Рецепт старой княгинюшки
Сегодня представительницы прекрасного пола в любом возрасте стараются посещать салоны красоты, приобретают дорогостоящие крема и лосьоны для ухода за кожей. Проблема в том, что не каждая женщина может себе позволить провести процедуру по омоложению лица, приобрести качественный и безвредный крем, а если такой и есть, то он будет стоить практически половину её зарплаты. Именно поэтому я хочу рассказать историю, как мне пришлось познакомиться с автором чуда-средства для лица и от неё узнать ингредиенты, главное-- этот крем может себе сделать каждая женщина самостоятельно, а результат будет лучше всяких инъекций.
История такова: с самого раннего детства я знала, что моя бабушка и её сёстры были выходцами из «бывших» и их депортировали в конце 30-х -годов огромным кланом из Самары в Среднюю Азию. Караваном на повозках, представители купеческого и дворянского сословия были доставлены в Самарканд, Бухару, Ташкент, Чимкент, но моим предкам «повезло» больше всех—их расселили в очень красивом городе – Душанбе. Бабушка и её родные сёстры купили себе дом недалеко от мединститута имени Абу Али ибн-Сино(Авиценна) . Надо сказать, что все депортированные жили от остального русского населения изолированно, общались только между собой и считали себя близкими людьми, даже если не были родными по крови. Бабушкина родная сестра—Анна Васильевна вскоре вышла замуж за интеллигентнейшего Андрея Юльевича –выходца из дворянского сословия, от которого и узнали о существовании «княгинюшки»--умелицы по изготовлению различных кремов, эликсиров, лосьонов и прочих целебных снадобий, чем она и зарабатывала себе на пропитание…
Все знакомые женщины, моя мама, её сёстры и их подруги, вскоре стали пользоваться косметикой, которую делала эта женщина. Между собой они называли её «княгинюшка» или «косметичка». Моя тётя, приезжая в отпуск из Германии, брала с собой запас крема на целый год вперёд, и даже её немецкие знакомые просили привезти его для себя. Как-то раз, прибыв в очередной отпуск, тётя отправила меня за кремом к «княгинюшке»…
Проживала она в маленькой кибитке-мазанке, в окружении соседов- таджиков, которые относились к ней очень хорошо. Позже я узнала, что она из Питера, окончила институт благородных девиц, депортировали абсолютно одну, подселили к таджикам, а они из доброго к ней отношения отделили от своего дома ей комнату с крохотным двориком, чтобы для клиентов был отдельный вход.
Когда я к ней пришла, то поразилась её природному благородству, она была настоящим представителем старой аристократии и по внешности и по духу, а ко мне подростку, обращалась только на «Вы». Хотя с детства общение « с бывшими» было для меня нормой, однако при ней, неуловимо появился какой-то естественный ограничитель, что многое просто нельзя—потому что всякая оплошность в моем поведении будет выглядеть ужасно. Забегая вперед, скажу, что сейчас почти не встретишь подобных людей, при встрече с которыми моментально рождается чувство самоконтроля, «что хочу, то и делаю»— немыслимо, это—табу!
Эта женщина отличалась от остальных, потому что смотрелась ни как все: невысокого росточка с прямой спиной, хрупкая, одетая в шляпку, такую кружевную со свисающими полями, темную юбочку и гипюровую блузу… Голосочек тихий, спокойный, тоненький как у ребенка...Глаза внимательные с расходящимися лучиками доброты, а улыбка немножко застенчивая. Сейчас гадаю: сколько же было в то время лет этой женщине, но определить не могу, даже приблизительно…
Явилась я рановато, крем ещё не был приготовлен и «княгинюшка» стала готовить его при мне. «Деточка,--сказала она ,--запомни этот состав и всегда лицо у тебя будет мягким и эластичным, а морщины нескоро на нём появятся ».
Для основы брался детский крем( он тогда уже был в магазинах), но косметичка сказала, что можно делать и на яичном белке. В состав входило три вида масел:1.виноградное- получала его сама из виноградных косточек (размягчала их в ступе, заливала маслом и на водяной бане кипятила в банке 3-4 часа); 2. касторовое ( покупала в аптеке); 3. Хлопковое или льняное( последнее посылкой получала из России) . Всё тщательно смешивалось несколько минут с небольшим количеством лимонного сока и упаковывалось в стеклянную баночку с притёртой пробкой( покупала в аптеке). Хранить крем надо в холодильнике.
С тех пор я делаю себе крем "от княгинюшки». Кожа в самом деле делается мягкой и эластичной. Даже масло из виноградных косточек делаю сама. Осенью делаю вино из винограда, но косточки не выбрасываю, а сушу, потом размалываю в кофемолке, заливаю оливковым маслом и кипячу 2-3 часа на водяной бане. Пропорция такова: на один яичный белок беру по одной ложке масел—виноградное, касторовое и льняное. Лимонный сок беру такое же количество.
Уже учась в институте, в последний раз с подругой я сходила к косметичке. Пока она делала крем от веснушек для Вали, неспешно рассказывала нам о своей горемычной жизни. Судьба интересная. Действительно, была из дворянского сословия, княгиня по происхождению, а выслали оттого, что муж в рядах войска Врангеля сражался против Красной Армии. Когда мы вышли от нее с кремом, то обе были просто разбиты услышанным – невыносимая жалость сжала наши сердца. Эта женщина познала высший свет, « балы, красавицы, лакеи, юнкера…и хруст французской булки», а потом наступила совершенно одинокая, полуголодная жизнь в кирпичной мазанке...
Если читателям был интересен мой рассказ, то подписывайтесь на канал, а я в следующий раз расскажу, как сделать лосьон для осветления кожи лица, который княгинюшка делала для подруги, и чем она вывела грибок на ногте моему папе.