Я помню своих бабушку и дедушку по детским впечатлениям. Эти воспоминания очень теплые и душевные. Хотя все не так просто было с этими людьми. Бабушка и дедушка только по материнской линии. По отцовской линии я предков не знаю.
Бабушка немка из Крыма, высланная со всей своей семьей в годы войны. Она была еще ребенком. Она много рассказывала из своего детства. Яркие воспоминания о Крыме.
Рассказывала как их согнали в товарные поезда и везли очень долго по железной дороге. Стоило поезду остановится, как люди разбегались по сторонам в поисках кустов. Люди не бежали далеко, потому что все были с семьями. И, наверное ими двигал страх, что останутся неизвестно где. А может бежали от войны, и думали что хоть так их спасают. Много потом умерло от голода и болезней, как мой прадед и бабушкина младшая сестра.
Бабушка получила образование всего три класса и очень плохо говорила по-русски. Но это не мешало ей общаться с людьми. Она всегда находила себе собеседника. Помню, как после очередной поездки к каким-то родственникам, она долго переписывалась с другой бабушкой попутчицей. Они, кажется, ездили потом еще куда-то вместе.
Бабушка переехала к нам, когда я пошла в первый или во второй класс. Она решила уйти от деда. Вот такой нелегкий выбор она сделала после того, как прожила с человеком почти всю свою жизнь. Бабушка читала мне сказки на ночь, на немецком языке, а потом переводила, насколько ей позволял ее словарный запас.она вязала мне носки и шапки из козьего пуха. И я до сих пор люблю этот тонкий козий аромат.
Дедушка был суровым человеком. Это для меня он остался дедом, который поможет в любой ситуации. Он как-то полез за мной на высокую снежную горку, где была толкотня, побоялся, что меня столкнут. Такие моменты начинаешь ценить, когда у самого появляются дети, и ты понимаешь, как это бояться за ребенка. А для своих детей он был очень суровым отцом. Это я узнаю сейчас из разговоров с мамой.
Дед получил хорошее образование для того времени – целых 7 классов. Но, когда началась война, он пошел воевать. Он был 18-19-тилетним пацаном. И почти сразу же попал в плен. Концлагерь. Никогда, ни единым словом он не упоминал об этом. Единственный раз эти переживания вылезли наружу. Был дефицит сахара. И, чтобы взять килограмм сахара приходилось стоять долго в очень длинной очереди. Люди, чтобы не потерять свое место в этой массе, писали номера на руках. И вот тогда дед плакал.
Мне сложно представить, через что прошел мой дед в застенках. Могу судить об этом только по книгам Ремарка и др. Вообще, бабушка с дедом похожи на героев Ремарка. Потерянные, оторванные, покореженные, ищущие. Как? Как после всего пережитого у них хватало сил, энергии дальше жить, любить, смеяться. Да так можно сказать о всех, кто пережил ту и не только ту войну.
На домашних посиделках мы иногда смотрим старые фотографии. Интересно, что лица на тех фотографиях отличаются от нынешних фото. Они все строгие и угловатые. Может из-за того, что фотографироваться с улыбкой казалось странным. А может это все-таки отпечаток переживаний.
Встретились бабушка с дедушкой в труд.армии. Бабушка работала там уже, когда привезли освобожденных из плена. Если честно, историю знакомства их не знаю досконально. Но меня до сих пор терзает вопрос почему они оказались вместе. Может потому что были изгоями в обществе. Он был в плену, а это как враг народа. Она – немка, тоже враг, хоть и живущий здесь.
У нас всегда праздновалось две Пасхи. Православная и католическая. Бабушка всегда пекла на этот праздник куху ( от нем. kuchen). Рецепт этой кухи так и не сохранился, попытались восстановить, но получается не так вкусно. А вот про Рождество не помню… Наверное вообще не праздновали. Даже сейчас, когда стариков уже нет, наша семья празднует два праздника. Мне очень жаль того, что я не могла записывать их рассказы. Вот так всегда, думаешь, что твои родные люди с тобой будут всегда.
Потом дед жил с нами. Мама, увидев, что ему тяжело одному в деревне после ухода бабушки, забрала его к нам. Мы много читали в то время. Были доступны подписки на журналы, были интересные журналы. Дед со мной играл в викторины занимательные, и вообще справлялся с ролью няньки на отлично, я думаю. Когда мама ездила в Москву и отправляла нам оттуда посылки, мы брали санки и ехали на почту, чтобы забрать их. А еще дед был модником. Летом он носил шляпу и всегда в кармане имел носовой платок.
Возможно я сейчас идеализирую многое тогда происходящее. Но от этих воспоминаний на душе становится тепло и уютно. Близкие родные люди. Я не знаю, что бы я сказала им сейчас, будь они живы. Наверное просто слушала бы их. Порой мы не слушаем близких нам людей и не слышим их. А жаль…