Найти в Дзене

В России ежегодно выбрасывают в мусор почти 24 миллиарда долларов. Неужели настали сытые времена?

Эксперты утверждают, что ежегодно в России 17 млн. тонн еды выбрасывают в мусорное ведро.

Интересно и то, что эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций выяснили, что львиная доля продуктов выбрасывается людьми, а торговые сети избавляются от некондиции в гораздо меньшей степени. И тут есть над чем поразмыслить.

-2

Впечатляют цифры! 17 миллионов тонн! 1,6 триллиона рублей (24 млрд. долларов)! 30 млн. ненакормленных граждан! Невольно задумаешься о вопиющей расточительности нашего "заевшегося" населения.

Но что-то не даёт впадать в праведный гнев. Ну не испытываю я негодования и страха за наше будущее. А все потому, что сподобился чутка погуглить и пару минут посидел с калькулятором. И оказалось, что все не так страшно для нашей страны (хотя и без нюансов не обошлось).

Итак цифры:

Ежегодная утилизация (а попросту выбрасывание) еды в Мире составляет 1,3 миллиарда тонн! Наша доля в этом безобразии всего 1,3 %. Не много для такой большой страны с населением 146 млн. чел.

-3

Теперь коротенько о ситуации с невостребованной едой в других странах (беру для примера "загнивающие капиталистические"):

Германия выбрасывает 13 млн. тонн (при 82 млн. населения) .

Франция - 7,1 млн. тонн (при 68 млн. населения). Правда там запрещено торговым сетям выбрасывать продукты не попытавшись раздать их нуждающимся.

Испания - 7,7 млн. тонн (при 46 млн. населения).

Великобритания - 15 млн. тонн (при 67 млн. населения)

США (при 326 млн. населения) выбрасывают 40 % товаров стоимостью в 165 млрд. долларов.

Канада (35 млн. чел.) - 58 %(!) товаров тащит на помойку, а это 31 млрд. долларов.

-4

Я не стал рассматривать всех "мусорных" игроков, иначе список растянулся бы на километр. Но вцелом картинка получается призабавная. Если учесть, какие суммы улетают в мусорное ведро ТАМ, мне становится непонятно, зачем наши эксперты вообще затрагивают эту тему. Да ещё и слезу пытаются выдавить этими 30 миллионами голодающих, которые могли бы насытиться, не выбрасывай мы излишки.

Но тут всплывает вопрос. А излишки ли мы вообще выбрасываем? Пытаюсь судить исключительно по себе - ипотечнику с тремя детьми. Ну не получается у меня выбрасывать излишки. Есть запасы, но они, периодически, обновляются. А выбрасывают я лишь то, что купил в магазине, не хранящем свои продукты надлежащим образом.

-5

Попросту - тухлятину с "перебитой" датой изготовления. Так делают во всех торговых сетях. Всюду пытаются впарить тухлый неликвид, над которым поработали специально обученные специалисты, способные быстренько придать просрочке годный облик.

-6

Это не какая-то там Швеция, где 30 % всех продуктов (6 млрд. долларов) выбрасывают только потому, что они не очень красиво выглядят. Морковка не достаточно оранжевая и длинная - в утиль! Вы видели нашу морковку? Часть её была выкопана ещё при Брежневе, судя по глубоким морщинам...

Так о каком кормлении голодающих миллионов может идти речь? Если и кормить кого-то нашей "предпросрочкой", то только с подпиской бумаги, где они берут на себя всю ответственность.

-7

Тогда к чему весь этот экспертный балаган? Думаю потому, что это модно. Сейчас в тренде обсуждать всякий европейский "фудшеринг" и онлайн-сервис, где люди делятся продуктами с истекающим сроком годности. Тема, безусловно, добрая, но для меня не подходит. Ведь продукты с истекающим сроком годности я купил буквально сегодня. Мне они самому ещё нужны!

-8

И магазины не станут страдать альтруизмом. Потому, что люди перестанут покупать, и будут ждать халявы. Так уж мы устроены. И вообще это какой-то самодемпинг получается.

Ни одна развитая страна не торопится решать гуманитарную проблему в той же Африке. Потому, что это реально экономически очень затратно. Иначе 1,3 миллиарда тонн еды в год уже давно бы кормили полмира...