Найти тему
Ирина- Мирная

Герой не моего романа.

Так принято,так положено. Кем принято и куда положено? Все выходят замуж,значит и ты должна.Кому должна? Все рожают,значит тоже обязана родить, кому обязана? Одни вопросы и нет ответов.

Так думала Катя, когда раньше времени ушла со встречи выпускников. Не возможно было терпеть эти надоевшие вопросы -Ты ещё не замужем,ты ещё не мама,а почему?

-А по кочану, не хочу, мне и так не плохо, "хочу пряники ем, хочу халву,а мужики падают и сами в штабеля складываются."

Все смеются,а Кате совсем не смешно, но она натягивает маску рыжего клоуна, и растягивает рот в улыбке, как будто старается сказать "чиз". Устала от вопросов,на которые у неё нет ответов. Хочет, да хочет она и мужа и детей, дружную семью, дождаться внуков и дожить до правнуков. Но где он отец её детей? Нет, не принц,а мужчина, за спиной которого можно укрыться "от бурь и от гроз". Ведь выйти замуж, это быть за му́жем. А Кате попадались не плохие мужчины, но слабаки, нет не физически,а душевно,а иной раз и умственно. Больше всего её раздражали, просто бесили не далёкие парни, без извилин в сером веществе. Она уважала интеллект, образованность, начитанность. Не воспринимала мужчин без образования, диплом для неё был обязательным условием, пропуском к Катиному сердцу. А неучи ее не интересовали. Например один оригинал прислал СМС, его надо было несколько раз прочитать, что бы понять "чё ты мне хотел сказать",почти в каждом слове было по две- три ошибки. Да будь он хоть Ален Делон, в плане внешности, всё табу на общение. Другой того лучше, хотел покорить Катю историями о своих похождениях,просто мачо, крутой и неотразимый, типа Джеймс Бонд рязанского разлива. Его соловьиные трели в свой адрес надоели через неделю до оскомины.Кате даже показалось что у неё проблемы с зубами,так сводило их. Последующий был зациклен на своей внешности, самовлюблённый Нарцисс. Когда Катя посетила ванную комнату в его квартире,то обалдела от количества кремов, лосьонов, одеколонов и других парфюмерных изделий . Катя даже подумала,а не живёт ли здесь женщина? Но прочитав на этикетках man ,поняла что ей с этим ценителем парфюма не по пути. С ним можно пройтись под ручку на зависть дамам, но нельзя идти по жизни. Такие бояться поранить ноги ,идя по бездорожью жизненого пути "через тернии к звёздам". Такие привычны к ровным дорогам, да и к звёздам не стремятся. Зачем? Он сам себе звезда.

Чем дальше, тем хуже. Катя понимала, что теперь она не молоденькая глупенькая девчонка,на неё теперь тем более трудно угодить. Её ровесники мужчины в большинстве были женаты,значит круг поиска сузился. Женатые для неё были бесполые. Никогда и ни за что,ни под каким предлогом,ни под каким соусом,эти мужчины под запретом, это каста неприкасаемых. Яркий пример её матери был всегда перед глазами. Отца из семьи увела молодая дерзкая продавщица из магазинчика, что находился в их доме. Мать переживала,на антидепрессантах долго сидела. Не ожидала такого от любимого и любящего мужа,такой подлости, предательства. Она считала,что виноват бес,который в ребро метит. Под бесом имела ввиду продавщицу, которая действительно была искушением,молода и хороша собой. Долго мать приходила в себя,а потом сама увела мужчину из семьи, они были коллеги и ровесники. Катя считала,что мать просто хотела доказать и себе и бывшему мужу,что она тоже способна вскружить мужчине голову. Но не долго длилось женское счастье Катиной матери. Мужчина опомнился,вернулся в семью, к жене и детям, вымолив у них прощения. После этого эксперимента ни мать,ни Катя не смотрели в сторону окольцованых мужчин.

Все эти мысли пчелиным роем кружились в голове и жалили, жалили . Встреча одноклассников разбудила этот рой. Нет,не завидовала Катя, далёко не у всех сложилось гладко и сладко в жизни. Некоторые по второму разу вступили в семейную жизнь, другие так обожглись что на аркане теперь не затащишь. А Катя хотела раз и навсегда, в горе и радости, до самого последнего вздоха. Сейчас,в зрелом возрасте,она была согласна обойтись без любовных страстей, без книжных бурных словоизливаний. Ей достаточно было уважения к мужчине, его ума и опять же интеллекта.

- Устала от мыслей,от работы, да и вообще от всего ,надо передохнуть, сесть на пенёк и съесть бабушкин пирожок. То есть взять отпуск на недельку и к бабушке в деревню . Правда деревня не близко,в карельских лесах,там "где сосны рвутся в небо".

Ровно через неделю, ровно на неделю Катя приехала к своей бабушке. Какая красота, лепота, воздух режь и ешь. Запахи!!! Ни один парфюмер не повторит. Только божьей милостью могло получиться это чудо - Карелия, ни дать ни взять божья благодать. С утра на озеро,и в омут с головой, чтобы всё смыть, тело и душу освободить.

