Найти тему

В. Матвиенко знает, при каких условиях , экономика России начнет «процветать».

Кто только не дает советов Центральному Банку России, что надо делать, для процветания экономики страны. Вот теперь, и В. Матвиенко назвала условие для взрывного роста экономики. По ее словам, экономика задышит, начнет процветать после того, как будут снижены ставки по кредитам. Оказывается, этого очень ждут и граждане, и бизнес. А не задумывалась, уважаемая спикер Совета Федерации, что дела в экономике улучшатся, когда в стране будут созданы новые рабочие места? Или она не знает о «закредитованности» россиян? Как видно, и она не понимает, что нужно населению и бизнесу в стране.

Сегодняшняя мировая экономика держится за счет кредитования населения и бизнеса. И мы видим, куда ведет такой путь развития. То у одной страны начинаются проблемы, то у другой. Вот в Европе, уже стали реальностью отрицательные ставки по депозитам. А ставки по кредиту очень близки к нулевой отметке. Все это делается для увеличения потребительского спроса. А спрос так и не растет. Чтобы брать населению кредиты, нужно иметь источник дохода, из которого он будет его обслуживать. А при низком потребительском спросе, бизнесу не нужны кредиты. Он не увеличивает производство товаров, а уменьшает.

Свой взгляд на экономику, имеет и ЦБ. Замедление российской экономики он видит в снижении экспорта российской продукции, что отражается на экономическом росте. В преддверии мирового экономического кризиса и торговой войны, между США и Китаем, экспорт нашей сырьевой продукции значительно снизился, что сразу отразилось на ВВП. По словам зам преда ЦБ К.Юдаевой, этот риск надо учитывать. Ведь Росстат оценил рост ВВП России во втором квартале в 0,9% по сравнению с показателем за второй квартал 2018 года. А это значение очень близо к статистической погрешности. И как тогда воспринимать слова нашего главы правительства, что экономика России «слезает с нефтяной иглы». Или он не знает действительного положения дел, или нас «дурит». А Минэкономразвития, вместо того, чтобы прилагать усилия и развивать экономику, только и занимается, что делает прогнозы. Сейчас оно нам сообщило, что темп роста ВВП за 8 месяцев текущего года оценивается на уровне 1,1% в годовом выражении, и совместно с ЦБ понизил прогноз по темпу прироста ВВП в 2019 году с 1-1,5% до 0,8-1,3%. И в такой экономической ситуации, население не видит возможность заниматься бизнесом. Доля россиян, категорически отрицающих возможность основать свой бизнес, за последние 20 лет выросла на 13,9 процентных пункта, и достигла 57,6%, что является рекордным для России. Только 4,3% граждан твердо намерены в ближайшем будущем создать собственное дело. Чаще всего, это мужчины от 18 до 24 лет. С увеличением возраста, интерес к предпринимательской деятельности снижается. 61,7% наемных работников говорят о том, что не хотят открывать свое частное дело. Основным препятствием называются финансовые трудности и высокие налоги, а также, бюрократическую волокиту и не защищенность частной собственности. И как в таких условиях может развиваться экономика? А у В. Матвиенко все просто. Она даже не понимает, что при повальном кредитовании «надуваются пузыри», которые в один прекрасный день схлопнутся, и экономика полетит в вниз с огромной скоростью, что мы уже видели в США, на примере поголовного ипотечного кредитования.

И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня.

Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии.