Найти в Дзене
Живая история

Непротивление злу часть 1

https://i.pinimg.com/564x/c4/87/6a/c4876a3eba4e999112f72b6e0484f60b.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c4/87/6a/c4876a3eba4e999112f72b6e0484f60b.jpg

Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников? Скажем не обинуясь: от неверия в Бога и от бессмысленного толстовского учения «не противься злу», следуя которому сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда – в постыдный плен. Какой славный учитель для всего русского воинства св. князь Александр Невский! Но кто верит сказанным в житии чудесам его? Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащегося разума мы и терпим всякие поражения и стали посмеянием для всего мира! (св. прав. Иоанн Кронштадский о русско – японской войне).

Среди множества обвинений и насмешек в адрес православия, особняком стоят обвинения в пацифизме, то есть отвержении всяческого насилия. При этом обвинители, любят апеллировать к словам Христа: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39). Этот евангельский текст подвергался всем возможным толкованиям со стороны и околоцерковных людей, и людей, от Церкви далеких. Особую путаницу вносят священнослужители, которые, сами не зная, что поставлены проповедовать, объясняют это в толстовском ключе дурного толерантного гуманизма и «непротивления злу насилием». Но что бы узнать истинную картину, нужно обращаться к признанным авторитетам в этих вопросах. Ведь заболев, никто не пойдет ставить диагноз и лечиться к санитарке – нет, всем подавай опытного врача. Но почему – то в вопросах оздоровления души, люди готовы слушать всяческих профанов, а то и откровенных проходимцев, желающих лишь поиметь денежки с доверчивых слушателей, попутно загадив им ложью душу. Каково же правильное, толкование этих слов Спасителя? И каково же традиционное отношение самой Церкви к мировоззрению непротивленчества? За этим и обратимся к святым – единственным настоящим духовным авторитетам. Преподобный Амвросий Оптинский поясняет, что удар в правую щеку означает несправедливо причиненное оскорбление, а обращение левой щеки – приведение на память собственных согрешений. Такое толкование подтверждается и самим священным писанием. Так, когда слуга первосвященника ударил Спасителя, Господь не обратил к нему другой щеки, а «отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин.18:23), а когда первосвященник Анания приказал бить по устам апостола языков, Павел сказал ему: «Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня» (Деян.23:2-3). Таким образом, слова Спасителя следует понимать духовно и ни в коем случае не инициировать их буквального применения. Своим иносказанием Господь учит нас о прощении нанесенных обид и недопустимости мести; о том, что скорби посылаются Богом во очищение согрешений. Однако эти слова вовсе не являются проповедью непротивленчества и не означают, что нужно покорно склониться перед нападающим на тебя, а тем более на твоих близких, поэтому и святитель Филарет Московский, говоря: «Люби врагов своих, сокрушай врагов отечества и гнушайся врагами Божьими» ничуть не погрешает против заповеди Божией, проводя четкое различие между отношением к врагам личным, врагам отечества и врагам Бога. Человеку нужно прощать врагов своих и не мстить им, но он не должен бездействием позволять им творить непотребство, предавать родину в руки врагов отечества и давать мир преступающим Божьи заповеди.

Что же касается военных действий, где приходится убивать, то грехом признается обыкновенное, бытовое убийство, но отнюдь не убийство на поле брани, которое, согласно правилу святителя Василия Великого, в убийство не вменяется. Таким образом, православное каноническое право не только не считает грехом убийство на поле брани, но и не признает за воином, его совершившим, какой-либо сакральной нечистоты, влекущей отлучение от причащения. Подтверждением этому является тот факт, что солдаты, в последствии оставившие воинское звание, нередко становились священнослужителями. Более того, история Церкви имеет множество примеров участия духовенства в боевых действиях, по окончании которых оно продолжало беспрепятственно совершать священническое служение. Обращаясь к отечественной истории, нужно признать, что нам были бы неизвестны исход Куликовской битвы и участь православного христианства на Руси, не благослови преподобный Сергий Радонежский на битву с монголами не только благоверного князя Димитрия Донского, но и схимонахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. И как повернулась бы история царства Российского, если бы не героическая оборона Троице – Сергиева монастыря, длившаяся почти шестнадцать месяцев, в том числе и самими монахами, захват которого обеспечивал полную блокаду Москвы с востока и контроль над северо-восточными районами Руси Лжедмитрием II и поляками. Известно, что и во время Отечественной войны 1812 г. многие священнослужители принимали участие в борьбе с оккупантами, в том числе создавая и возглавляя партизанские отряды.

Продолжение во второй части