Раним утром Катя не пошла,побежала,просто помчалась к озеру. На подходе она увидела мужчину,он косил траву,от неожиданности остновилась. Так не привычно было глазу городской девушки смотреть на взмах косы и валки зелёной травы, падающие на землю, раз- два,раз -два. Она смотрела с восторгом на сильные руки косаря, на широкую его спину,на русую копну волос. Катя долго любовалась, благо он её не видел, потом медленным шагом пошла к озеру:

- Вот настоящий мужчина, за ним спрячешься, укроешься. Такой в охапку схватит и на край земли унесёт, такой не даст ночью выспаться. Какая мужская сила,мощь. Вот образец мужского начала.

Катя планировала подольше поваляться на песочке, но любопытство брало верх, скоренько поплавала и назад, туда где косарь, её Лель. Торопилась не зря, мужчина уходил в сторону деревни. Катя смотрела ему вслед, он шёл размахивая руками, походка немного вразвалочку, широкий шаг,так вольно,свободно. Какое завораживающее действо! Сосны, перечеркивающие голубое небо,лезвие косы сверкающее на солнце как булат,и русый богатарь, уходящий по дороге вдаль. Наваждение. Кате захотелось бежать за ним,догнать , прижаться к его груди, и чтобы он обнял, прижал и поцеловал. Наваждение.

Придя домой,Катя как бы невзначай спросила:

- Бабуля,а что за парень косил возле озера, высокий такой, здоровый, русоволосый.

- Так то Санько.

- Саша?

- Он назвался Санько,так мы и зовём. Они беженцы приехали с Украины. Он то хохол,а жена русская,она племяшка Егоровны. Они значит написали ей, при́мите нас коли приедем? Егоровна отписала им,а чево приезжайте ,места всем хватит, одна живу в большом доме, дети по городам разъехались, культура им нужна. Вот Санько с женой,с детьми и приехал. Они козу купили,вот он сено то и косит,на зиму готовит. Конечно молоко им надо обязательно,трое ведь детишек. А так он водителем работает в леспромхозе, а жена с малыми сидит,не легко мужику с нуля на новом месте обживаться,но он молодец, деловой, рукастый и умный,хоть институтов не кончал. Не до этого было,жили в деревне под Луганском, уже тогда там не спокойно было,да и подженился рано, детей двоих ро́дили,а третьего уже здесь рожали.

Катя была огорошена. Лель не Лель,а Санько, деревенский парень ,без образования,простой водитель,хозяин козы. Но самое главное он муж и отец троих детей. Ни по одному параметру он не подходил на образ идеального мужчины, который она нарисовала в своей голове. Он не герой её романа. Но почему же так стучит её сердце, стало нестерпимо больно,грустно,хотелось плакать. В мечтах он уже был её мужчиной, и вдруг замок из песка рушится.

На следующий день она пошла попозже,косаря не было,вот и хорошо. Но подойдя к озеру, Катя увидела Санько, он плавал, нырял как дельфин,и был ещё прекраснее чем вчера. Выйдя из воды подошёл и поздоровался:

- Добрый день, думаю надо познакомиться,а то второй день видимся,а имён не знаем. Я Санько.

"Значит,он видел как я вчера стояла и любовалась. Вот влипла дурочка. Буду делать вид,что ничего про него не знаю,"подумала Катя.

Она задавала вопросы он отвечал,а сам не интересовался кто такая Катя,откуда приехала,чем занимается. Санько обрадовался только при её имени:

- Мою жену тоже Катюшей зовут. Это её инициатива была в Россию приехать,а я же не мог ей отказать,мы долгожданную дочу ждали,нашу Ксаночку, двое парней у нас уже есть.

Санько с такой любовью говорил о жене, о детях. Речь его была грамотная, оказывается он очень любит читать,говоря " а чем ещё в деревне себя развлечь,не самогон же лакать". Действительно, он был умный человек, такой деревенский мужицкий ум, смекалка, чуйка. Этому не научат в институтах, это или есть или нет. У мужчины были достоинство и самоуважение, про такого не скажешь деревенщина, утрет нос многим городским.

- Ой,заболтался я, наверное Катюша заждалась,побежал, прощайте.

Ещё три дня виделись Катя и Санько,пока не скосил он всю поляну. Он приходил искупаться,пока обсыхал, они общались. Каждый день минут по двадцать,а потом спешил домой. Все лучше узнавала Катя какой любящий,верный муж Санько. Ни на какие её ухищрения,сооблазны не поддавался. А вот Катя готова была нарушить свой обет, запрет на отношения с женатыми мужчинами. Санько как стойкий оловянный солдатик стоял на своем и никак не реагировал на её женские приемчики.Катя поняла, хоть нагишом будет перед ним бегать,он носом не поведет и глазом не моргнет.

Вот и всё,пора домой. Катя

не жалела что приезжала, не состоявшийся роман пошёл ей на пользу. Она поняла:

Есть верные мужчины, те кто выбирает только один раз женщину и на всю жизнь,жену для себя и мать для своих детей,они не предадут,и в горе и в радости будут с своей избранницей до конца дней своих.

Умный человек, не тот кто диплом имеет,а тот кто мозги имеет,и пользуется ими,не даёт им ржаветь.

Не важно кем мужчина работает, главное зарабатывает и содержит семью.

Не место красит человека, а человек место. Пусть водитель,пусть слесарь, лишь бы был Мужчиной и Человеком.

Катя села в поезд,из вокзального репродуктора неслась песня:

" Долго будет Карелия сниться,

Будет сниться мне с этих пор

Остроконечных елей ресницы

Над голубыми глазами озёр."