В России с 1 января 2020 года вводятся обязательные требования к квалификации работников.
Алексей Паромов, руководитель центра оценки квалификационной деятельности Петербургской торгово-промышленной палаты высказался по поводу опасений работников, связанных с тем, что с 1 января следующего года в России введут профессиональный стандарт, подразумевающий некоторые определённые требования к квалификации трудящегося гражданина. Например, на ряд вакансий могут рассчитывать только соискатели с высшим образованием.
В прямом эфире вечернего ток-шоу передачи «Улица Правды» глава центра пояснил, что работающим россиянам не стоит слишком переживать из-за грядущих перемен, ведь в профессиональных стандартах требования к полученному образованию, как правило, формулируются по вариативным признакам. В них, учитывается не только специальность, указанная в дипломе, но и опыт работы соискателя, пройденные в своё время программы переподготовки и повышение квалификации. Читаем далее: Миллионы россиян оказались в квалификационной яме
Помимо этого, сотрудникам, работающим не по специальности, не стоит расстраиваться из-за несоответствия рода деятельности професии, полученной в ВУЗе. По мнению Паромова, высшее образование служит обширной базой для развития индивидуальных профессиональных компетенций в пределах приобретённого трудового опыта.
Вот что сказал в эфире журналистам АЛЕКСЕЙ ПАРОМОВ, руководитель центра оценки квалификационной деятельности Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:
«Там может быть несколько условий. Как правило, это минимум два-три условия, поэтому говорить о том, что нужно бросать — нет. Высшее образование дает широкий коридор, базу».
Стоит обратить внимание на то, что большинство участвовавших в программе «Улица Правды» зрителей подтвердили, что изначально работают не по специальности после окончания учебного заведения — таких оказалось 83%.
Источник новости: https://kdpconsulting.ru/newsjob/31143-ulitsa-pravdy-ne-stoit-boyatsya-vvedeniya-profstandartov.html