Приветствую! Сегодня будет рассмотрена весьма важная и нужная тема. Она необходима начинающему фотографу. Будьте внимательны, читайте и осмысляйте. Поехали!
Диафрагма - это механическое устройство в объективе фотоаппарата, ограничивающее количество проходящего через объектив света. Открытая (широкая) диафрагма увеличивает количество света, закрытая (узкая) – уменьшает. Все очень просто! Однако, как только мы начнем обсуждать этот вопрос более подробно, он не будет казаться настолько ясным.
Диафрагменные числа
Чаще всего размеры диафрагмы определяют диафрагменными числами - f/2,8, f/8, f/16 и т.п. Что бы вы ни думали, но меньшие значения говорят о более открытой диафрагме. Это объясняется тем, что диафрагменное число измеряется соотношением фокусного расстояния объектива к максимальному размеру диафрагмы. Например, если 50-миллиметровый объектив имел бы диафрагму 50 мм, то максимальная диафрагма составила бы f/1 (50/50). Но если максимальный размер диафрагмы равнялся бы 25 мм, то максимальное диафрагменное число составило бы f/2 (50/25). Уменьшите размер диафрагмы до 12,5 мм, и получите максимальное диафрагменное число f/4 (50/12,5).
А теперь, чтобы вас окончательно запутать, скажем, что диафрагма f/2 составляет не половину размера диафрагмы f/1, а лишь ее четверть. Хотя диаметр диафрагмы уменьшился вдвое, площадь отверстия, пропускающего свет, сократилась в четыре раза. Таким образом, при диафрагменном числе f/1 на матрицу попадает света более чем в четыре раза, чем при диафрагменном числе f/2, а при f/2 - в четыре раза больше, чем при f/4.
Хотя цифры, которые указываются за диафрагмой, могут вас запутать, запомнить нужно то, что диафрагменное число меняется по шагам (f/2,8, f/4, f/5,6 и т.п.), и, как и экспозиция, каждый шаг вдвое увеличивает или уменьшает количество света, падающего на матрицу. Другими словами, если вы вдвое увеличите площадь открытой диафрагмы (диафрагменное число изменится на шаг — с f/5,6 до f/4, к примеру), вам нужно соответственно уменьшить время выдержки, чтобы получить ту же экспозицию.
Глубина резкости
Механический результат изменения размера диафрагмы - это изменение количества света, поступающего на матрицу вашей камеры. Но это действие также изменяет глубину резкости. Глубина резкости определяет, какая часть изображения окажется в фокусе относительно центрального предмета. Когда вы работаете на малых диафрагменных числах (открытая диафрагма), глубина резкости уменьшается. Съемка при большом диафрагменном числе (закрытая диафрагма) увеличивает глубину резкости. К примеру, вы снимаете пейзаж и хотите, чтобы вся картина была в фокусе - и передний план, и задний план. Для этого подойдут большие диафрагменные числа. Если же вы снимаете портрет и хотите запечатлеть человека на размытом фоне, уменьшить глубину резкости вам помогут малые диафрагменные числа (открытая диафрагма). И тогда в фокусе окажется только человек (и чуть-чуть фона).
Приведу пример. Вы используете 50-миллиметровый объектив на полноформатном фотоаппарате и фокусируетесь на горизонте (то есть на бесконечности). При диафрагме f/2,8 все, что находится на расстоянии более 29 м от объектива, получится резким. Однако, если вы фокусируетесь на предмете, расположенном на расстоянии двух метров от объектива, при той же диафрагме, резкими будут объекты на расстоянии от 1,9 до 2/1 м. Другими словами, получить изображение с малой глубиной резкости проще, если главный предмет фотографии расположен ближе к камере. Точно также на глубину резкости влияет фокусное расстояние объектива: широкоугольные объективы обладают большей глубиной резкости, чем телеобъективы. Например, при фокусном расстоянии в 10 м и диафрагменном числе f/2,8 глубина резкости составит от 2,6 м до бесконечности при фокусном расстоянии объектива в 17 мм.
Предварительная оценка глубины резкости
Когда вы смотрите через видоискатель цифрового фотоаппарата, то делаете это при полностью открытой диафрагме вашей камеры. Благодаря этому через объектив проходит много света. Это помогает фокусироваться, но не дает представления о глубине резкости при диафрагменном числе, отличном от минимального, до тех пор, пока вы не сделаете снимок. Однако в большинстве цифровых зеркальных фотоаппаратов есть кнопка предварительного просмотра глубины резкости, которая фиксирует выбранную диафрагму. Это позволяет вам увидеть картинку при том значении диафрагменного числа, которое будет использовано в момент съемки, и оценить глубину резкости. Единственная проблема заключается в том, что при больших диафрагменных числах уменьшается и поток света. Из-за этого картинка на видоискателе будет очень темной, особенно при самых больших числах (закрытой диафрагме).
На этом, пожалуй, все. Обратите внимание на эту тему, она очень важна для понимания. Это, можно сказать, фундамент, который необходим для фотографа. Желаю удачи в изучении и успехов! Следите за выходом свежих статей, они будут не менее важными. Спасибо за внимание!