Найти тему
Сад и огород

Создаем баланс зеленых насаждений

Проектирование сада это фундаментальная операция, позволяющая рассчитывать на гармоничное и сбалансированное зеленое пространство, способное сочетать природную красоту, эстетическое удовольствие и функциональность. Первым элементом, который необходимо учитывать при планировании, является климат, определяющий количество и род растений, которые можно разместить в саду. Отправной точкой, безусловно, является наблюдение за тем, что выращивается и что растет спонтанно в соседних садах, а оттуда обратите внимание на высоту, интенсивность ветра, продолжительность зимы, количество дней засухи и т. д.: факторы, короче говоря, которые оказывают какое-либо существенное влияние на рост древесины. Следует также отметить наличие зданий и окружающих их деревьев, которые могли бы породить ветровые воронки и тем самым повредить посевы. Короче говоря, идеальным является создание реального микроклимата, например, путем создания барьеров против самых холодных ветров, таким образом, чтобы свести к минимуму последствия самых экстремальных ситуаций (очень обильные осадки или жаркий климат).

Местность

С другой стороны, будет уместно знать почву и ее состав: понятно, что естественно бедный субстрат придется обогащать соответствующими удобрениями. Кислотность также важна, потому что не все виды способны переносить один и тот же рН: например, рододендрон или Камелия никогда не будут процветать в щелочной почве. Тень и солнце также являются элементами, которые следует принимать во внимание. Лучшая экспозиция для сада юго-западная, потому что она способствует максимальному солнечному свету в течение дня: при наличии очень теплого климата, было бы предпочтительнее иметь перед собой затененную область.

Выбор, таким образом, также зависит от качества света: слишком длительная тень, по сути, помогает создать ощущение холода. Конечно, при проектировании сада необходимо также учитывать имеющееся пространство, только так можно проверить, есть ли возможность разделить территорию на функциональные зоны (например, зона для отдыха взрослых, зона для игр детей и т.д.), а также оценить количество и тип растений, которые можно разместить. Хвойное дерево высотой восемь метров будет красиво стоять в саду большого размера, но оно будет излишне громоздким в саду малого размера, для чего окажется целесообразным использовать подвесные корзины или вьющиеся растения, на стенах или стенках, чтобы максимально использовать вертикальные поверхности. Помимо экономии места, например, глициния, развиваясь вверх, обеспечивает ощущение большей глубины.

Функции сада

Сначала необходимо подумать о кустарниках или деревьях, которые нужно посадить, необходимо рассмотреть потребности, короче говоря, чему будет служить сад. Будет ли это место для отдыха в тени или есть необходимость максимально реализовать желание иметь небольшой сад. Из этого следует оценка других более непосредственных и практических аспектов, таких как определение пространства для сушки одежды, размещение компостирования, размещение садовых инструментов. Не может быть недостатка даже в минимальном ночном освещении, а это значит, что на этапе проектирования будет уместно учитывать наличие электрических розеток. Все-таки вам придется решить, стоит ли замостить часть сада, и если да, то, как и с каким материалом это сделать: булыжником, плиткой или гравием.

Что касается растительности, то не стоит пренебрегать поливом. Для небольшого сада такие операции можно проводить вручную, с помощью простой лейки или водяной палочки, для большего сада было бы удобно подумать об автоматической и структурированной системе орошения, для которой, следовательно, должны быть сделаны выходы воды. Форма растительности также будет иметь свое значение: есть несколько симметричных садов с правильными, треугольными или прямоугольными формами.

Обычно сад имеет неправильную форму, узкую с одной стороны и широкую с другой. Поэтому будет целесообразно попытаться навести "порядок", например, размягчив жесткие края массами кустарников, или замаскировав каким-нибудь кустарником менее приятные глазу формы. Аксессуары, по сути, являются неотъемлемой частью сада: эталонными являются окантовка, стены, заборы или живые изгороди, которые помогают отделить, создать различные среды и специальные экраны. Барьеры, скорее символические, чем реальные, которые впрочем тоже сочетаются как декоративный элемент.

Неклассические сады: английский сад и минималистский сад

В рамках дизайна сада, вы также можете выбирать стили. Чтобы отойти от канонов и стиля классического сада, чтобы выбрать для более конкретных решений. Например, английский сад, который стремится объединить различные природные элементы (кусты, пруды, живые изгороди, небольшие водопады), может сочетаться в некотором контрасте с линейными геометрическими формами. Или минималистский сад, все больше и больше входит в моду в последнее время, который вместо этого намерен увеличить, за счет использования нескольких растений, архитектурный элемент, тем самым жертвуя частью зеленого.