставрации 10 месяцев не срок, нужны годы. Когда были морозы, несколько человек отморозили пальцы, так торопились успеть сделать больше. Но завершить реконструкцию мешают технологические и материальные проблемы. В царские времена, к сожалению, тоже были известны понятия ускорения и удешевления. У колонны очень слабый фундамент, для укрепления вкачали 300 тонн бетона. Сделали дверку, чтобы можно было изнутри следить за состоянием памятника. Все старые части, а их там 1000, загрунтованы и готовы к покраске, мастерами Тулы отлиты все недостающие детали. Начался монтаж, сделана основа памятника, но сборку пришлось остановить из-за отсутствия труб. Эти трубы из определенного вида стали делают только в Калуге. Кроме того, крест и купола требуют новой позолоты. Собираем средства.
- Кто помогает?
- 37 млн. рублей перечислили Фонд Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы России. Эти организации и сейчас продолжают финансировать проект. Туляки вносили средства, а вот государство пока не выделило ни копейки. Может быть, к следующему празднику все получится и реконструкция закончится.
- Николай Юрьевич, если восстанавливать памятники так трудно, не проще ли их строить заново?
- Проще, бесспорно, но копии не имеют энергетики, новодел никогда не заменит подлинного произведения.
- Как проходит акция, начатая в 2000 г., «Колокола Куликова поля»?
- Когда в годы революции рушили колокола, Россия потеряла свой голос. Ведь раньше колокол определял всю жизнь человека, вся Русь звенела. Поэтому в августе 2000 года музей-заповедник «Куликово поле» выступил с инициативой сбора средств на приобретение колоколов для храмов Первого ратного поля России. Сейчас акция завершена. Огромное спасибо всем предприятиям и россиянам, пожертвовавшим средства. В 2001 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси освятил звонницу храма Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля. Самый тяжелый колокол там весит 210 кг. А в этом году впервые услышали голос второго храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина. Вес самого большого колокола 2 тонны. Между этими церквями 8 километров 200 метров, но они слышат друг друга. Тяжелый печальный голос звонницы Рождества Пресвятой Богородицы, в котором, по преданию, захоронены воины, перекликается с веселым и победным голосом храма Сергия Радонежского.
- Были ли интересные экспедиционные находки?
- К наиболее ярким относится стрела, точно датированная тем периодом, и наконечник копья, найденный жителем села Ивановка. Давно не было таких крупных находок. По количеству найденных предметов мы обогнали все ратные поля Европы. В октябре мы планируем провести выставку в Выставочном зале, в которой примут участие крупнейшие музеи страны. Они представят предметы, связанные с воинской судьбой.