Поговорим немного о чае?
Я пью его постоянно, вот решил немного о нем рассказать. Разного чая много, поэтому тема чуть ли не бесконечная, а значит писать о чае можно много, подробно, а может и полезно.
Но с какого же чая начать, если сортов такое множество так много? Наверное, с любимого. А есть ли он у меня, любимый чай…
Вы слышали про Лапсанг Сушонг?
Это чай, который специально коптят. Он ещё пахнет портянками, дегтярной мазью, костром, дымом... В общем, продукт на любителя. И я, как раз, один из таких любителей.
Почему? Для меня это вкусно.
Я люблю осень, а этот чай предельно осенний. Он даже более осенний, чем кофе, плед и мысли о ней, сидя на подоконнике. Более того, он практически такой же осенний, как твид, пальто, броги, шляпа и тонкая струйка табачного дыма в свете уличного фонаря. И он каждый раз разный.
Хотя последнее - отличительное качество чая в принципе.
Вкус, цвет, аромат.
Это одним из наиболее ярких представителей красных чаев. Уникальный вкус и аромат Лапсанг Сушонг получает за счет способа изготовления – его действительно коптят! Но, если не зацикливаться на дыме, в его аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы и даже карамели. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Это идеальный осенне-зимний чай, который отлично согревает и тонизирует. Как и любой чай, Лапсанг Сушонг полезен для организма и очень здорово «разгоняет». Не так, как всем известные шу пуэры или мате, а по-своему.
Рассказывая о чае Лапсанг Сушонг нельзя не упомянуть сэра Уинстона Черчилля, любимым чаем которого он являлся. Черчилль любил этот чай именно за дымные нотки во вкусе. Во время работы над своим литературным трудом «Вторая мировая война», за который он получил Нобелевскую премию, на столе премьер-министра Великобритании всегда находился именно этот чай. Кстати, Лапсанг Сушонг и наше время является одним из обязательных продуктов, поставляемых для английского парламента и королевского двора Великобритании.