Ни для кого ни секрет, что бывают случаи, когда вроде бы все налоги оплатил, а за тобой все равно числится долг. Это может произойти с кем угодно и по разным причинам: произошел сбой в информационной системе налоговой, было плановое обновление программ и данные загрузились некорректно, мы с вами ошиблись в реквизитах или сумме, делая платеж. Но результат один: наша с вами «головная боль».
Чтобы недоимка по уже оплаченному налогу не портила вам жизнь, сохраняйте документы об оплате.
Если вы платите в кассу на почте, в МФЦ или в местной администрации, вам выдадут квитанцию, подтверждающую прием денежных средств. Не отходя, как говорится «от кассы», проверьте верно ли заполнены все необходимые реквизиты.
Если платите через банк, то документом, подтверждающим оплату может быть и квитанция с отметкой банка, и чек-ордер, который заменяет отметку банка и другие аналогичные документы.
Напоминаю, что ни банк, ни почта, ни МФЦ, ни местная администрация не вправе брать с физических лиц (кем мы с вами и являемся) плату за перечисление налогов.
!!! Хранить документы, подтверждающие уплату налогов, необходимо в течение 4 лет.
Причем этот четырехгодичный срок следует отсчитывать не с даты составления платежного документа, а с даты окончания отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для исчисления и уплаты налогов.
Например, вы оплатили налоги 1 декабря 2018 года. Значит документы об оплате необходимо хранить в течение 2019, 2020, 2021 и 2022 года.
И еще один важный момент: храните квитанции об оплате (особенно те, которые выдает банковский терминал) в темном месте. Это не шутка. Такого вида квитанции очень быстро выгорают. Буквально через год вы на них ничего не сможете прочитать, а уж тем более доказать, что вы все своевременно оплатили налоги. Если есть возможность, снимайте с таких квитанций копию.
В следующей статье я расскажу вам:
· как налоговая выставила моей знакомой штраф за несвоевременную уплату налога и оказалась права
С уважением к читателям, Евгения ®