Найти в Дзене
Внучка Толстого

Моя мама всегда говорила, что не любит сладкое. Почему? Это я поняла спустя годы

(Источник: Яндекс.Картинки)
(Источник: Яндекс.Картинки)

Нас у родителей было трое. Я - самая старшая и два младших брата. Время тогда было непростое. Вы скажите, что и сейчас нелегкое. Соглашусь. Нотогда дети не видели такого разнообразия сладостей, как сейчас.

Отец работал на заводе по изготовлению двигателей, а мать вперемешку так называемыми «декретными отпусками», работала маляром-штукатуром на стройке. Конфеты мы редко видели. Ну очень редко. А тортики или пирожные вообще по пальцам пересчитать можно.

В эти единичные случаи, когда отец приносил домой эти «деликатесы» мама всегда делила на четверых: отцу и мне с братьями. Генка с Мишкой свои порции сразу проглатывали, я после обеда, а отец вечером за чашкой чая, отрезая при этом дополнительный кусочек мне. «Мол, ученице для мозгов, чтоб училась лучше».

А маме? Она всегда говорила, что не любит сладкое и уходила в ванную стирать белье. Так, что сами понимаете, к сладкому я неравнодушна. Даже, будучи студентами на вечерах могла котлету с легкостью поменять на кусочек тортика.

Выйдя замуж, у нас родилось двое детей: Коля и Света. Муж был водителем. Через три года попал в аварию, еле собрали ногу. После этого случая получил инвалидность и быстро уставал на работе.

Я не могла найти работу по специальности, и поэтому бралась за любую. В конце концов устроилась в дворец культуры уборщицей. Там путевки на море всегда дешевые давали, мужу это было просто необходимо, да и дети часто простудными заболеваниями болели.

Хотя сладостей в магазинах было больше, чем во время моего детства, семейный бюджет не позволял их покупать. А когда от профсоюза перепадали вкусности, я делила их между детьми и мужем. Он свой кусок еще делил между Колей и Светой. Я говорила, что не люблю сладкое и уходила с кухни. Что там было делить. И так, как кот наплакал.

Время шло. Дети выросли. У них уже свои дети — мои внучата: Соня и Илья. Сладостей сейчас завались. Дети с внуками на выходные приезжают. Всегда что-нибудь вкусное привозят.

Один случай изменил мои взгляды. Как-то дети привезли тортик с новой кондитерской. Он был небольшой, но с натуральными сливками и фруктами. После обеда дочь поделила его и разложила по десертным тарелкам.

(Источник: Яндекс.Картинки)
(Источник: Яндекс.Картинки)

- А бабуле? - крикнула внучка.

- А бабуля не любит сладкое, - ответила дочь.

У меня аж в сердце кольнуло. Я зашла в спальню и слезы градом текут. Набираю по телефону свою маму:

- Алло, мамуль, - сдерживая рыдания говорю я, - Ты дома?

- А где ж мне быть, - отвечает мать, - Да и ты же на домашний звонишь.

- Я к тебе вечером приеду, - отвечаю я, смахивая рукой слезы.

- Катюша, у вас все хорошо? - забеспокоилась мать.

- Да, - говорю ей, а слезы градом бегут, - Я просто тебя очень люблю.

Купила самый большой торт, как компенсацию за все годы, что она сладкого не ела, и к ней. Она съела кусочек и говорит:

- Все, а то давление поднимется. Годы уже не те. В молодости возможности не было, а сейчас здоровье не то.

***

Только когда я побывала в маминой роли, то поняла, почему она не любит сладкое. Цените своих матерей! И даже если они говорят, что не любят сладкое, обязательно оставьте им кусочек.

Если вам понравилась эта история, то, пожалуйста, поставьте лайк. Мне будет интересно узнать ваше мнение в комментариях. Подпишитесь на канал и вы не пропустите новые истории.

Читаемое на канале:

Дорогие матери! Не повторите моей ошибки и не лишайте счастья своих детей
Как сохранить брак после 30 лет совместной жизни. История одного психолога
Грамотеи. Удивительная и трогательная история, которая произошла в пионерском лагере